| 
 
  
 
   Экзамен будет состоять из письменной и устной частей. В контрольные измерительные материалы включены 44 задания - по аудированию, чтению, грамматике, лексике, иероглифике, письменной речи и говорению. На первые четыре раздела будет отводиться три часа, на устный ответ - 15 минут. Пробное тестирование будет проходить в гимназии №159, где китайский язык изучается как второй иностранный. Пробный ЕГЭ напишут 40 учеников 8-11 классов. 
Как пояснили в региональном минобразования, участие в апробации предоставляет ребятам возможность ознакомиться со структурой заданий и формой сдачи экзамена, а экспертам разработать концепцию проведения ЕГЭ. Пробный экзамен пройдет в регионах, где преподается китайский язык, в нем примут участие около трех тысяч школьников. Общая численность изучающих этот язык в 7-11 классах в России составляет более четырех тысяч человек. 
В настоящее время ЕГЭ по иностранным языкам проводится по английскому, французскому, испанскому и немецкому. Выпускники сдают иностранный язык по желанию, если этот экзамен необходим для поступления в вуз. В перспективе экзамен по иностранным языкам, наряду с русским языком и математикой, планируется сделать обязательным. 
Накануне стало известно, что минимальные баллы для получения школьного аттестата и для поступления в вуз в 2016 году останутся на уровне 2014 года. Об этом заявил глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. 
- На днях мы опубликуем правила приема на 2016 год, никаких изменений не будет, и даже не будут меняться пороговые баллы, необходимые для получения школьного аттестата и для поступления в вуз, — пояснил министр, отметив, что в ведомстве хотят оставить минимум на три года. 
Министр отметил, что также сохранится система, согласно которой вузы могут добавить к результатам за ЕГЭ до 20 баллов. 
Объект особого значения
На объекте ежедневно заняты десятки специалистов. Задействовано шесть кранов: три башенных и три самоходных. До конца года здесь появятся школа, детский сад и физкультурно-оздоровительный корпус. 
Новый образовательный комплекс возводится на месте здания старой школы №53, которое было построено еще в 1938 году и находилось в аварийном состоянии. Минувшим летом учеников распредели по ближайшим школам Старого Кировска. Однако и родители и дети с нетерпением ждут, когда смогут вернуться на старое место в совершенно новые стены. 
– Аварийное здание, как и планировалось, снесено, – рассказал заместитель директора департамента строительства администрации Омска Илья ТРУШНИКОВ. – Строительство нового объекта ведется четко по графику, а на отдельных участках – с некоторым опережением. Даже сильные морозы, которые были в декабре и январе, не повлияли на темпы и качество работ. За качеством, кстати, налажен особый контроль, который осуществляется как нашим департаментом, так и специализированной организацией. 
На месте одного аварийного здания появится целый образовательный комплекс, состоящий из школы на 550 мест, детского сада на 80 мест и физкультурно-оздоровительного корпуса с тремя спортивными залами разной площади. Подобные объекты уже построены и успешно функционируют в микрорайонах «Кристалл» и «Пятый». 
В администрации города отметили, что современный образовательный комплекс будет оснащен всем необходимым учебным, игровым, спортивным, методическим и технологическим оборудованием с учетом новейших федеральных государственных образовательных стандартов, пожарных и санитарно-гигиенических норм, а также требований в сфере импортозамещения. 
Завершить все необходимые работы для введения в эксплуатацию нового образовательного комплекса на улице Мельничной планируется в 2016 году. Проект выполняется в рамках подготовки и проведения празднования 300-летия основания Омска. 
СПРАВКА 
Проект реализуется в рамках подготовки к 300-летию Омска за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Ранее этот объект планировали исключить из юбилейной программы, однако городской администрации удалось защитить его в федеральном центре. Сумма инвестиций превышает 456 миллионов рублей. 
*  
 
  
 
  
 
 
   
  
  
 
  |