Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В 2016 году ставка налога на недвижимость составляет до 2% от минимальной заработной платы, а в 2017 году недвижимость будет облагаться по новым правилам: ставка – до 3% минимальной заработной платы, а льготы будут уменьшены примерно в два раза.

Содержание:

Скоро некоторым украинцам придут платежки на оплату налога на недвижимость. В чем особенность оплаты налога в этом году, когда будут действовать новые правила, какие «подводные камни» новой версии закона и как можно избежать уплаты налога узнавал ИАП «Столичная недвижимость», информирует еizvestia.com.

Налог в этом году

Начиная с текущего месяца и до 1 июля 2016 года, многим гражданам Украины придут налоговые сообщения-решения о начислении им налога на недвижимость. В результате чего украинцы должны будут в течение 60 дней оплатить данный налог.

«В 2016 году владельцы недвижимости заплатят за предыдущий год по ставкам и льготам, которые действовали в 2015. То есть, ставка составляет до 2% от минимальной заработной платы, а льготы (площадь недвижимости, которая не облагается налогом) на квартиры – 120 м. кв., на дома – 250 м. кв., смешанные владения – 370 м. кв.

Уже в 2017 году недвижимость будет облагаться по новым правилам: ставка – до 3% минимальной заработной платы, а льготы будут уменьшены примерно в два раза», – говорит Геннадий Дорошенко, помощник юриста ЮК «Александров и партнеры».

По словам Юрия Тимощука, начальника отдела администрирования имущественных налогов Государственной фискальной службы Украины, если налог не будет уплачен в течение 60 дней, то начисляется штрафная санкция – 10% от суммы, а если срок превышает 30 дней – 20%. Поэтому украинцам рекомендуют, если в период с мая по июль не пришла платежка, обратиться за ней в налоговую самостоятельно.

Кто платит налог: продавец или покупатель?

Если недвижимость была продана, то в данном случае придется платить налог как продавцу, так и новому владельцу. Как разъясняет Геннадий Дорошенко, в таком случае налог для бывшего собственника будет рассчитан с 1 января до начала того месяца, в котором утрачено право собственности, а для нового собственника – с месяца, в котором ему перешло право собственности.

Касательно имущества, которое находится в общей частичной или общей совместной собственности (поделено в натуре), то налогоплательщиком является каждый из собственников. На практике это выглядит так, что при владении в равных частях двух граждан квартирой общей площадью, к примеру, 150 кв. м, льгота действует на каждого плательщика в отдельности, так как объектом налога на недвижимое имущество есть часть квартиры.

Если же часть одного или всех совладельцев превышает льготу, то будет начислен налог на такое превышение. Относительно общей совместной собственности граждан, которая не выделена в натуре, то плательщиком будет являться один из владельцев по согласию сторон. Если же совладельцы не могут прийти к согласию, кто из них будет плательщиком, то это решит суд.

Так же, органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать льготы, которые основываются на материальном положении и доходе граждан.

Что изменится в налогообложении в следующем году

В 2017 году начнут действовать новые правила начисления и оплаты налога. Так, согласно пункту 266.5 Налогового кодекса Украины, ставка устанавливается соответствующим органом местной власти, но размер ставки не может превышать 3% минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего отчетного года.

Так, например, в Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове решили установить ставку в 2% от минимальной зарплаты. В Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Чернигове, Днепропетровске, Киеве – 1%. А, например, владельцы недвижимости в Житомире, Ужгороде, Кировограде заплатят налог за свои квадратные метры по ставке меньше 1%.

Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей. По словам Алены Дегрик, управляющего партнера юридической фирмы LeoPartners, налог на недвижимость не касается как физических, так и юридических лиц, владеющих недвижимостью жилого и нежилого фондов, площадь которой не превышает: 60 кв. м – для владельцев квартир; 120 кв. м. – для владельцев домов; 180 кв. м – для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей).

Другими словами, налог касается только той части общей площади недвижимости, которая превышает указанную норму. Например: человек, является владельцем квартиры общей площадью 66 кв. м., будет платить налог только за 6 кв. м. А если у человека есть квартира площадью 50 кв. м и дом площадью 110 кв. м, то платить налог не придется.

«Подводные камни» новой версии закона

Существует несколько нюансов, о которых стоит упомянуть. Во-первых, если человек владеет несколькими долями, недвижимости (например, две части по 40 кв. м каждая), налог на недвижимость уплачивается из части общей площади недвижимости, собственником которой является субъект налогообложения.

Например, 40кв. м. + 40кв.м. – 60кв. м = 20 кв. м, – именно эта площадь подлежит налогообложению. По словам Алены Дегрик, во-вторых, новой редакцией Закона установлена дополнительная ставка налога в размере 25 тыс. грн. в год для: квартир площадью более 300 кв. м домов площадью более 500 кв. м.

Фактически, такие объекты недвижимости будут облагаться по двум ставкам: процентной и фиксированной. Например: если у собственника есть квартира площадью 305 кв. м, он должен заплатить налог, рассчитанный таким образом: (305 кв. м «минус» 60 кв. м) «умножить» на ставку налога за 1 кв. м (% от минимальной зарплаты) «плюс» 25 тыс. грн.

Как облегчить налоговое бремя

По словам юристов, единственным способом избежать уплаты налога либо уменьшить его, является «дробление» права собственности на объект недвижимости большой площади между несколькими родственниками или третьими лицами с целью уменьшения площади на каждого владельца отдельно.

По материалам "Столичная недвижимость"





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (31.07.2016)
Просмотров: 100 | Теги: недвижимость, украина, состав, части, собственность, квартиры, закон, налоги, Недвижимости, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омск стал красным из-за разгула коррупции

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

В Омске появятся новые частные кладбища

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

 

Поиск
Вход на сайт