Информационно экономический канал Омской области
Среда, 05.11.2025, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Добыча нефти и угля

Все нынешнее хозяйство организовано на применении энергии угля и нефти — ископаемого топлива, которое обеспечивает около 90 процентов всех потребностей человечества.

Во время добычи полезных ископаемых всегда происходит и добыча пустой породы. Другими словами — это отходы, которые скапливаются, к примеру, возле угольных шахт, и выглядят как искусственные конусообразные холмы — терриконы. Во всем мире на каждую добытую тонну угля в среднем приходится 6 тонн пустой породы. Западные экологи дали название таким отходам — экологический рюкзак. Во время добычи нефти такой рюкзак значительно меньше — всего лишь 10 килограмм на одну добытую тонну.

Помимо этого добыча нефти и угля, а также других полезных ископаемых обычно связана с потребность выкачивать грунтовые воды из шахт. В среднем на одну тонну угля откачивается три тонны воды. Эти мутные воды сбрасываются в озера и реки.

На месте разработки месторождений погибает растительность, животные и грунт. Все это нарушат естественные экосистемы.

Наиболее безобидный груз — это уголь. Обычно его транспортируют на открытых платформах, из — за этого во время движения поезда он пылит, но довольно редко самовозгорается и при катастрофе не взрывоопасен. Нефть наоборот транспортируют в закрытых цистернах, и если вдруг произойдет катастрофа, то вероятны разлития нефти, а также взрывы и пожары. Подобное может произойти и при перекачке нефти по трубопроводам.

Самая грязная и экологически небезопасная — это угольная электростанция. Имея мощность в 1 миллиард Вт, она каждый год выпускает в атмосферу 36,5 миллиардов м3 горячих газов, которые содержат пыль, опасные вещества и 100 миллионов м3 пара. В отходы идут 50 миллионов м3 сточных вод, которые содержат 82 тонны серной кислоты, 26 тонн хлоридов, 41 тонну фосфатов и 500 тонн твёрдой взвеси. Помимо прочего к данным выбросам следует добавить углекислый газ — следствие сгорания угля. В итоге остаётся 360 тысяч тонн золы, которую требуется складировать. В общем, для деятельности угольной электростанции каждый год необходимо 1 миллион тонн угля, 150 миллионов м3 воды и 30 миллиардов м3 воздуха.

Если принять во внимание то, что подобные электростанции продолжают свою деятельность десятилетиями, то их влияние на окружающую среду можно сопоставить с деятельностью вулкана. Только вулкан выбрасывает газы, водяной пар и раскалённое вещество, как правило, один раз в несколько десятков лет, в то время, как электростанция работает каждый день.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (30.03.2017)
Просмотров: 1232 | Теги: уголь, Нефть, проценты, требования, время, человек, хозяйство, топливо, миллион, организация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На «Омскводоканале» назначен новый директор

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омске пройдет гей-парад

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

Двораковский взял самоотвод

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

На День города в Омск приедут гости из Китая и Польши

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Омский экстрасенс предрек взрыв бомбы в ресторане

Шестеро омичей набрали сто баллов на ЕГЭ

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

Двораковский намерен стать мэром Омска

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

В Омске пенсионер подделал проездной

Омская Монстрация прошла под лозунгом «1 мая – курица хромая»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт