Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Гончарный горн

Археологи исследовали гончарный горн, яму для бракованной посуды (в ней обнаружено множество черепков, в том числе с клеймом мастерской — крест в круге — на днище), глиняные игрушки и изразцы. Эти находки ученые датировали XVII веком. К тому же времени относится и развал печи, облицованной всеми существовавшими тогда видами изразцов: красными с индивидуальными рисунками и фрагментами общей композиции, муравлеными (покрытыми зеленой прозрачной глазурью) с изображениями птиц, «ценинны- ми» (глазурованными многоцветными и рельефными) с растительным орнаментом. Эта печь в жилом доме в Гончарной слободе, по-видимому, демонстрировала возможности местных мастеров110.

Помимо гончаров в Заяузье, ограниченном двумя реками, жили и работали другие ремесленники, чьи производства были связаны с применением открытого огня, поскольку заниматься ими здесь было наименее опасно. Рядом с Гончарной слободой находились Кузнецкая, Котельная и Таганная (Таганская). В XVII веке они также были дворцовыми. Их приходские храмы — Николы в Кузнецах, Николы в Котельниках, Космы и Дамиана на Вшивой горке и одноименный в Старых Кузнецах — были посвящены святым, считавшимся покровителями кузнечного дела. Мастера Котельной и Таганной слобод делали котлы, таганы (треножные подставки либо котлы на ножках), кумганы (большие кувшины с узким горлом и узким изогнутым носиком, использовавшиеся для умывания) и другую металлическую посуду.

Грязь и болотина непроходная

Указ от 20 мая 1625 года был посвящен организации порядка принесения присяги («крестного целования»). 23 мая того же года был издан уже упоминавшийся указ о запрещении сходиться «на безлепицу» на Старое Ваганьково. 24 декабря 1627 года появился похожий указ великого государя патриарха Филарета Никитича: «Чтобы с каболками не ходили и на игрище бы мирские люди не сходилися, тем бы смуты православным крестьяном не было бы, и коледы бы и овсеня и плуги не кликали». Видно, в XVII веке среди москвичей были весьма популярны народные игрища, восходящие к языческим временам. 7 декабря 1640 года москвичам было запрещено «биться в кулачки» — эту забаву власти также сочли неблагопристойной. Было велено приводить нарушителей в Земский приказ и «чинить наказание». Через тот же орган реализовывались уже известные нам указы об уничтожении «немецких ропат» в Белом городе, запрете «беломестцам» покупать дворы в черных слободах, ограничениях на раздачу «огородной» земли и т. д.240

Одна из челобитных, поданная в приказ 23 марта 1645 года, живо рисует бытовую драму москвича того времени. Протопоп Иоаким, настоятель церкви Святого Александра Невского, сообщал, что в 1634/35 году получил от государя пустое место в Китай-городе за Рыбным рядом, в углу Китайгородской стены, где и построил «хоромишка». Место оказалось крайне неудобным — «тесное и тиновато», «грязь и болотина непроходная».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (31 июля 2013)
Просмотров: 177 | Теги: зелень, Изображения, время, птицы, ученые, Яма, рисунки, крест, игрушки, исследования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Вижевитова подала в суд на Зелинского и «12 канал»

 

Поиск
Вход на сайт