Информационно экономический канал Омской области
Среда, 13.08.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Итальянец Эрколе Зани

«Два раза переехали реку Москву, а Неглинную и Яузу один раз, — пишет Витсен. — Вал очень запущен, частокол из бревен упал. С одной стороны видны несколько неупорядоченных бастионов из земли, с другой много деревянных башенок, а с третьей — вал, но это плохой бруствер. Вокруг него идет канава — сухой ров». Объезжая Москву по периметру, Витсен наблюдал укрепления Земляного города, которые к 1665 году действительно пришли в упадок, поскольку утратили свое оборонное значение. Эти методы измерения, конечно, не вполне корректны — и всаднику, и пешеходу приходилось перебираться через реки, двигаться по пахотным землям, преодолевать овраги и т. д. Наблюдатели XVII столетия отмечают, что в панораме города появился новый элемент — каменные храмы. Итальянец Эрколе Зани, опубликовавший в 1690 году реляцию о предпринятом им восемнадцатью годами ранее путешествии в Московию, также сообщает о легендарном московском семихолмии: «Я удивился громадности города. Он превосходит любой из европейских и азиатских. Он заключает в своей окружности семь холмов; церквей, и там и сям рассеянных, насчитывают свыше 2 тысяч. Все они — каменные; главы и колокольни либо вызолочены, либо раскрашены, что издали представляет приятную картину.».

Ивана III

«Третное» управление оказалось очень живучим и просуществовало до XVI века, несмотря на то, что за это время целые ветви Московского великокняжеского дома прекратили свое существование. Дмитрий Донской сосредоточил в своих руках владение двумя третями, его двоюродный брат Владимир Андреевич Храбрый владел отцовской третью. В 1389 году, незадолго до смерти, великий князь заключил с братом договор, одним из пунктов которого стало участие великокняжеских наместников в судах, проводившихся наместниками Владимира Андреевича. По всей Москве теперь судили от имени одного государя — великого князя. Две московских трети Дмитрий Донской разделил между сыновьями: одна отошла старшему, Василию, другая — остальным сыновьям вместе. В результате князья владели ею «по годам», когда наместник каждого удельного князя собирал для него налоги и доходы. Так же разделил свою треть между сыновьями и Владимир Андреевич. В случае бездетной смерти удельных князей эти «годы» переходили к великому князю, а поскольку на протяжении XV века количество удельных князей постепенно сокращалось, то к концу столетия Москва почти целиком оказалась в руках Ивана III.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29 июля 2013)
Просмотров: 1082 | Теги: река, Храм, Пешеходы, участок, Москва, оборона, путешествия, предпринимательство, город, Новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

7 мая в Омске заработают фонтаны

Бурчуладзе признался, что его не взяли в детский хор

Депутаты Горсовета придумывают себе парадные значки

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Омичи не могут заставить мэрию проложить 300 метров тротуара

Иноземцев неожиданно собрал 10 тысяч подписей

Идрисов может привести в Омск производителей промышленного оборудования

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею

Омский боец Шлеменко приступил к тренировкам после травмы

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Медведев наградил Полежаева званием почетного строителя

Омский бизнесмен торгует табаком близ детских учреждений, несмотря на штрафы

В Омске покажут кино под открытым небом

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт