Начиная еще со второй половины двадцатого столетия, в международной экономике все более часто встречалось такое явление, которое сегодня принято называть валютной интеграцией. Вообще, валютные интеграции имеют место не только между развитыми в промышленном плане странами (в качестве примера здесь можно привести многие страны Европейского союза или страны Северной Америки), но также и между развивающимися странами Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Кроме того, этот же процесс последним временем достаточно успешно наблюдается и во многих странах с так называемой переходной экономикой – страны Восточной Европы и Содружества Независимых Государств.
В то же самое время, само определение валютной интеграции вместе с ее практическим воплощением берут свое начало еще с середины девятнадцатого столетия. В те времена, благодаря тому, что в ходу Валютные интеграции – немного истории были, как правило, золотые и серебряные монеты, основной целью валютных союзов между странами можно было назвать достижение однообразия монетной чеканки, вместе с согласованием в процессе проведения денежных эмиссий, а также количества денежных средств в свободном обращении.
К примеру, в качестве первого европейского валютного союза можно назвать валютный союз Австрии и Германии (с 1857 по 1866 годы). Еще в 1857 году австрийцы заключили союз с членами таможенного союза Германии, в соответствии с которыми три разные валюты оказались связанными вместе благодаря наличию условленного постоянного обменного курса и общей учетной единицы. Но выпуск единых денежных единиц взамен разрозненных национальных валют в этот раз попросту не предполагался. Попросту в то время не существовало никакого наднационального или вненационального органа или способа по выработке подобных соглашений с целью урегулирования некоторых спорных вопросов в тех случаях, когда кто-то из сторон не выполнял взятых на себя в соответствии с договором обязательств. А при отсутствии более реальной интеграции в вопросах денежной и банковской систем, такой союз обладал лишь формальной формой обязательства по поддержанию условленных курсов обмена. Распался союз в 1866 году из-за того, что политический конфликт Пруссии и Австрии перешел в военные действия.
|