Гурами шоколадный — аквариумная рыбка, относящаяся к семейству лабиринтовых. В природе населяет пресноводные водоёмы Юго-Восточной Азии. Аквариумисты начали содержать шоколадного гурами в 1905 году.
Рыба обладает высоким, приплюснутым телом. На голове расположены два глаза. Ротовое отверстие маленькое и слегка вытянутое кверху. Гурами шоколадный окрашен в тёмно-коричневый цвет. Поперёк его тела проходит несколько серебристы полос.
У самцов спинной плавник слегка заострён. По этому признаку можно определить половую принадлежность шоколадного гурами. При хороших условиях содержания, рыбки могут вырасти до 7 см в длину.
Для содержания пары гурами подойдёт 70-литровый аквариум. Необходимо посадить живые растения, а также предоставить рыбкам место для плавания. Также желательно украсить аквариум декоративными элементами — например, корягами или камнями необычной формы. А вот морские раковины класть не следует, так как они изменяют параметры воды.
Шоколадный гурами время от времени поднимается к поверхности воды, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Важно закрыть аквариум крышкой, чтобы воздух над водой был всегда тёплым. Иначе рыбы простудятся.
Оптимальная температура для содержания гурами шоколадного — 25°С, жёсткость воды — 5-6°. Рыбки не любят яркого света, поэтому следует установить маломощные источники освещения. Или затенить аквариум с помощью плавающих на поверхности растений. Не забудьте установить аэратор и фильтр —гурами шоколадному необходима чистая вода.
Кормить шоколадного гурами рекомендуется живым кормом — дафнией, мотылем, трубочником. Рыбки могут проявлять интерес и к сухим кормам, однако организм гурами плохо усваивает эту пищу. Вследствие этого окраска тела рыб бледнеет. Шоколадные гурами склонны к перееданию.
Чтобы разводить рыбок, следует приобрести отдельный аквариум (нерестовик). Его ёмкость должна составлять около 50 литров. Грунт не требуется. Главное — поместить в нерестовой аквариум водные растения, которые являются субстратом для нереста.
Вода в нерестовике должна иметь температуру 28°С и находится на уровне 15 см. Перед тем, как посадить производителей не нерест, их следует держать раздельно в течение недели. Шоколадные гурами строят небольшое гнездо из стеблей водных растений и откладывают в него икру. Мальки выводятся через две недели.
Молодых рыбок следует кормить артемиями и науплиусами. Этот корм быстро опускается на дно аквариума, поэтому его нужно бросать маленькими порциями. Пересаживать гурами шоколадных в общий аквариум следует тогда, когда у них сформируется лабиринт. Рыбки становятся половозрелыми в возрасте 10 месяцев.
|