Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 16.09.2025, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Напомним, отбор участников в рекордное по продолжительности шоу канала ТНТ пройдет в Омске 25 июля. Единственное условие - к кастингу допускаются претенденты в возрасте от 18 лет. Как сообщают организаторы прослушивания, омичи активно откликнулись на предложение пополнить ряды героев проекта "Дом-2". На сегодня заявки подали уже порядка 80 человек. Запись продлится до 24 июля включительно по телефону 8-985-307-92-26.

*

«Все гады из людей уже вылезли, дальше двигаться некуда»

Сейчас принято говорить о том, что если российское кино еще не умерло, то как минимум находится в глубоком кризисе: снимать фильмы некому, индустрия в упадке, корабль российского кинематографа медленно, но верно идёт ко дну. Киновед, доцент кафедры кино-, фото- и видеотворчества ОмГУ Виктор Ставицкий считает, что это не совсем так.

– Когда-то кино снимали во всех 15 республиках, это был огромный поток разных характеров, идей и жанров, это было настоящее многонациональное кино, – рассказал Виктор Ставицкий. – Сейчас же мы задыхаемся, у нас нет идеи. Повторять Голливуд? Его не повторишь. В наших нынешних фильмах «Битва за Севастополь» или тот же «Сталинград», не беря в расчет их художественные качества, – спецэффекты на уровне. Операторская школа у нас лучшая в мире. Каскадеры? Их приглашают за границу. То есть всем компонентам зрелищности мы соответствуем. Мало того, дальше уже некуда двигаться: все гады уже из людей вылезли, все оторванные конечности и кишки показаны, но это чужое направление, не свойственное нашему менталитету, у нас другая литературная традиция. К тому же нам хватило ужасов на войне, но помимо ужасов там ещё были переживания о потере близких людей.

Сейчас говорят: нет никаких имен, снимать некому. Хотя если взять навскидку – из великих продолжает работать Марлен Хуциев, Георгий Данелия, недавно ушёл Эльдар Рязанов. Есть Михалков и Кончаловский, Хотиненко, Говорухин, Бортко, Абдрашитов, Сокуров, Юрий Мамин, Сергей Соловьев. Это только те, кто уже снял не один фильм и проверен временем. Есть те, кто сможет сделать правдивое игровое кино: Юра Быков, Наталья Мещанинова, Лариса Шадилова, Вера Сторожева. Эти люди помимо истории еще показывают характеры. Я сюда не внёс тех, кто пока только делает первые шаги, – и среди них есть и омские ребята, причем как в документальном, так и в игровом кино. То есть эти вот старшее, среднее и молодое поколения составляют творческий потенциал, снимать есть кому.

Киноиндустрия живёт. Зайдите на «Мосфильм» – студия первая в Европе, «Ленфильм» строит павильоны и превращается в огромный конгломерат. Пожалуйста, снимай. Находи бабки и снимай. Тем более кадры в кино приходят все обученные. Другое дело, что на рынке проката наше кино не берут, это отбивает у авторов любое желание, они всё бросают и идут снимать сериалы, условные «Улицы разбитых фонарей», мечтая когда-нибудь снять «Андрея Рублева». Да никогда вы не снимете! У вас же в голове уже поехал этот поезд – по сто серий в год. Это сбило с панталыку очень многих. Но кто устоял – тот и делает кино сейчас. Особенно почему-то устояло много девушек, но почему так вышло – тема для отдельного разговора.

Правда, производство фильмов не может пока набрать обороты. В прошлом году сняли около 150 картин, это раза в полтора больше, чем в позапрошлом, но пока не дотягивает до советских 240–250 картин в год.

То есть киноиндустрия жива. Уменьшилась, но жива.

По мнению киноведа Виктора Ставицкого, проблемы с кинематографом есть и в Омске:

– В некотором смысле идём впереди всех городов – у нас есть преимущество от товарища Мединского, который выделил региону немалую сумму для воссоздания кинотеатров, но это будет происходить в области. Что касается города, то когда-то в Омске жил мудрейший человек, легендарная личность, Петр Григорьев, тогда начальник управления кинофикации и кинопроката. Благодаря ему в каждом районе Омска появился кинотеатр: в Нефтяниках – «Кристалл», в привокзальной части – «Октябрь» и «Родина», в центре – «Художественный». Были «Пионер» и «Спутник» – кинотеатры повторного показа. Что мы имеем сейчас: «Кристалл» в Нефтяниках восстановили только недавно, «Спутник» исчез, «Пионер» исчез, «Художка», «Родина», «Сатурн», «Первомайский», «Луч», «Экран» исчезли, от «Октября» осталось только название остановки. Из классических кинотеатров остался «Космос» – единственный кинотеатр, принадлежащий городу, «Маяковский» и «Иртыш». То есть систему кинотеатров мы уничтожили.

Да, в Омске вроде бы много больших киноцентров. Но государственный прокат рухнул, всё в руках частного бизнеса. Раньше можно было видеть много нашего кино, нового и старого, кино разных стран. Привозили польское, испанское, немецкое, даже израильское кино. Сейчас мы всё потеряли, осталось только американское. Разное – но только американское. А основа голливудских фильмов – скука. Выходишь после головокружительного блокбастера и ничего не чувствуешь. Наше кино показывают плохо, редко, на неудобных сеансах или недолго, тогда как американские фильмы шпарят по две недели. Это болячки нынешнего кино.

Выбор фильмов в Омске ограничен, но нельзя винить тех, кто руководит киноцентрами, сама система рынка так устроена. На кинорынке тебе предлагают условного «Крёстного отца» и ещё десять плохих картин в придачу, а на других условиях отказываются работать. Поэтому сейчас репертуар не соответствует мне, российскому человеку. Произошла потеря зрителя. Раньше житель Омска как минимум раз в месяц ходил в кино, и кино было разное – игровое, детское, документальное. Сейчас детского кино у нас нет – есть студия имени Горького, но там делают водевили, сериальчики и рекламу. А родное кино про подростков, про школу? Никому это не надо, только вот «Училка» вышла, но я пока его не смотрю, пусть отстоится. Комедии нет – точнее, есть, но не того толка. Детского кино не существует. Историческое снимают – «Брестскую крепость», «Битву за Севастополь». Война показана, но, кроме войны, есть много чего ещё: взять хотя бы историю о том, как люди строили Саяно-Шушенскую ГЭС или БАМ.

Однако, по мнению киноведа Виктора Ставицкого, не всё так плохо, и отечественный кинематограф ещё можно поставить на ноги.

– За последнее время в Омске побывали Сокуров, Кустурица, Хлебников, Федорченко, Ковун, Алла Сурикова, Хотиненко, Михалков, у нас в городе проходит пять фестивалей, в том числе «Сибирь», «Маленькое кино большого города», иноземное «Движение». Это фестивальное движение нужно сохранить, но одних фестивалей мало – они проходят всего раз в год.

Современному зрителю не хватает понятия о культуре и истории кино, ему кино просто не показывали. Прошел Год культуры, результаты известны. Следующим идёт Год кинематографа, и это отличный повод, чтобы напомнить о нём людям.

Нужна система. Поставьте в прокат нашу картину, которая была популярна лет десять назад, или что-то из классики, сделайте какой-то киноклуб. Во всем мире кинотеатры повторного фильма – самые популярные, почему бы хотя бы не попробовать сделать это здесь? В Рыбинске, бывшем Андропове, есть киноклуб «Современник»: они показывают рисковые картины, они привозят создателей фильмов в город – и к ним невозможно попасть, настолько велик интерес зрителей. В Красноярске и в Екатеринбурге есть Дом кино. Вероятность, что в Омске появится что-то подобное, тоже есть. Сейчас вроде бы идёт речь о том, чтобы сделать в Омске Центр российского кино. Но при этом необходимо, чтобы было кино из других стран, не только крупных. На Московском фестивале недавно победило болгарское кино. Кто вообще знает что-нибудь о болгарском кино?

Сейчас в Омске три конторы, которые занимаются продвижением кино. Есть «Киновидеоцентр» – это отчаянные люди, у них в фонде тысячи фильмов, они их сохраняют и показывают в области. Есть кинодосуговое объединение при департаменте культуры – это Сергей Фамильцев и его небольшая бригада. Конечно, им бы немного развернуться – не просто показывать кадры на тему войны по праздникам, а заниматься кинематографическим образованием большого города. Наконец, есть мы – факультет культуры и искусств ОмГУ, кафедра кино-, фото- и видеотворчества. Мы готовим, насколько можем, кадры, пытаемся познакомить ребят с основами режиссуры, сценаристского и операторского мастерства, историей кино. В основном они уходят на телевидение, но кто-то идёт в документалистику, а кто-то – и в большое кино.

За Уралом можно по пальцам одной руки пересчитать места, где такие попытки делаются.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19.01.2016)
Просмотров: 1056 | Теги: кино, телефон, Шоу, Фильм, Рекорды, кинотеатров, человек, дом, организация, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

С 1 июля в Омске подорожает проезд в общественном транспорте

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

В Омске сегодня можно есть сладкую вату 10 часов подряд

Навальный предлагает побить Варламова

Федор Емельяненко уходит из спорта

Омский школьник угрожал полицейским газовым пистолетом

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

На параде омичи услышали песни военных лет и увидели мастерство строевого шага

В Омске сгорели две дачи

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

В Омске ищут площадки для инвесторов

Омским селянам покажут «Бабий бунт»

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омске на фестивале «Золотой витязь» кино будут оценивать дети

Омичей могут покусать европейские клещи

«Гражданин наблюдатель» направил девять человек на выборы мэра Омска

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Кобзон не знал о визите Путина и Медведева в бар его сына

Прокуратура заставила мэрию Омска расселить опасный дом

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт