Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Надо уходить от закрытых схем

Виктор Рябов всю жизнь посвятил развитию нефтеперерабатывающего комплекса страны. Много лет он руководил Омским НПЗ, возглавлял главк в Министерстве нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, объединение «Союзнефтеоргсинтез», работал в других организациях. И сейчас почётный гражданин Омска Виктор Рябов во главе Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков активно участвует в решении актуальных вопросов отрасли. О проблемах и перспективах отечественной нефтепереработки в целом и омского нефтезавода в частности Виктор Андреевич рассказал по телефону обозревателю «Вечернего Омска».

Виктор Рябов вспомнил, как он, молодой специалист с дипломом инженера-технолога по переработке нефти и газа, приехал в Омск на нефтезавод в 1955 году. Он принимал непосредственное участие в становлении предприятия, превратившегося со временем в лидера отечественной нефтепереработки. Но сегодня, по мнению Виктора Андреевича, в отрасли накопилось много проблем. Начиная с 90-х годов наметилась тенденция, согласно которой нефти нужно было продать как можно больше и быстрее, чтобы немедленно получить валюту. А ввод новых мощностей на нефтеперерабатывающих заводах, позволяющих увеличивать глубину переработки, откладывался на потом.

Виктор Андреевич особое внимание уделил необходимости развития именно перерабатывающих производств. Причем речь шла не только о нефтепереработке, а промышленном комплексе в целом. В противном случае можем превратиться в сырьевую колонию. Можно продавать за рубеж нефть, пшеницу, другие продукты, но намного разумнее и экономически выгоднее перерабатывать сырье у себя в стране, создавая в регионах новые, развивая существующие перерабатывающие производства. Тогда у местных предприятий будет расти прибыль, увеличиваться объемы производства. А пока экспортируем нефть и мазут по низким ценам. А импортируем переработанную там продукцию по более высоким, оставляя всю добавленную стоимость иностранным покупателям российской нефти.

Говоря о прибыли предприятий и, соответственно, налоговых отчислениях в региональные бюджеты, нельзя было не вспомнить об одной из самых острых и обсуждаемых тем последнего времени – процессинговых схемах, применяемых, как правило, в вертикально интегрированных структурах, куда входят многие омские предприятия. И самый яркий пример – Омский нефтеперерабатывающий завод. Наша газета уже публиковала мнения омичей на этот счет, в том числе и точку зрения профессионально разбирающегося во всех нюансах и сегодняшних реалиях нефтеперерабатывающего комплекса Виктора Рябова.

Как рассказал «Вечёрке» Виктор Рябов, раньше Омский НПЗ давал до 20% ВВП региона, сейчас – намного меньше. Раньше нефтезавод строил и содержал больницы, детсады, школы, Дворец культуры, спортивный комплекс, жилье – сейчас «социалку» предприятие с себя скинуло. В условиях процессинга сократилась налоговая база, перечисляемая в региональный бюджет. А предприятие превратилось, по сути, в агента обслуживания. И подобная ситуация за редким исключением наблюдается в целом по отрасли. Исключение – ПАО «Лукойл», чьи нефтеперерабатывающие заводы неплохо работают и развиваются без процессинговых схем. По словам Виктора Рябова, компания провела модернизацию старых заводов, получив современные нефтеперерабатывающие предприятия. Причем без процессинга. Вырос объем товарной продукции, увеличилась прибыль предприятий. И, соответственно, сумма налоговых отчислений в региональные бюджеты. Виктор Рябов убежден, что такие закрытые схемы, как процессинг, несправедливы. И от них надо уходить.

Вот еще о чем он говорил, комментируя так называемый «налоговый маневр», в интервью газете «Завтра»: «У налогового маневра есть и другая негативная сторона, связанная с тем, что в нынешних условиях нефтеперерабатывающая отрасль работает практически в ноль. Если у нас цену того же бензина и других продуктов нефтепереработки на 50–60% формирует величина налогов и акцизов, то вся отрасль превращается в невидимку, работая на процессинговых схемах, когда сырье и конечные продукты производства принадлежат не самим НПЗ, а крупным нефтяным компаниям и трейдерам, что не позволяет развивать производство».

Еще на одну проблему обратил внимание Виктор Рябов, по мнению которого сейчас мало уделяется внимания реальному сектору. Не надо думать, что рынок сам все отрегулирует. Практика показывает, считает Виктор Рябов, и сам рынок необходимо регулировать. АНН, возглавляемая Рябовым, стараясь поддержать нефтеперерабатывающие предприятия, неоднократно принимала важные решения по наиболее злободневным проблемам отрасли.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (05.02.2017)
Просмотров: 431 | Теги: предприятие, отечество, телефон, страна, Андреевна, рассказ, уход, Виктор, руководитель, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Омске снова подорожал бензин

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Омичка стала лучшей медсестрой России

Федоров стал политическим дублером Варламова

Двораковский вступил в «Единую Россию»

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омские приставы встали на лыжи

 

Поиск
Вход на сайт