Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 11.12.2018, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Мировые экономические союзы

Для системы современной международной экономики характерен процесс экономической интеграции. Он проявляется в формировании и установлении глубоких и устойчивых взаимосвязей между отдельными регионами, странами, континентами. Данные взаимосвязи приводят к тому, что деятельность регионов обуславливается и контролируется этими экономическими связями. Таким происходит экономическое объединение между регионами, которые могут находиться на разных континентах. Но чаще всего международная экономическая интеграция характерна для регионов, находящихся поблизости друг к другу, стран имеющих выход к одному водному ресурсу.

В результате интеграции формируются экономические организации или союзы. Перечислим основные формы:

Первой формой является территорией преференциальной торговли. Это территория со льготным торговым режимом. При сохранении уровня цен по импорту с другими странами, государства входящие в эту зону понижают взаимные тарифы.

Второй форой является зона свободной торговли. Это территория, имеющая особый льготный торговый режим для стран участниц, которые заключают договор с этой территорией.

Третья форма – таможенный союз. Это договор нескольких стран, которое предусматривает отмену внутренних тарифов и установление общего внешнего тарифа для стран не входящих в союз.

Четвертой формой является – общий рынок. Это соглашение между государствами, которое обеспечивает свободное движение не только товаров и услуг, но также и трудовых ресурсов.

Экономический союз является пятой и последней из возможных форм. Данный блок стран, помимо свободного движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, стремиться к уравновешиванию внутренней и внешней политики. То есть страны оговаривают не только экономические отношение, но политическую позицию. В экономических союзах подобной формы, как правило, существует едина денежная единица.

Время показало, что ключевым элементом для устойчивого развития является свободный рынок. Чем меньше барьеров и ограничений, тем эффективней он работает. Именно поэтому в мире образуются экономические союзы. Ответы на глобальные вызовы стало искать проще, ведь вся информация собрана на https://st24invest.com/ . В любом союзе могут быть противоречия, в данной ситуации стоит учитывать экономический и исторический опыт соседних государств. Развивать интеграцию стоит с учетом лучших мировых практик. Экономические союзы создают единое финансовое пространство при сохранении национальных валют. Это пространство равных возможностей каждого его члена. Это экономическая эффективность, политическая легитимность, открытость и равенство.

Стоит выделить тройку наиболее интересных экономических союзов:

1) МЕРКОСУР

Общий рынок Южного конуса был основан в 1991 году. Данный союз является вторым после ЕС и отличается динамикой развития и распространением влияния. Данный экономический союз заключен между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. Организационная структура максимально упрощена и предусматривает обязательное наличие представителя от каждого государства и все решения принимаются общим голосованием.

2) Евразийский экономический союз

ЕАЭКу всего полтора года, но уже сформировался, как важный и органичный элемент мировой экономической архитектуры. Страны, входящие в ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), объединены общими экономическими интересами, перспективами и историей.

3) Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

АСЕАН основана 8 августа 1967. Основной целью данного союза является установление стабильной экономической ситуации в данном регионе, общее развитие экономики, условий жизни граждан, поддержание общих векторов развития.

Экономические союзы не гарантируют безусловного прогресса в осуществлении идеи свободного рынка против таможенной политики с высокими пошлинами на ввоз товаров. Это противостояние переносится на уровень внешней торговли со странами, не входящими в союз. Споры и противостояния могут происходить внутри союзов, перерастая в «торговые войны».

Это не единственные препятствия и противоречия в стремлении единой глобальной системе мирового рынка. Страны союзов осознают это и стремятся найти пути мирного урегулирования конфликтов.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (20.04.2018)
Просмотров: 176 | Теги: друг, привод, формирование, характеристики, ресурсы, устойчивость, данные, экономика, Международный, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Омские приставы встали на лыжи

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

 

Поиск
Вход на сайт