Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.07.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Добыча нефти и угля

Все нынешнее хозяйство организовано на применении энергии угля и нефти — ископаемого топлива, которое обеспечивает около 90 процентов всех потребностей человечества.

Во время добычи полезных ископаемых всегда происходит и добыча пустой породы. Другими словами — это отходы, которые скапливаются, к примеру, возле угольных шахт, и выглядят как искусственные конусообразные холмы — терриконы. Во всем мире на каждую добытую тонну угля в среднем приходится 6 тонн пустой породы. Западные экологи дали название таким отходам — экологический рюкзак. Во время добычи нефти такой рюкзак значительно меньше — всего лишь 10 килограмм на одну добытую тонну.

Помимо этого добыча нефти и угля, а также других полезных ископаемых обычно связана с потребность выкачивать грунтовые воды из шахт. В среднем на одну тонну угля откачивается три тонны воды. Эти мутные воды сбрасываются в озера и реки.

На месте разработки месторождений погибает растительность, животные и грунт. Все это нарушат естественные экосистемы.

Наиболее безобидный груз — это уголь. Обычно его транспортируют на открытых платформах, из — за этого во время движения поезда он пылит, но довольно редко самовозгорается и при катастрофе не взрывоопасен. Нефть наоборот транспортируют в закрытых цистернах, и если вдруг произойдет катастрофа, то вероятны разлития нефти, а также взрывы и пожары. Подобное может произойти и при перекачке нефти по трубопроводам.

Самая грязная и экологически небезопасная — это угольная электростанция. Имея мощность в 1 миллиард Вт, она каждый год выпускает в атмосферу 36,5 миллиардов м3 горячих газов, которые содержат пыль, опасные вещества и 100 миллионов м3 пара. В отходы идут 50 миллионов м3 сточных вод, которые содержат 82 тонны серной кислоты, 26 тонн хлоридов, 41 тонну фосфатов и 500 тонн твёрдой взвеси. Помимо прочего к данным выбросам следует добавить углекислый газ — следствие сгорания угля. В итоге остаётся 360 тысяч тонн золы, которую требуется складировать. В общем, для деятельности угольной электростанции каждый год необходимо 1 миллион тонн угля, 150 миллионов м3 воды и 30 миллиардов м3 воздуха.

Если принять во внимание то, что подобные электростанции продолжают свою деятельность десятилетиями, то их влияние на окружающую среду можно сопоставить с деятельностью вулкана. Только вулкан выбрасывает газы, водяной пар и раскалённое вещество, как правило, один раз в несколько десятков лет, в то время, как электростанция работает каждый день.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (30.03.2017)
Просмотров: 99 | Теги: уголь, нефть, проценты, требования, время, человек, хозяйство, топливо, миллион, организация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

В Омске появится новая паромная переправа

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

 

Поиск
Вход на сайт