В нынешнюю цену бензина и дизельного топлива на заправках заложены все имеющиеся риски — экономические, политические, валютные, финансовые, и уменьшить их может только стабилизация в стране.
На первый взгляд, снижение цен на сырье с 110 до 32 долл. за баррель должно способствовать существенному снижению цен на заправках в Украине, которая импортирует до 85% нефтепродуктов, но котировки черного золота — не единственная переменная, от которой зависит стоимость моторного топлива внутри страны, говорится в статье Сергея Сапегина и Геннадия Рябцева для ZN.UA, информирует еizvestia.com.
Аналитики выделяют четыре группы факторов, которые определяют цены на украинских заправках. По их словам, на сегодня две из них способствуют снижению, а две — сохранению стоимости бензина и дизельного топлива на нынешнем уровне. «Нисходящий тренд формируют низкие цены на импортные нефтепродукты и минимальный спрос. Зимой наступает так называемый мертвый сезон, когда «подснежники», эксплуатирующие свои автомобили лишь летом, уже поставили их в гаражи, а потребности аграриев и транспортных предприятий минимальны. Однако гривня остается нестабильной, а коммерческие банки продают валюту участникам рынка по курсу, который существенно выше не только официального, но и межбанковского. К тому же в 2014–2015 гг. гривна падала быстрее нефтяных котировок», — говорится в статье.
«Еще одна группа — риски, обусловленные изменением порядка налогообложения. Никто из участников рынка не знает, чем обернутся недавние «эксперименты» Министерства финансов, а также новшества, принятые парламентом в бюджетном пакете-2016. Поэтому неизбежным становится формирование трейдерами «подушки безопасности», способной хоть немного обезопасить от негативных последствий принятия обновленного Налогового кодекса и государственного бюджета на 2016 г. Министры способны долго говорить об ответственности, но обязательства директора розничной сети много выше, чем у любого политика. Ведь если промахи чиновника могут стоить ему, в худшем случае, поста, то ошибки участника рынка способны привести к утрате доверия инвесторов и акционеров, потере и краху бизнеса», — отмечают авторы.
По их мнению, в нынешнюю цену бензина и дизельного топлива на заправках заложены все имеющиеся риски — экономические, политические, валютные, финансовые, уменьшить их может только стабилизация — экономическая, политическая, валютная, финансовая.
«А поскольку последняя не просматривается, цены на заправках остаются неизменными. Более того, если нефтяные котировки на некоторое время откатятся до 38–40 долл. за баррель, то розница полетит вверх, отрабатывая повышение акцизов и возмещая недополученное. Единственное исключение из общего правила — сжиженный нефтяной газ. Его оптовые цены уже упали вдвое, хотя на заправках снизились лишь на гривню. Индикативная розничная наценка для данного ресурса в декабре превышала 50%. В открытом и конкурентном бензиновом и дизельном секторах такое положение дел давно бы считалось неприличным, но хозяева монополизированного и непрозрачного газового могут позволить себе завышенные цены, благо, государство делает вид, что ничего не происходит», — говорится в статье.
Аналитики от Citigroup до UBS предсказывают, что стоимость барреля в ближайшие месяцы может опуститься до 30 долларов, так как запасы нефти в США все еще на 130 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет.
Эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до $ 20 за баррель. Согласно прогнозу банка, скорее всего, цены на нефть будут находиться в районе текущих уровней на протяжении первой половины 2016 года. А тем временем, цена нефти Brent упала до 29,6 долларов. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% — до $ 29,7 за баррель.
По материалам ZN.UA
|