Для системы современной международной экономики характерен процесс экономической интеграции. Он проявляется в формировании и установлении глубоких и устойчивых взаимосвязей между отдельными регионами, странами, континентами. Данные взаимосвязи приводят к тому, что деятельность регионов обуславливается и контролируется этими экономическими связями. Таким происходит экономическое объединение между регионами, которые могут находиться на разных континентах. Но чаще всего международная экономическая интеграция характерна для регионов, находящихся поблизости друг к другу, стран имеющих выход к одному водному ресурсу.
В результате интеграции формируются экономические организации или союзы. Перечислим основные формы:
Первой формой является территорией преференциальной торговли. Это территория со льготным торговым режимом. При сохранении уровня цен по импорту с другими странами, государства входящие в эту зону понижают взаимные тарифы.
Второй форой является зона свободной торговли. Это территория, имеющая особый льготный торговый режим для стран участниц, которые заключают договор с этой территорией.
Третья форма – таможенный союз. Это договор нескольких стран, которое предусматривает отмену внутренних тарифов и установление общего внешнего тарифа для стран не входящих в союз.
Четвертой формой является – общий рынок. Это соглашение между государствами, которое обеспечивает свободное движение не только товаров и услуг, но также и трудовых ресурсов.
Экономический союз является пятой и последней из возможных форм. Данный блок стран, помимо свободного движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, стремиться к уравновешиванию внутренней и внешней политики. То есть страны оговаривают не только экономические отношение, но политическую позицию. В экономических союзах подобной формы, как правило, существует едина денежная единица.
Время показало, что ключевым элементом для устойчивого развития является свободный рынок. Чем меньше барьеров и ограничений, тем эффективней он работает. Именно поэтому в мире образуются экономические союзы. Ответы на глобальные вызовы стало искать проще, ведь вся информация собрана на https://st24invest.com/ . В любом союзе могут быть противоречия, в данной ситуации стоит учитывать экономический и исторический опыт соседних государств. Развивать интеграцию стоит с учетом лучших мировых практик. Экономические союзы создают единое финансовое пространство при сохранении национальных валют. Это пространство равных возможностей каждого его члена. Это экономическая эффективность, политическая легитимность, открытость и равенство.
Стоит выделить тройку наиболее интересных экономических союзов:
1) МЕРКОСУР
Общий рынок Южного конуса был основан в 1991 году. Данный союз является вторым после ЕС и отличается динамикой развития и распространением влияния. Данный экономический союз заключен между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. Организационная структура максимально упрощена и предусматривает обязательное наличие представителя от каждого государства и все решения принимаются общим голосованием.
2) Евразийский экономический союз
ЕАЭКу всего полтора года, но уже сформировался, как важный и органичный элемент мировой экономической архитектуры. Страны, входящие в ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), объединены общими экономическими интересами, перспективами и историей.
3) Ассоциация государств Юго-Восточной Азии
АСЕАН основана 8 августа 1967. Основной целью данного союза является установление стабильной экономической ситуации в данном регионе, общее развитие экономики, условий жизни граждан, поддержание общих векторов развития.
Экономические союзы не гарантируют безусловного прогресса в осуществлении идеи свободного рынка против таможенной политики с высокими пошлинами на ввоз товаров. Это противостояние переносится на уровень внешней торговли со странами, не входящими в союз. Споры и противостояния могут происходить внутри союзов, перерастая в «торговые войны».
Это не единственные препятствия и противоречия в стремлении единой глобальной системе мирового рынка. Страны союзов осознают это и стремятся найти пути мирного урегулирования конфликтов.
|