Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Аналитики объяснили, почему в Украине не дешевеет бензин

В нынешнюю цену бензина и дизельного топлива на заправках заложены все имеющиеся риски — экономические, политические, валютные, финансовые, и уменьшить их может только стабилизация в стране.

На первый взгляд, снижение цен на сырье с 110 до 32 долл. за баррель должно способствовать существенному снижению цен на заправках в Украине, которая импортирует до 85% нефтепродуктов, но котировки черного золота — не единственная переменная, от которой зависит стоимость моторного топлива внутри страны, говорится в статье Сергея Сапегина и Геннадия Рябцева для ZN.UA, информирует еizvestia.com.

Аналитики выделяют четыре группы факторов, которые определяют цены на украинских заправках. По их словам, на сегодня две из них способствуют снижению, а две — сохранению стоимости бензина и дизельного топлива на нынешнем уровне. «Нисходящий тренд формируют низкие цены на импортные нефтепродукты и минимальный спрос. Зимой наступает так называемый мертвый сезон, когда «подснежники», эксплуатирующие свои автомобили лишь летом, уже поставили их в гаражи, а потребности аграриев и транспортных предприятий минимальны. Однако гривня остается нестабильной, а коммерческие банки продают валюту участникам рынка по курсу, который существенно выше не только официального, но и межбанковского. К тому же в 2014–2015 гг. гривна падала быстрее нефтяных котировок», — говорится в статье.

«Еще одна группа — риски, обусловленные изменением порядка налогообложения. Никто из участников рынка не знает, чем обернутся недавние «эксперименты» Министерства финансов, а также новшества, принятые парламентом в бюджетном пакете-2016. Поэтому неизбежным становится формирование трейдерами «подушки безопасности», способной хоть немного обезопасить от негативных последствий принятия обновленного Налогового кодекса и государственного бюджета на 2016 г. Министры способны долго говорить об ответственности, но обязательства директора розничной сети много выше, чем у любого политика. Ведь если промахи чиновника могут стоить ему, в худшем случае, поста, то ошибки участника рынка способны привести к утрате доверия инвесторов и акционеров, потере и краху бизнеса», — отмечают авторы.

По их мнению, в нынешнюю цену бензина и дизельного топлива на заправках заложены все имеющиеся риски — экономические, политические, валютные, финансовые, уменьшить их может только стабилизация — экономическая, политическая, валютная, финансовая.

«А поскольку последняя не просматривается, цены на заправках остаются неизменными. Более того, если нефтяные котировки на некоторое время откатятся до 38–40 долл. за баррель, то розница полетит вверх, отрабатывая повышение акцизов и возмещая недополученное. Единственное исключение из общего правила — сжиженный нефтяной газ. Его оптовые цены уже упали вдвое, хотя на заправках снизились лишь на гривню. Индикативная розничная наценка для данного ресурса в декабре превышала 50%. В открытом и конкурентном бензиновом и дизельном секторах такое положение дел давно бы считалось неприличным, но хозяева монополизированного и непрозрачного газового могут позволить себе завышенные цены, благо, государство делает вид, что ничего не происходит», — говорится в статье.

Аналитики от Citigroup до UBS предсказывают, что стоимость барреля в ближайшие месяцы может опуститься до 30 долларов, так как запасы нефти в США все еще на 130 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет.

Эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до $ 20 за баррель. Согласно прогнозу банка, скорее всего, цены на нефть будут находиться в районе текущих уровней на протяжении первой половины 2016 года. А тем временем, цена нефти Brent упала до 29,6 долларов. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% — до $ 29,7 за баррель.

По материалам ZN.UA





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (16.01.2016)
Просмотров: 64 | Теги: дизель, экономика, украина, финансы, Политика, цены, топливо, заправках, аналитики, Бензин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Вижевитова подала в суд на Зелинского и «12 канал»

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

В Омске украли гидромолот

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Рэпер Децл даст в Омске прощальный концерт и уедет на Ямайку

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

 

Поиск
Вход на сайт