Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В 1633 году англичанин X. Галлоуэй (Галовей) устроил в Свибловой башне водовзводный механизм, а «из той башни воду привел на государев Сытный и Кормовой дворец в поварни». В честь дворцового водопровода эта башня получила имя Водовзводной. Впрочем, водопровод Галлоуэя был далеко не первым в Москве. Еще в 1601 году была «введена вода из Москвы-реки на государев двор на конюшенный на большой по подземелью великой мудрости». К концу XVII столетия дворец состоял из множества разнообразных помещений, связанных переходами, сенями, лестницами. Он был обращен к Соборной площади парадными фасадами Грановитой, Средней (Золотой) и Столовой (Панихидной) палат. Вход в эти помещения осуществлялся через Красное крыльцо — гульбище, к которому вели три лестницы: Благовещенская шла через паперть одноименного собора, Средняя (Золотая) располагалась между собором и Грановитой палатой, а Красная примыкала к боковому фасаду Грановитой палаты. До наших дней сохранилась только главная, Красная лестница — по ней совершались парадные царские выходы и на ней встречали самых важных и долгожданных послов, угощая их трижды на каждой лестничной площадке. По Благовещенской лестнице во дворец входили послы христианских стран, по Средней — послы исламских государств, поскольку идти через церковную паперть им было «непригоже».

Дворы полковников

В стрелецких слободах дворы полковников и сотников составляли 1612, 14х 12 и 12x12 саженей, их площадь — соответственно 895,7, 773,8 и 671 квадратный метр. Под дворы рядовых стрельцов выделялась площадь в 5% 6 саженей (146,9 квадратного метра). По указанию П. В. Сытина, близким по размеру к стрелецкому был обычный двор посадского человека — 116— 139 квадратных метров223. Анализ переписи московских дворов 1620 года, проведенный Е. А. Звягинцевым, показал, что крупных дворовладений в восточной части Белого города (от Неглинной до Яузы), заселенной в основном жителями черных, дворцовых и стрелецких слобод, было крайне мало. Из 3240 дворов всего восемь занимали площадь более тысячи квадратных саженей (4665,6 квадратного метра), 57 дворов — более 500 квадратных саженей (2332,8 квадратного метра), зато 804 двора имели 50 квадратных саженей (233 квадратных метра), а площадь почти двух тысяч дворов в среднем составляла около 60 квадратных саженей (279,9 квадратного метра). В дальнейшем и этот средний размер уменьшился почти вдвое из-за увеличения числа жителей Москвы. В загородной Мещанской слободе, которая, как и Иноземная, была разбита на пустом месте, средний размер двора составлял 20*5 саженей (466,5 квадратного метра), но встречались и дворы площадью 81,6 квадратного метра224.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 июля 2013)
Просмотров: 86 | Теги: дворец, Соборности, двор, Сохранение, москва, государство, Церковь, христианство, Россия, саженцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Дмитриевского отстранили от должности

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Навальный обещал переехать в Омск

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Двораковский вступил в «Единую Россию»

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омский хоккеист погиб в Красноярске

 

Поиск
Вход на сайт