Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 23.11.2025, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Гордиев гидроузелНа заседании областной комиссии по подготовке к паводку особое внимание было уделено Красногорскому гидроузлу, который каждую весну доставляет много проблем. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено около 7 млн рублей. В этом году затраты могут быть больше.

Три мегапроекта Омска – метро, аэропорт в Федоровке и Красногорский гидроузел – стали многолетней головной болью региональных властей. Реализация двух из них отложена на неопределенный срок. А вот строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, как отмечалось, прошло точку невозврата. Другими словами, обратного пути нет, объект должен быть завершен.

Но банкротство подрядчика – НПО «Мостовик» – затруднило реализацию этих планов. Работы были отложены почти на два года. Несмотря на это, каждый год весной нужно изыскивать дополнительные деньги на подготовку сооружения к паводку. В прошлом году на эти цели из облбюджета выделили около 7 млн рублей. В 2016-м сумма, возможно, будет больше. Красногорский гидроузел, ставший большой проблемой для многих ведомств, включая МЧС, выглядит сейчас как гордиев узел, который трудно распутать, и, в отличие от Александра Македонского, любившего помахать мечом, его нельзя разрубить.

То, что когда-то грело душу большинству омичей, которые действительно хотели, чтобы в городе было метро и все остальное, сейчас тревожит мало. Мы легко перебираемся на Левобережье от библиотеки им. Пушкина на общественном наземном транспорте. И рады, что нам не надо тратить деньги на такси, чтобы добраться до международного аэропорта в Федоровке, потому что есть аэродром поближе. Но Красногорский гидроузел, который должен обеспечить омичей водой, для чего, по большому счету, он и задумывался, хотя есть и противоположные мнения, конечно, надо достроить.

Напомним, Красногорский гидроузел должен регулировать уровень воды в Иртыше, в первую очередь в черте города. Проблема, которая во многом актуальна и сейчас, в том, что Китай, откуда берет начало Иртыш, и Казахстан, через который он протекает, периодически пытаются забрать из нашей общей речки больше, чем надо. Плюс чисто природные явления. В результате Иртыш может неприлично обмелеть. Правда, некоторые омские экологи с этим не согласны, считая красногорский проект ошибкой. Но что случилось, то случилось, очередная суперстройка началась в 2011 году (19 мая забита первая свая) и должна быть закончена.

Зато потом, похоже, будет гарантия, что Омск не останется на сухом пайке. Если река вдруг начнет мелеть (по разным причинам), перекрывается несколько шлюзов, и оголившиеся водозаборы, предназначенные для водоснабжения мегаполиса, не будут хапать воздух, вновь окажутся под водой. Это упрощенная схема, а как она будет действовать на практике, узнаем, когда гидроузел будет построен.

Если раньше планировалось сдать его в 2014 году, то теперь объект выскочил за рамки программы подготовки к 300-летию Омска, заодно потребовав дополнительного финансирования. По предварительным данным, гидроузел планируется сдать в 2018 году. Правда, при наличии стабильного финансирования как из федерального, так и из областного бюджетов. В прошлом году, по сообщению регионального минпрома, появилась московская компания, с которой был заключен госконтракт на сооружение Красногорского гидроузла. Работы начались в сентябре. Компания построила в районе гидроузла бетонный завод, чтобы снизить себестоимость и повысить темпы работ.

Пока на гидроузле возведена плотина на левом берегу. Ведется подготовка к строительству аналогичного сооружения на правом берегу. Строится судоходный шлюз, по которому суда будут проходить через гидроузел. Правда, есть проблема, связанная с укреплением уже построенных сооружений гидроузла, в том числе основания судоходного шлюза. В первую очередь речь идет об укреплении грунта, несущая способность которого во многом потеряна. В том числе об этом шла речь на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждалась подготовка к весеннему половодью. Возникло опасение, что из-за долгого перерыва в строительстве под напором большой воды некоторые конструкции могут деформироваться. В частности, необходимо укрепить основание гидроузла и систему строительного водопонижения. А это серьезные затраты.

Сейчас принимаются меры, чтобы свести к минимуму последствия весеннего паводка на гидроузле. Ведутся работы по укреплению грунта, сооружений гидроузла, проверена, приведена в готовность водооткачивающая и другая специальная техника.

*





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (15.03.2016)
Просмотров: 1013 | Теги: Краснодар, финансы, доставка, комиссия, бюджет, вода, цели, компании, деньги, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

В Омске пройдет всероссийский автопробег

Мэром Омска хотят стать мусульманский религиозный лидер и атаман

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

В омской школе учительница украла сотовый у коллеги

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

В Омск съедутся инструментальные ансамбли со всей России

Омичей могут покусать европейские клещи

Кураев отказался привести в Омск «московских тараканов»

В Омске увеличится число автобусов

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

ИКЕА просит омичей вернуть купленные лампы

В Омск приехал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Неверов

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Путин уволил Камерцеля

В Омске выберут самого стильного очкарика

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

20 лет работы губернатора в 40 цитатах, Полежаев сказал омичам «Спасибо»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт