Постепенно обретает известность и популярность в культурной среде Омска, тем более что наш город отнюдь не богат специалистами, работающими в этом жанре.
Его фокусы всегда вызывают удивление, неподдельное восхищение и в итоге восторг. У публики, непосредственно соприкасающейся с Иваном во время его выступлений, непременно возникает вопрос: «Как такое возможно?» И действительно, как на расстоянии вытянутой руки перед твоими глазами три карты из четырёх меняют цвет? Как иллюзионисту удаётся найти выбранную тобой карту после, казалось бы, не виденных манипуляций с колодой? Каким образом верёвочка из кувшинчика при переворачивании «вниз головой» сначала падает, а после «вмешательства» фокусника не падает? Как из трёх разного размера верёвок получаются три одинаковые по длине? И ещё много таких «как? каким образом?» вызывают в умах зрителей выступления Ивана.
С самого раннего детства он любил устраивать праздники для своих родителей и их друзей. Вместе с детьми, которые со взрослыми приходили в гости к Орловым, устраивал небольшие концерты: кто-то читал стихи, кто-то пел песню, кто-то показывал акробатический этюд. Распределением ролей, подбором музыки, как и праздничным оформлением интерьера (афиши, освещение, расстановка стульев), занимался сам Ваня.
С 12 лет мальчика увлекли специальные передачи телеканала ТВ-3 – «Удиви меня», «Разоблачение магов» и др. Ваня начал задавать вопросы родителям: «Где этому можно научиться?», «Где об этом можно прочитать?». В итоге был проштудирован почти весь интернет, вместе с мамой пройдены книжные магазины, отобраны специальные книги по подготовке праздников, где лишь небольшая информация посвящалась фокусам и изготовлению к ним реквизита. Постепенно мальчик сам начал делать фокусы, показывать их одноклассникам и друзьям. То удивление в глазах сверстников, которое он увидел, ещё более подстегнуло его к развитию собственных способностей. В 14 лет он начал показывать фокусы незнакомым людям: приходил в тёплые дни на площадь к Музыкальному театру, где собирались молодые омичи, и выступал перед ними. На языке иллюзионистов это называется уличной магией.
После того как в 2013 году Иван Орлов специально съездил на семинар известного американского иллюзиониста Джошуа Джея в Санкт-Петербург, он твёрдо решил для себя: будет фокусником.
К увлечению сына и его профессиональному выбору родители отнеслись с пониманием. Особенно горячую поддержку Ивану оказала мама Наталья Владимировна. Вместе они придумывали фокусы, программы и сценарии выступлений, изготавливали и приобретали реквизит, вместе ездили на мастер-классы знаменитых российских и зарубежных фокусников в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, на мировой чемпионат иллюзионистов в Италию. Наталья Орлова нередко ассистирует сыну в его выступлениях и тоже является членом Российской ассоциации иллюзионистов. К слову, в эту ассоциацию Ивана Орлова приняли после побед на международных конкурсах иллюзионистов. На I Международном фестивале, проходившем в Республике Беларусь, выступая в двух категориях – «ментальная магия» и «сценическая магия», – юный Орлов занял два третьих места. Он удивил публику фокусом с картами и жевательной резинкой. А выглядит он так: человек выбирает карту из колоды, не называя её. В результате несложных манипуляций фокусника карта исчезает из колоды и появляется неожиданным образом в блистере из-под жевательной резинки в вещах у фокусника. Точно такой путь может пройти и уголок карты, что ещё больше ввергает публику в изумление. А в феврале 2014 года, уже будучи студентом ОмГУ, на том же самом конкурсе Иван стал победителем в категории «сценическая магия», заняв первое место.
Но за «волшебством», которое Иван Орлов дарит людям, стоят многочасовые упражнения, упорные тренировки. Прежде всего, кистей рук, пальцев. Руки – основной инструмент фокусника. Он совершает ими порой такие движения, которые человеческий глаз не в силах уловить. Шарики, платки, монеты, цветы, карты, мобильные телефоны, зажигалки и прочие предметы – то, что в руках Орлова-фокусника не просто движется, перемещается удивительным способом, но и создаёт особую загадочную атмосферу, атмосферу рождения чуда.
– Мне нравится дарить людям радость, удивление, веру в чудеса, – говорит Иван Орлов. – Часто у человека бывает плохое настроение, не идут дела. Стараюсь его развеселить.
Самыми главными профессиональными качествами иллюзиониста Иван считает ловкость рук, артистизм, хорошую речь, умение общаться со зрительным залом, ассистентами, находчивость. Своими учителями Иван считает известных российских иллюзионистов, заслуженных артистов России Владимира Руднева и Вадима Савенкова. К ним специально ездит на мастер-классы в Москву, общается через интернет. Но и очень многое ему и в профессиональном плане, и в личностном росте даёт факультет культуры и искусств классического университета.
Есть ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться фокусникам. Среди зрителей, как правило, всегда найдутся скептики, не желающие верить чуду, подвергающие сомнению любой трюк и пытающиеся разложить по полочкам технологию увиденного. «А, ну это легко, это я видел, это я знаю. Ерунда всё это!» – в таких случаях говорят они. Но стоит ли обкрадывать себя положительными эмоциями? Особенно сейчас, когда в нашей повседневной жизни не так много поводов для радости и оптимизма? Не проще ли не копаться в технических составляющих фокуса, а поверить иллюзионисту и, поддавшись магии его движений, окунуться на несколько минут в атмосферу детства и праздника и поверить в то, что чудо на свете есть и что каждому оно может неожиданно встретиться на пути, удивить, обрадовать и заставить верить в лучшее.
*
|