В течение следующих десяти лет в храме служили отец Василий Коломенский, отец Владимир Лавров и отец Михаил Соболев.В декабре 1883 года в преклонном возрасте скончался диакон Князь-Владимирской церкви Василий Борисович Соколов, который провел здесь последние 14 лет своего самоотверженного 42-летнего диаконского служения. Знавшие его отмечали, что отец Василий отличался исключительным трудолюбием, исполнительностью, благородным характером и любовью к ближним. После литургии прощальное и теплое слово о нем сказал священник Михаил Соболев: «Тихо горящий светильник со светом вокруг и теплотою, мирные красоты плодотворной природы – не поразительные виды, а сколько в них красоты, пользы, добра! Как скромна жизнь и вместе как добра и полезна была деятельность почившего». С 1883 года в храм был определен уже упомянутый священник Аркадий Михайлович Знаменский – автор первого исследования, посвященного Владимирскому храму. Он родился в 1836 году в семье священника и по окончании полного курса в Московской духовной академии был определен преподавателем физики и математики в Подольскую духовную семинарию, где одновременно исправлял должности старосты семинарской церкви и библиотекаря местной фундаментальной библиотеки.
Археологическое общество
Археологическое общество сделало необходимые поправки к проекту Залесского, указав, что «перемычка над аркой между храмом и трапезой должна быть сведена по древней форме сохранившихся перемычек над окнами из внутри храма, а не по предполагаемой современной», и в апреле 1888 года консистория препроводила проект в Строительное отделение Московского губернского правления. Проектные чертежи Залесского, с планом местности, планом церкви, фасадом и разрезами, сохранились до настоящего времени 74. В течение строительных сезонов 1888-1889 годов эти работы были осуществлены.
В 1902 году настоятелем Троицкого храма назначили священника Сергия Ивановича Страхова. По окончании курса в Вифанской духовной семинарии в 1887 году он получил место учителя в Волоколамском духовном училище, где прослужил до 1897 года, получив чин коллежского асессора. В том же году отца Сергия рукоположили в сан диакона и назначили псаломщиком в церковь святителя Николая на Курьих ножках на Большой Молчановке. Пять лет спустя он уже был священником и настоятелем Троицкой церкви в Хохловке. В 1905 году его наградили набедренником, а в 1909-м – скуфьей. Известно также, что с 1911 года он был законоучителем в 6-м Лефортовском городском женском училище. К этому времени отцу Сергию Страхову исполнилось 44 года, он был вдов и имел на содержании пятерых детей.
|