Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Другие чины московского двора

Другие чины московского двора — стольники, стряпчие, полковники, московские дворяне — собирались на Постельном крыльце и в примыкавших к нему церемониальных залах. На царицыну же половину не проникали даже ближние бояре. Там распоряжались верховые боярыни, через которых совершали «обсылки» царедворцы, посланные от царя к царице или детям. Священники дворцовых храмов («крестовые попы») должны были дожидаться, когда их позовут, а дворцовые служители не имели права ходить далее сеней. По свидетельству Котошихина, дворец и казну ежедневно охраняли пять сотен стрельцов. Главный караул в 200—300 человек находился у Красного крыльца, другой — у Красных (иначе Колымажных) ворот. По 10—30 стрельцов стояли у кремлевских ворот (помимо этого, их охраняли и специальные сторожа — воротники), по пять — на Казенном и Денежном дворах. Внутри дворца стражу несли жильцы («человек по 40 и боль- ши»), в покоях государя — спальники, на нижних этажах царицыных палат — дети боярские («для сторожи и оберегания»). Среди этой гвардии XVII столетия было немало сыновей бояр и окольничих, для которых охрана царской персоны была первой ступенькой в карьере.

Дух Его Императорского Величества

В Зарядье по соседству с торговыми рядами находился Мытный двор, на котором взимали пошлину с различных товаров, в том числе скота и птицы. В связи с этим, писал в XIX веке видный москвовед А. А. Мартынов, «от помета разного рода здесь была большая нечистота, поэтому раньше и переулок назывался Пометным». Мытный двор просуществовал здесь до XVIII столетия, оставив в слоях второй половины XVI века вполне узнаваемые следы — мощный слой навоза со щепой (видимо, затем навоз стали убирать). В этом слое обнаружены интересные находки — палочки с зарубками для счета, так называемые носы, породившие поговорку «Заруби себе на носу».Замусоренность московских улиц вызвала указ Петра I от 8 апреля 1699 года: «По Москве по большим улицам и по переулкам чтобы помету никакого и мертвечины не было, а было б везде чисто; и о том указал великий государь сказать на Москве всяких чинов людем»191. Нарушителей ждало суровое наказание — битье кнутом и штраф. Впрочем, такие меры не могли решить проблему. После кончины первого императора даже Кремль, покинутый и постепенно разрушавшийся, был завален нечистотами и мусором. В 1727 году начальство Казенного двора сообщало: «От старого и доимочного приказов всякой пометной и непотребный сор от нужников и от постою лошадей подвергает царскую казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной беды, отчего б не почернела».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (9 июля 2013)
Просмотров: 122 | Теги: дворец, краснодар, Храм, кремль, москва, царь, человек, дети, Священник, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Сумманен может уйти из «Авангарда»

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

В Омск приехал Роман Абрамович

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

 

Поиск
Вход на сайт