Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Стала известна точная цена на газ с 1 мая

С 1 мая в Украине вырастет только «социальная» цена на газ. Таким образом, кубометр топлива будет стоить 5,50 грн вместо 3,60 грн для населения и 2,99 грн — для централизованных котельных.

Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, информирует еizvestia.com.

«Нынешние тарифы на газ для населения 7,19 гривен за кубометр и льготный тариф 3,60 гривен за кубометр не являются экономически обоснованными. Ни «Нафтогаз», ни Минэнерго не предоставили разъяснения, почему именно такой должна быть цена. Газ украинской добычи стоит 3,5 грн за кубометр. Его использует население в частных домах. Многоэтажки отапливаются централизовано, котельные сжигают импортный газ», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что повышение цены газа для внутренних потребителей до стоимости импортного топлива — условие предоставления кредита МВФ.

«Там считают, что разница в тарифах съедает много бюджетных средств. МВФ действует по инструкции. И настоятельно рекомендует сокращать бюджетный дефицит, чтобы иметь гарантии возврата кредита», — заявил Юрий Корольчук.

По материалам Gazeta.ua

МВФ требует от Украины повышения цены на газ с 1 апреля

Международный валютный фонд обеспокоен тем, что еще нет решения Кабинета Министров о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

«Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства», – сказал он, информирует еizvestia.com.

По его словам, очень важно, чтобы Украина соблюдала ранее взятые на себя обязательства в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве с МВФ.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза – до 3600 грн за тысячу кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что следующий этап повышения тарифов для населения состоится 1 апреля. В свою очередь министр социальной политики Павел Розенко заявил, что решения о повышении стоимости газа еще нет. Также, по его словам, в отношениях с МВФ возникла пауза.

По материалам «Украинские новости»

В СМИ поведали, как в Украине повысят тарифы на газ

Кабинет министров Украины намерен поднять тарифы на газ по требованию Международного валютного фонда. По оценкам экспертов, платить за газ придется еще на 25% дороже.

Об этом сообщают «Вести», ссылаясь на проект меморандума между Украиной и МВФ, информирует еizvestia.com.

Сейчас во время отопительного сезона украинцы платят за газ по двойному тарифу. Льготная цена за один куб для тех, кто потребляет менее 1200 кубов за отопительный период, — 3,6 грн, а все, что свыше, — по 7,188 грн. Однако, согласно проекту меморандума, эти цифры могут быть пересмотрены.

Так, льготная цена составит 75% от цены закупки импортного газа. А все, что выше 1200 кубов, будет оплачиваться в размере 100%.

«Пока можно говорить о приблизительных цифрах. Например, цена 3,6 грн составляет примерно 50% от стоимости импортного газа», — рассказал эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, отвечая на вопрос, во сколько приблизительно потребителям обойдется голубое топливо.

Если нынешние 3,6 грн — приблизительно 50%, то тариф при 75% будет 5,4 грн. А действующий тариф по 7,188 либо останется прежним, либо может немного подняться. Таким образом, если сейчас за 200 кубов хозяин дома в 56 квадратов платит 720 грн, то в перспективе ему придется выложить 1080 грн. Но стоит учитывать, что цена на газ будет очень зависеть от курса доллара, который сейчас пошел в рост.

По материалам Вести





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (15.02.2016)
Просмотров: 397 | Теги: известность, украина, образование, население, Центр, цены, апрель, газ, Тарифы, топливо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Немцев заинтересовали омские проекты

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Белова отстранили от финальных матчей

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

 

Поиск
Вход на сайт