Количество страниц: 128
Башки́рский язы́к (башҡорт теле), язык башкирского народа, относится к кыпчакской группе тюркских языков. Основные диалекты — северо-западный, южный (юрматинский) и восточный (куваканский). Распространён на территории Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей. Наиболее близок татарский язык, от которого отличается фонетическими и отчасти грамматическими особенностями. В России башкирским языком владеют 1379,7 тыс. чел. (2002).
Башкирская письменность до 1928 года основывалась на арабском алфавите, с 1928 года — на латинском, а с 1940 года — на русском алфавите.
Грамматика
Башкирский язык относится к агглютинативным языкам. Словообразование происходит за счет аффиксов: балыҡ (рыба) — балыҡсы (рыбак) — балыҡсылыҡ (рыболовство).
Множественное число образуется благодаря аффиксам -лар (если слово оканчивается на гласную: бала — балалар), —тар (если слово оканчивается на глухую согласную: бармаҡ — бармаҡтар), —дар (если слово оканчивается на звонкую согласную: ил-дәр,көн-дәр)или ҙар (если слово оканчивается на -и, -й, -у, -р: ер-ҙәр и др.)
В башкирском языке отсутствуют категория рода, предлоги и приставки. Сходные смысловые конструкции также образуются за счет аффиксов: русск. на улице — урамда, русск. в степи — далала, русск. к берегу — ярға
|