Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 01.02.2025, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Уголок омского аквариумиста

Анубиас гигантскийАнубиас гигантский – водное растение семейства Ароидных. В природе его можно встретить в Либерии, Гвинее, Того и Камеруне. Анубиас растёт в небольших пресноводных реках, ручьях, озёрах. Не любит быстрого течения. Как становится ясно из названия растения, анубиас гигантский – самый крупный представитель рода анубиасов. В аквариумах встречается очень редко.

Анубиас гигантский – очень крупное растение. При благоприятных условиях он может достигнуть более 1 м в высоту. Листья растения окрашены в тёмно-зелёный цвет, на ощупь кожистые и очень жёсткие. В длину они достигают до 30 сантиметров. Наиболее крупные экземпляры анубиасов могут держать на себе до 36 листовых пластин. Цветение растения начинается в феврале, а завершается в конце марта.

Содержать анубиас нужно в большом тропическом аквариуме, объём которого составляет около 250 литров. Также подходит палюдариум больших размеров, в котором поддерживается высокая влажность воздуха. Растёт растение очень медленно – в год оно выпускает по два-три новых листа. В аквариуме анубиас гигантский размещают только на заднем плане, иначе он закроет собой весь обзор.

Для выращивания анубиаса гигантского подходит вода со следующими параметрами: температура – от 23°С до 29°С; жёсткость – от 3 до 14; кислотность – от 5.0 до 7.0. Анубиас очень любит чистую воду, поэтому в аквариуме необходимо установить мощный фильтр. Еженедельно 25% воды требуется подменивать. Если не соблюдать этих условий, то в листьях растения начнут появляться сквозные отверстия. Это негативно скажется на декоративном состоянии анубиаса, а учитывая то, что растёт он медленно, ждать появления новых, неиспорченных листовых пластин придётся долго.

Растение предпочитает рассеянное освещение. Солнечный свет мало подходит – под его воздействием на листьях анубиаса начинают размножаться водоросли, появляются колонии бактерий. А это губительно для растения. Поэтому нужно использовать искусственную подсветку. Для её реализации подойдут люминесцентные лампы. Их мощность может варьироваться от 0,3 до 0,4 Вт на один литр воды. Также некоторые аквариумисты используют ртутные лампы, светодиодные светильники и лампы накаливания. Однако спектр света, излучаемый этими источниками освещения, для анубиаса (как и прочих водных растений) подходит мало. Поэтому всё-таки рекомендуется остановится на люминесцентных лампах. Световой день должен продолжаться около двенадцати часов.

Анубиас следует сажать так, чтобы его корневище (ризома) оказалось на поверхности. Не сами корни, а именно корневище. Многие аквариумисты-новички пренебрегают этим правилом и закапывают ризому полностью в грунт. А в итоге растение погибает, так как корневище начинает гнить. Анубиас гигантский не требует удобрений – для его развития достаточно естественного ила. Но если вы собираетесь посадить растение в новый, недавно запущенный аквариум, то под его корни можно положить немного древесного угля или глины. Это благоприятно скажется на здоровье анубиаса.

Размножение анубиаса гигантского происходит посредством деления корневища. Его нужно просто аккуратно разделить на несколько частей. Затем участки корневища с листками сажают в грунт, а безлиственные – оставляют плавать толще воды до образования листьев и корней. Запомните, что молодые растения нельзя сажать в грунт, в котором содержится много органики. Если это сделать, то корневая система будет очень слабо развиваться. Анубиас гигантский очень не любит пересадок, особенно негативно он относится к перемещению из аквариума в аквариум.

Фото 2: Анубиас гигантский Фото 3: Анубиас гигантский Фото 4: Анубиас гигантский Фото 5: Анубиас гигантский

 





Категория: Уголок омского аквариумиста | Добавил: Редактор (22.03.2016)
Просмотров: 1196 | Теги: Корни, Семейство, гигант, аквариум, Растения, крупные, природа, представители, лампы, Реки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

В Омске состоится третья Монстрация

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

В Омской области проживает всего два миллиардера

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт