Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Итальянец Эрколе Зани

«Два раза переехали реку Москву, а Неглинную и Яузу один раз, — пишет Витсен. — Вал очень запущен, частокол из бревен упал. С одной стороны видны несколько неупорядоченных бастионов из земли, с другой много деревянных башенок, а с третьей — вал, но это плохой бруствер. Вокруг него идет канава — сухой ров». Объезжая Москву по периметру, Витсен наблюдал укрепления Земляного города, которые к 1665 году действительно пришли в упадок, поскольку утратили свое оборонное значение. Эти методы измерения, конечно, не вполне корректны — и всаднику, и пешеходу приходилось перебираться через реки, двигаться по пахотным землям, преодолевать овраги и т. д. Наблюдатели XVII столетия отмечают, что в панораме города появился новый элемент — каменные храмы. Итальянец Эрколе Зани, опубликовавший в 1690 году реляцию о предпринятом им восемнадцатью годами ранее путешествии в Московию, также сообщает о легендарном московском семихолмии: «Я удивился громадности города. Он превосходит любой из европейских и азиатских. Он заключает в своей окружности семь холмов; церквей, и там и сям рассеянных, насчитывают свыше 2 тысяч. Все они — каменные; главы и колокольни либо вызолочены, либо раскрашены, что издали представляет приятную картину.».

Ивана III

«Третное» управление оказалось очень живучим и просуществовало до XVI века, несмотря на то, что за это время целые ветви Московского великокняжеского дома прекратили свое существование. Дмитрий Донской сосредоточил в своих руках владение двумя третями, его двоюродный брат Владимир Андреевич Храбрый владел отцовской третью. В 1389 году, незадолго до смерти, великий князь заключил с братом договор, одним из пунктов которого стало участие великокняжеских наместников в судах, проводившихся наместниками Владимира Андреевича. По всей Москве теперь судили от имени одного государя — великого князя. Две московских трети Дмитрий Донской разделил между сыновьями: одна отошла старшему, Василию, другая — остальным сыновьям вместе. В результате князья владели ею «по годам», когда наместник каждого удельного князя собирал для него налоги и доходы. Так же разделил свою треть между сыновьями и Владимир Андреевич. В случае бездетной смерти удельных князей эти «годы» переходили к великому князю, а поскольку на протяжении XV века количество удельных князей постепенно сокращалось, то к концу столетия Москва почти целиком оказалась в руках Ивана III.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29 июля 2013)
Просмотров: 203 | Теги: река, Храм, Пешеходы, Участок, москва, оборона, путешествия, предпринимательство, город, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Омские студенты массово выходят на уборку города

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

 

Поиск
Вход на сайт