При этом он продолжал руководить своими духовными чадами, служил в домах и в церкви святителя Николая Чудотворца в Кленниках, помогал семьям репрессированного духовенства. Во время своего третьего ареста на вопрос об отношении к советской власти Владимир Амбарцумов смело ответил: «Я по своим убеждениям заявляю, что советская власть есть явление временное, как всякая власть». На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года священномученик Владимир
Амбарцумов был прославлен в лике святых (память – 23 октября по старому стилю).
Согласно клировой ведомости храма равноапостольного князя Владимира от 27 ноября 1930 года, штатное место настоятеля с 1 октября 1927 года занимал священник Сергий Барделиус. Известно, что он родился в 1892 году на Кавказе, в селе Кабулета Батумской области, в русской семье. 27 апреля 1925 года он был рукоположен в диакона, а 1 мая того же года – в священника и состоял сверх штата при храме Петра и Павла в городе Могилеве-Лупалове. 17 января 1926 года отец Сергий был назначен настоятелем в храм Архистратига Михаила в село Дедилово Тульской епархии, а 16 октября 1926 года – переведен в храм Рождества Богородицы в селе Вихорна Серпуховского уезда. Храм равноапостольного князя Владимира в Старых Садех стал последним местом его служения. Видимо, именно он и пригласил к себе в помощники отца Владимира (Амбарцумова), не имевшего в то время прихода.
Двор Фустовых
В 1757 году этот двор с древними палатами купила вдова генеральша Акилина Григорьевна Хомутова. Владение Голосова также перешло в другие руки: его приобрел П. И.Ловчиков и, прикупив двор Фустовых, продал его Чебышеву. Тот, в свою очередь, отдал двор в приданое за сестрой, вышедшей замуж за князя П. Ф. Голицина – владельца соседнего пустыря, принадлежавшего ранее Паюсову. В результате владение Голицыных стало самым большим в приходе. Дворы их соседей, Бехметьевых и Загряжских, выходили в проезд вдоль стены Белого города. Второе по величине владение в приходе, принадлежавшее Леонтию Глебову, располагалось между тремя переулками – Большим и Малым Трехсвятительскими и Подкопаевским. Восточнее, ближе к стене Белого города, жили А. А. Толбугин, Ю. А. Никитин и Р. И. Ступи- шин, дворы которых в 1749 году скупил поручик И. М.Орлов28. На углу Большого Трехсвятительского переулка, ближе к церкви Святой Троицы в Хохлах, располагался двор, который в XVII веке принадлежал Лодыженским, в начале XVIII – Сытиным, а затем был отдан в приданое Екатерине Сытиной, вышедшей замуж за Ивана Афанасьевича Шипова. Его сыновья владели двором до 1770-х годов 29. Многие из перечисленных прихожан были записаны в исповедной книге за 1741 год – первой из сохранившихся исповедных книг храма Трех Святителей на Кулишках. В ней же упомянуты священник Иоанн Игнатьев, 65 лет, и его сын, дьячок Яков Иванов.
|