Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Австрийский посланник Августин Мейерберг, находившийся в российской столице в 1661 — 1662 годах, пишет: «Однако ж ничего не было великолепнее в этом параде множества князей, детей думных бояр и всех великокняжеских спальников из дворян, с самим великокняжеским любимцем, князем Юрием Ивановичем Ромодановским, пожелавшим ехать перед самою нашею каретой, от начала предместья до нашего подворья». Правда, по дороге в Москву (посланников встречали за городом) Мейерберг и его спутники вдоволь посмеялись над чванливыми московскими дворянами: «То тот, то другой из знатнейшего русского дворянства, все в разной одежде, подъезжал к нашей карете и, не отдавая нам никакой чести, словно павлин, развертывал всю пышность своего хвоста, показывая нам свою шубу на собольем меху, самом дорогом по черноте, густоте и длине волоса, и поворачивал ее то тем, то другим боком с помощью слуг, распахивавших ее, точно хламиду; либо заставлял безобразно скакать свою лошадь в сбруе, в цепочках, опутанную колокольчиками, и, благодаря потрясению от этих скачков, представлял ее нашим глазам со звоном, во всей ее целости»60. Еще более пышно обставлялся въезд дипломатов в Кремль по той же Ильинке. Посла со свитой сопровождал почетный эскорт из русских дворян во главе с приставом, впереди несли или везли подарки. Такое шествие могло растянуться на всю длину пути от посольской резиденции и насчитывать несколько сотен человек.

Автор донесения папе римскому

Автор донесения папе римскому о делах в Московии Фульвио Руджиери сообщает, что 60 тысяч москвичей погибло и столько же было взято в плен. Возможно, эта оценка преувеличена, но, очевидно, число жертв пожара 1571 года значительно превышало количество погибших в 1547-м.

Вскоре после пожара Девлет-Гирей прислал к царю послов требовать «выхода» — повышенной дани. Согласно позднему летописцу, Грозный разыграл перед ними целое представление, вырядившись в сермягу и баранью шубу: «Видишь де, меня, в чем я? Так де меня царь зделал! Всё де мое царство выпленил и казну пожег, дати де мне нечево царю!» Джером Горсей повествует об этих событиях не менее красочно. По его словам, татарский посол протянул царю «грязный острый нож», якобы посланный ханом, чтобы он мог перерезать себе горло и тем избавиться от позора267.

Пожар Москвы оказал значительное влияние на внутреннюю политику царя. Он потерял доверие к опричникам, оказавшимся слабыми воинами. Опричный воевода князь В. И. Темкин-Ростовский, незадолго до этого выкупленный из литовского плена за огромную сумму в десять тысяч золотых, был казнен за то, что не смог спасти от пламени Опричный дворец. Когда в следующем году стало известно о новом набеге хана, царь объединил опричное и земское войско под командованием земского воеводы боярина князя М. И. Воротынского.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (11 августа 2013)
Просмотров: 164 | Теги: столица, австрия, кремль, москва, резидент, человек, помощь, Дорого, дорога, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Презентация логотипа Омской области

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске пенсионер подделал проездной

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

 

Поиск
Теги
Вход на сайт