Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Гражданин Андрей Яковлевич Храпунов

Дома, в которых они обитали, представляли собой расположенные неподалеку от церкви многоэтажные каменные постройки последних десятилетий XIX века с множеством квартир, преимущественно сдававшихся внаем. Двумя такими домами по улицам Солянке и Подколоколенному переулку в 1913 году владел потомственный дворянин Павел Иванович Харитоненко, который приобрел их у купцов Расторгуевых. Коммерции советник Дмитрий Алексеевич Расторгуев еще проживал со своей семьей в одном из этих домов. В другом доме, принадлежавшем княгине Волконской и также, видимо, сдававшемся внаем, проживала вдова Алексея Дмитриевича Расторгуева, Александра Васильевна. Еще один дом, в котором проживало около ста человек крестьян, мещан, цеховых, купцов и прочих жильцов, приехавших в Москву из различных губерний России, принадлежал наследникам потомственного дворянина Николая Ивановича Новикова. Отдельным домом владел происходивший из крестьян потомственный почетный гражданин Андрей Яковлевич Храпунов, у которого было около 50 человек жильцов. Еще два дома принадлежали Обществу страхования капиталов и доходов и Опекунскому совету. Здесь также проживало большое количество людей, многие из которых были из других приходов.

Следует заметить, что сами церковнослужители рядом с храмом на протяжении XIX века почти не жили. Церковь Рождества Богородицы – одна из немногих московских церквей, которая не имела в непосредственной близости обширного участка свободной земли для жилых домов причта и различных построек хозяйственного назначения. Церковной земли едва хватало на небольшой погост.

Группа верующих

Многое из перечисленного в описи, составленной комиссией, исчезло уже в апреле 1922 года, когда в церкви Всех Святых было совершено изъятие ценностей в пользу голодающих. Были конфискованы ценнейшие наперсные кресты, два комплекта литургических сосудов и лампады из драгоценных металлов, три оправы для

Евангелий, серебряные ризы с 43 икон и жемчуг. Общий вес реквизированного серебра составлял около 10 пудов 97. Другие святыни храма исчезли уже после его закрытия.

В 1931 году, когда слушалось дело о закрытии церкви Всех Святых на площади Ногина, Президиум Мособлисполкома постановил: «ПриНИмая во внимание, что церковь Всех Святых используется малочисленной группой верующих, которые могут быть переведены в церковь Иоанна Предтечи по ул. Ногина (расстоянием 50 метров), необходимость использования здания культа под клуб пионеров ВСНХ, наличие соответствующих средств для этого согласно прилагаемой сметы, руководствуясь постановлением ВЦИКа от 8 апреля 1929 г., указанную церковь закрыть, а здание передать для просимых целей.» В 1933 году в помещении церкви должны были устроить киномастерскую для треста Мосгоркино, в связи с чем была произведена перепланировка здания и установка межэтажных перекрытий и новых печей 99.

В 1950-х годах был осуществлен ремонт фасадов храма. С 1967 года здесь помещалось строительно-монтажное управление, а в 19701980-х годах – Гастрольное бюро филиала Москонцерта, устроившего в алтаре туалет.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 107 | Теги: церовь, страхование, постройки, человек, андрей, Церковь, дом, граждане, Россия, крестьяне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В Омских электричках появится Wi-Fi

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

 

Поиск
Вход на сайт