Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Австрийский посланник Августин Мейерберг, находившийся в российской столице в 1661 — 1662 годах, пишет: «Однако ж ничего не было великолепнее в этом параде множества князей, детей думных бояр и всех великокняжеских спальников из дворян, с самим великокняжеским любимцем, князем Юрием Ивановичем Ромодановским, пожелавшим ехать перед самою нашею каретой, от начала предместья до нашего подворья». Правда, по дороге в Москву (посланников встречали за городом) Мейерберг и его спутники вдоволь посмеялись над чванливыми московскими дворянами: «То тот, то другой из знатнейшего русского дворянства, все в разной одежде, подъезжал к нашей карете и, не отдавая нам никакой чести, словно павлин, развертывал всю пышность своего хвоста, показывая нам свою шубу на собольем меху, самом дорогом по черноте, густоте и длине волоса, и поворачивал ее то тем, то другим боком с помощью слуг, распахивавших ее, точно хламиду; либо заставлял безобразно скакать свою лошадь в сбруе, в цепочках, опутанную колокольчиками, и, благодаря потрясению от этих скачков, представлял ее нашим глазам со звоном, во всей ее целости»60. Еще более пышно обставлялся въезд дипломатов в Кремль по той же Ильинке. Посла со свитой сопровождал почетный эскорт из русских дворян во главе с приставом, впереди несли или везли подарки. Такое шествие могло растянуться на всю длину пути от посольской резиденции и насчитывать несколько сотен человек.

Автор донесения папе римскому

Автор донесения папе римскому о делах в Московии Фульвио Руджиери сообщает, что 60 тысяч москвичей погибло и столько же было взято в плен. Возможно, эта оценка преувеличена, но, очевидно, число жертв пожара 1571 года значительно превышало количество погибших в 1547-м.

Вскоре после пожара Девлет-Гирей прислал к царю послов требовать «выхода» — повышенной дани. Согласно позднему летописцу, Грозный разыграл перед ними целое представление, вырядившись в сермягу и баранью шубу: «Видишь де, меня, в чем я? Так де меня царь зделал! Всё де мое царство выпленил и казну пожег, дати де мне нечево царю!» Джером Горсей повествует об этих событиях не менее красочно. По его словам, татарский посол протянул царю «грязный острый нож», якобы посланный ханом, чтобы он мог перерезать себе горло и тем избавиться от позора267.

Пожар Москвы оказал значительное влияние на внутреннюю политику царя. Он потерял доверие к опричникам, оказавшимся слабыми воинами. Опричный воевода князь В. И. Темкин-Ростовский, незадолго до этого выкупленный из литовского плена за огромную сумму в десять тысяч золотых, был казнен за то, что не смог спасти от пламени Опричный дворец. Когда в следующем году стало известно о новом набеге хана, царь объединил опричное и земское войско под командованием земского воеводы боярина князя М. И. Воротынского.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (11 августа 2013)
Просмотров: 107 | Теги: столица, австрия, кремль, москва, резидент, человек, помощь, Дорого, дорога, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Омске выпала из автобуса 4-летняя девочка

В Омске появится новая паромная переправа

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

В Омской области уже начались лесные пожары

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

 

Поиск
Вход на сайт