Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.02.2019, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Мировые экономические союзы

Для системы современной международной экономики характерен процесс экономической интеграции. Он проявляется в формировании и установлении глубоких и устойчивых взаимосвязей между отдельными регионами, странами, континентами. Данные взаимосвязи приводят к тому, что деятельность регионов обуславливается и контролируется этими экономическими связями. Таким происходит экономическое объединение между регионами, которые могут находиться на разных континентах. Но чаще всего международная экономическая интеграция характерна для регионов, находящихся поблизости друг к другу, стран имеющих выход к одному водному ресурсу.

В результате интеграции формируются экономические организации или союзы. Перечислим основные формы:

Первой формой является территорией преференциальной торговли. Это территория со льготным торговым режимом. При сохранении уровня цен по импорту с другими странами, государства входящие в эту зону понижают взаимные тарифы.

Второй форой является зона свободной торговли. Это территория, имеющая особый льготный торговый режим для стран участниц, которые заключают договор с этой территорией.

Третья форма – таможенный союз. Это договор нескольких стран, которое предусматривает отмену внутренних тарифов и установление общего внешнего тарифа для стран не входящих в союз.

Четвертой формой является – общий рынок. Это соглашение между государствами, которое обеспечивает свободное движение не только товаров и услуг, но также и трудовых ресурсов.

Экономический союз является пятой и последней из возможных форм. Данный блок стран, помимо свободного движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, стремиться к уравновешиванию внутренней и внешней политики. То есть страны оговаривают не только экономические отношение, но политическую позицию. В экономических союзах подобной формы, как правило, существует едина денежная единица.

Время показало, что ключевым элементом для устойчивого развития является свободный рынок. Чем меньше барьеров и ограничений, тем эффективней он работает. Именно поэтому в мире образуются экономические союзы. Ответы на глобальные вызовы стало искать проще, ведь вся информация собрана на https://st24invest.com/ . В любом союзе могут быть противоречия, в данной ситуации стоит учитывать экономический и исторический опыт соседних государств. Развивать интеграцию стоит с учетом лучших мировых практик. Экономические союзы создают единое финансовое пространство при сохранении национальных валют. Это пространство равных возможностей каждого его члена. Это экономическая эффективность, политическая легитимность, открытость и равенство.

Стоит выделить тройку наиболее интересных экономических союзов:

1) МЕРКОСУР

Общий рынок Южного конуса был основан в 1991 году. Данный союз является вторым после ЕС и отличается динамикой развития и распространением влияния. Данный экономический союз заключен между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. Организационная структура максимально упрощена и предусматривает обязательное наличие представителя от каждого государства и все решения принимаются общим голосованием.

2) Евразийский экономический союз

ЕАЭКу всего полтора года, но уже сформировался, как важный и органичный элемент мировой экономической архитектуры. Страны, входящие в ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), объединены общими экономическими интересами, перспективами и историей.

3) Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

АСЕАН основана 8 августа 1967. Основной целью данного союза является установление стабильной экономической ситуации в данном регионе, общее развитие экономики, условий жизни граждан, поддержание общих векторов развития.

Экономические союзы не гарантируют безусловного прогресса в осуществлении идеи свободного рынка против таможенной политики с высокими пошлинами на ввоз товаров. Это противостояние переносится на уровень внешней торговли со странами, не входящими в союз. Споры и противостояния могут происходить внутри союзов, перерастая в «торговые войны».

Это не единственные препятствия и противоречия в стремлении единой глобальной системе мирового рынка. Страны союзов осознают это и стремятся найти пути мирного урегулирования конфликтов.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (20.04.2018)
Просмотров: 206 | Теги: друг, привод, формирование, характеристики, ресурсы, устойчивость, данные, экономика, Международный, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Двораковский намерен стать мэром Омска

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Омский боец Шлеменко попал в аварию

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Преемником Шойгу может стать сын его друга

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

В Омске украли гидромолот

В Омске пройдет гей-парад

 

Поиск
Теги
Вход на сайт