Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 06.02.2025, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Ситуация в банковской сфере Украины остаётся довольно тяжёлой. Несмотря на то, что банки смогли улучшить свою ситуацию с ликвидностью в целом, она распределена неравномерно по рынку.

Об этом рассказал управляющий партнер ЮФ «Правовест» Глеб Сегида, информирует еizvestia.com.

«В основном ликвидность сконцентрирована в госбанках и крупных банках с иностранной собственностью, акционеры которых смогли выделить крупные суммы на докапитализацию. По меньшим банкам возможности их собственников ограничены и именно несвоевременное поступление денег от акционеров в банки стало причиной последних громких банкротств», — говорит эксперт.

Ещё по нескольким банкам остаётся проблема с раскрытием структуры собственности, но они все мелкие, добавил он.

«Если брать проблему комплексно — банки остаются убыточными и их нужно докапитализировать. Для поддержания ликвидности банки уже давно вынуждены привлекать депозиты под высокие проценты — 18-20% в гривне, в среднем. В то же время, возможности для кредитования очень ограничены — большое количество крупных предприятий сами испытывают проблемы и не могут рассчитаться даже со старыми долгами, а в кредитовании малого и среднего бизнеса, и населения, банки видят очень высокие риски. Плюс высокие процентные ставки, которые, естественно, никак не стимулируют украинцев брать кредиты в большом объёме», — подчеркнул управляющий партнер «Правовеста».

По его словам, возникает эффект т.н. «процентных ножниц» — банки должны платить высокие проценты по депозитам, но не могут достаточно зарабатывать на кредитовании с такими ставками.

«Дополнительно продолжает тянуться шлейф старых долгов — даже официально, по методологии НБУ, около четверти кредитов не обслуживаются. По оценкам экспертов, реальный уровень «плохих» кредитов сегодня достигает около 40-50%», — говорит Сегида.

«Кроме сложной экономической ситуации, из-за которой многие заёмщики объективно не могут обслуживать долги, положение усугубляется корпоративными заёмщиками, имеющими возможность платить по кредитам, но не делающими этого. Более того, на рынке распространена практика, когда заёмщики противозаконно выводят залоговую собственность из-под обеспечения по кредиту. В судах уже находятся такие дела на десятки миллиардов гривен, когда банк лишился и кредита, и залога. Всё это должны покрывать акционеры банков», — подчеркнул эксперт.

«При оценке последних банкротств банков можно увидеть, что «легли» банки с частным украинским капиталом, то есть бизнесменов, которые работают в условиях длительного кризиса в стране и им тяжело находить деньги на поддержку своих предприятий», — рассказывает управляющий партнер «Правовеста».

«Таким образом, такая тенденция будет продолжаться вместе с дальнейшим сокращением числа работающих банков. Часть банков будет ликвидирована по собственной инициативе (владельцам так сделать проще, чем вливать в них деньги и не зарабатывать на этом), некоторые банки могут объединиться между собой, некоторые будут выведены НБУ из-за падения ликвидности или непрозрачной структуры собственности. К концу 2016 года, с высокой долей вероятности, на рынке останется меньше 100 банков, и при отсутствии резкого экономического подъема, их количество продолжит снижаться и в 2017 году», — резюмировал Глеб Сегида.

По материалам Главред





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (14.06.2016)
Просмотров: 629 | Теги: рынок, Украина, Ситуация, Банки, крупные, собственность, высокий, банк, Сфера, эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

В Омске малыши потушили горящий телевизор

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Омичи удивят немцев брендоваленками

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Омский хоккеист погиб в Красноярске

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт