Информационно экономический канал Омской области
Среда, 06.08.2025, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Мировые экономические союзы

Для системы современной международной экономики характерен процесс экономической интеграции. Он проявляется в формировании и установлении глубоких и устойчивых взаимосвязей между отдельными регионами, странами, континентами. Данные взаимосвязи приводят к тому, что деятельность регионов обуславливается и контролируется этими экономическими связями. Таким происходит экономическое объединение между регионами, которые могут находиться на разных континентах. Но чаще всего международная экономическая интеграция характерна для регионов, находящихся поблизости друг к другу, стран имеющих выход к одному водному ресурсу.

В результате интеграции формируются экономические организации или союзы. Перечислим основные формы:

Первой формой является территорией преференциальной торговли. Это территория со льготным торговым режимом. При сохранении уровня цен по импорту с другими странами, государства входящие в эту зону понижают взаимные тарифы.

Второй форой является зона свободной торговли. Это территория, имеющая особый льготный торговый режим для стран участниц, которые заключают договор с этой территорией.

Третья форма – таможенный союз. Это договор нескольких стран, которое предусматривает отмену внутренних тарифов и установление общего внешнего тарифа для стран не входящих в союз.

Четвертой формой является – общий рынок. Это соглашение между государствами, которое обеспечивает свободное движение не только товаров и услуг, но также и трудовых ресурсов.

Экономический союз является пятой и последней из возможных форм. Данный блок стран, помимо свободного движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, стремиться к уравновешиванию внутренней и внешней политики. То есть страны оговаривают не только экономические отношение, но политическую позицию. В экономических союзах подобной формы, как правило, существует едина денежная единица.

Время показало, что ключевым элементом для устойчивого развития является свободный рынок. Чем меньше барьеров и ограничений, тем эффективней он работает. Именно поэтому в мире образуются экономические союзы. Ответы на глобальные вызовы стало искать проще, ведь вся информация собрана на https://st24invest.com/ . В любом союзе могут быть противоречия, в данной ситуации стоит учитывать экономический и исторический опыт соседних государств. Развивать интеграцию стоит с учетом лучших мировых практик. Экономические союзы создают единое финансовое пространство при сохранении национальных валют. Это пространство равных возможностей каждого его члена. Это экономическая эффективность, политическая легитимность, открытость и равенство.

Стоит выделить тройку наиболее интересных экономических союзов:

1) МЕРКОСУР

Общий рынок Южного конуса был основан в 1991 году. Данный союз является вторым после ЕС и отличается динамикой развития и распространением влияния. Данный экономический союз заключен между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. Организационная структура максимально упрощена и предусматривает обязательное наличие представителя от каждого государства и все решения принимаются общим голосованием.

2) Евразийский экономический союз

ЕАЭКу всего полтора года, но уже сформировался, как важный и органичный элемент мировой экономической архитектуры. Страны, входящие в ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), объединены общими экономическими интересами, перспективами и историей.

3) Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

АСЕАН основана 8 августа 1967. Основной целью данного союза является установление стабильной экономической ситуации в данном регионе, общее развитие экономики, условий жизни граждан, поддержание общих векторов развития.

Экономические союзы не гарантируют безусловного прогресса в осуществлении идеи свободного рынка против таможенной политики с высокими пошлинами на ввоз товаров. Это противостояние переносится на уровень внешней торговли со странами, не входящими в союз. Споры и противостояния могут происходить внутри союзов, перерастая в «торговые войны».

Это не единственные препятствия и противоречия в стремлении единой глобальной системе мирового рынка. Страны союзов осознают это и стремятся найти пути мирного урегулирования конфликтов.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (20.04.2018)
Просмотров: 1169 | Теги: Друг, привод, формирование, характеристики, ресурсы, устойчивость, данные, экономика, Международный, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Презентация логотипа Омской области

Федоров стал политическим дублером Варламова

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске украли гидромолот

В Иртыш могут запустить пираний

Финал – дороже не стал

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Омские студенты массово выходят на уборку города

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

- У нас сегодня круглый стол по теме «Электронный муниципалитет». Если вы зашли к нам, то у вас еще есть возможность выйти, поскольку мы еще

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Медведев перевел омского начальника УФСИН в Челябинск

В День Победы омская полиция возбудила 9 уголовных дел

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Назаров поддержит Двораковского на выборах мэра

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт