Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ»

За период с 24 по 30 марта 2010 г. «ценовое» настроение на мировых рынках зерна оставалось негативным вследствие высоких запасов зерна в ЕС и России

Экспорт зерновых из Украины в феврале продолжил снижение вследствие роста долгов государства по НДС перед экспортерами и сильного доллара. В то же время повреждения посевов рапса — вследствие зимних заморозков в Беларуси и Украине, крупных поставщиков масличной в Европу, поддерживают цены на рапс на европейском рынке. Об этом идет речь в аналитическом выпуске «Агрофакс» Проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, информирует еizvestia.com.

Зерновые культуры

Настроение на мировых рынках зерна остается подавленным. Запасы зерна в ЕС (пшеница, ячмень) и России (пшеница) остаются на высоком уровне.

Экспорт зерновых из Украины и дальше падает. В декабре 2009 уровень экспорта составил 2,5 млн.т, в январе 2010 г. — 1,7 млн.т, в феврале 2010 г. — 1,3 млн.т. Участники рынка объясняют падение объемов поставок двумя основными факторами — сильным долларом и ростом задолженности государства по НДС перед экспортерами зерна.

Министерство аграрной политики Украины дало первые прогнозы по урожаю зерновых в 2010 году — 45-48 млн.т., в прошлом году озвучивались прогнозы на уровне 47 млн.т.

Аграрные эксперты ожидает увеличения посевных площадей под кукурузу до 2,5 млн.га (в прошлом году — 2,2 млн.га) и уменьшения площадей под ячмень — до уровня 3,4 млн.га (в прошлом году — 3,7 млн. га).

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1020-1120 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1070-1120 грн/т), на ячмень — 860-970 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 890-950 грн/т), на кукурузу-1320-1370 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1320-1370 грн/т).

Масличные культуры

Цены на рапс в Европе поддерживают сообщения о негативных последствиях заморозков в Беларуси и Украине. В регионах, где долгое время лежал снег, рапс пострадал от кислородной недостаточности. Эксперты оценивают масштаб ущерба посевов рапса в Украине на уровне от 20% до 30% от 1,4 млн.га. Самые существенные убытки понесла Восточная Украина.

Доля ярового рапса, вероятно, останется незначительной, отмечают аналитики Проекта, так как уровень потенциала урожайности культуры достаточно низкий. Посевные площади под сою увеличатся до 800 тыс.га, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 650 тыс.га. Посевные площади под сахарную свеклу увеличатся до 400 тыс.га (в прошлом году — 300 тыс.га). Также будут увеличены посевные площади под подсолнечник – до 4,45 млн.га (в прошлом году — 4,35 млн.га).

Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 3050-3100 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 3100-3180 грн/т).





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (31.03.2010)
Просмотров: 98 | Теги: материал, украина, рынок, цены, зерновые, настройки, время, посев, зерна, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

Омичей могут покусать европейские клещи

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омские спасатели получили десять пожарных машин

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

 

Поиск
Вход на сайт