Информационно экономический канал Омской области
Среда, 13.08.2025, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Дети со всей России расскажут о родине в ОмскеВ этом году тема конкурса им. Е.В. Гурова – «Волшебный мир графики». В экспозиции более 1200 работ, выполненных юными художниками из Калининграда, Тольятти, Крыма, Адыгеи, Новосибирска, Ханты-Мансийска и других городов. Как поясняют организаторы, в выборе графической техники участников выставки не ограничивали. О мотивах родного края дети рассказывают в печатной графике, с помощью пастели, карандаша и даже фломастеров.

Выставка-конкурс откроется 30 сентября в 16:00, а подведение итогов и награждение победителей состоится 13 октября в 12:00.

*

Детство, нарисованное песком

В честь 300-летия Омска омские кукольники запустили новый проект «Театральная гостиная», в рамках которого собираются знакомить младших школьников с известными омскими литераторами в форме театральных программ.

«Мама, это театр?» - задал вопрос один из маленьких зрителей, пришедших на премьеру в «Арлекин». Поэтому хотим объяснить и большим, и маленьким зрителям, что театральные программы проходят не в зрительных залах театра. Специально для проекта «Театральная гостиная» «Арлекин» организовал сценическую площадку в фойе-гостиной театра. Вы спросите: где это? Это фойе со стеклянной полукруглой стеной на втором этаже театра, здесь установлена скульптура «Колесо жизни» Александра Капралова, стены его украшают большие живописные панно. В дни новогодних праздников в нём проходят ёлки для самых маленьких. А сейчас здесь расположилась Театральная гостиная: окна закрыли тёмными шторами, чтобы добиться театральной темноты. По центру организована игровая площадка для актёров, зрители сидят вокруг: дети на скамеечках, родители – на диванчиках за ними. Актёры работают очень близко от зрителя, что помогает проводить игровые моменты с детьми. В чём-то Театральная гостиная напоминает другой проект «Арлекина» - Зал для самых маленьких, но только придумана она для зрителей постарше.

Для первой театральной программы главный режиссёр театра заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев выбрал творчество Тимофея Белозёрова, привлёк в качестве художника и исполнителя актрису Наталью Войдак, имеющую художественное образование, музыкальное оформление спектакля создаёт принимающий участие в программе актёр, заслуженный деятель культуры Омской области Эдуард Павлинцев, много лет занимающийся бардовской песней. Третьим исполнителем является молодой артист Александр Галахов.

Театральная программа – это не кукольный спектакль. Так в «Стране детства» сочетаются элементы кукольного спектакля (с помощью кукол разыгрываются три знаменитые сказки Белозёрова «Бука», «Лесной Плакунчик», «Огородный Подрастай»), концерта (исполняются стихи, песни под гитару), урока (кукольные герои во время видеопрогулки по Омску знакомят ребят с его знаковыми местами, в конце программы эта прогулка повторится, но ребята уже сами должны назвать объекты) и игры. Украсило программу (особенно для родителей) использование модной песочной анимации или песочного шоу. Во время исполнения стихов и песен Наталья Войдак на наших глазах создаёт к ним песочные иллюстрации: на экране зрители видят чудесный процесс их рождения.

Но детям всё-таки ближе кукольные герои сказок. Кстати, во время сказок на больших экранах нам показывают этих персонажей, нарисованных учащимися детской школы искусств № 9. Интересно сравнивать фантазии детей и художника программы Натальи Войдак. Наибольшее расхождение здесь в представлении о Буке. В воображении детей живущая в лесу Бука похожа на Бабу-ягу. Бука Натальи Войдак больше напоминает представителя современного шоу-бизнеса: на голове разноцветные дреды и сразу и не скажешь, кто это – мужчина или женщина. А вот представления о Лесном Плакунчике и Огородном Подрастае во многом совпали.

Проект посвящён 300-летию Омска, поэтому прогулка по городу кажется, с одной стороны, абсолютно закономерной составляющей программы, но, с другой стороны, учитывая название «Страна детства», наводит на грустные родительские мысли. Для многих маленьких зрителей Омск на самом деле станет страной детства: родители сделают всё возможное, чтобы их дети покинули Омск, если в нём ничего не изменится. А ведь были в его истории другие времена, и поэт со всесоюзной известностью Тимофей Белозёров не стремился из него уехать.

И еще один вопрос рождается к создателям программы: зачем внушать детям мысль, что взрослыми быть скучно? Что всё интересное только в детстве? Интересное всегда вокруг нас в самых обычных-необычных вещах, надо только уметь это видеть. Разве не в этом убеждал своих читателей Тимофей Максимович Белозёров?

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.06.2016)
Просмотров: 704 | Теги: конкурс, художники, рассказ, помощь, Театр, дети, организация, Россия, Гостиная, программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Транснефть» и «Алкогольная Сибирская группа» вошли в десятку крупнейших омских налогоплательщиков

Финал – дороже не стал

Омичка обманула 82-летнего пенсионера на 350 тысяч рублей

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

В омской библиотеке Чехова читали «Систему ислама»

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омичи удивят немцев брендоваленками

Шкоула считает поражение в плей-офф ошибкой хоккеистов «Авангарда»

Омич получил 7 лет строгого режима за покушение на убийство сторожа пилорамы

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Иртыш могут запустить пираний

Полежаева наградили золотой медалью

Омичам запретили отдыхать на Кубе из-за эпидемии холеры

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Аппаратное совещание мэрии прошло без Двораковского

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт