Кухня Крыма сочетает в себе множество особенностей и традиций различных культур. Ведь на полуострове проживает свыше восьмидесяти народностей: украинцы, русские, крымские татары, евреи, армяне, караимы, греки и другие. И каждая из наций принесла в крымскую кухню какие-то свои особенные блюда, прекрасно прижившиеся в ней и весьма полюбившиеся местным жителям.
Здесь же очень повлияло соседство с Турцией и Болгарией. Турция дополнила кухню Крыма восточными сладостями, а Болгария — всем известными фаршированными болгарскими перцами, традиционным свои блюдом.
Большой популярностью в Крыму пользуется крымско-татарская кухня. Ряд ресторанов предложит вам сытные блюда из мяса, в основном из говядины или баранины, и разнообразную выпечку.
Фаворитами среди блюд из мяса считаются плов, сарма и лагман. Эти яства появились благодаря крымским татарам, которые вернулись на полуостров в восьмидесятых годах из Узбекистана, их место депортации с 1944 года.
На полуострове Крым также любят печь пирожки, пироги и другие изделия из теста. В выпечке применяется и пресное тесто, и дрожжевое, и кислое, и сдобное.
Также весьма традиционными для Крыма являются и восточные сладости. Одно из излюбленных всеми лакомств — пахлава. Пахлава – это сладкие пирожки ромбовидной формы из многослойного теста с орехами и медом. На вкус она рассыпчатая, сладкая и мягкая.
Любителям варенья однозначно понравится варенье из лепестков роз. Это очень оригинальное розовое варенье имеет нежный вкус и от него приятно исходит чуть уловимый аромат прекрасных цветов. Еще в Крыму готовится варенье в разных вариациях: из клубники, абрикосов, кизила, айвы и изюмэрика (маленьких крымских слив).
На солнечном полуострове Крым созданы великолепные условия для выращивания винограда. И, без сомнений, крымская кухня всегда ассоциируется с крымскими винами. Красное, розовое или белое, сладкое, полусладкое или сухое. Любой из ценителей хороших вин найдет тут что-то на свой вкус. Главная гордость полуострова Крым – это, несомненно, один из старинных и известных заводов виноделия «Массандра», который расположен в Ялте. Коллекция вин данного завода очень обширна, настолько, что занесена в Книгу рекордов Гиннеса еще с 1998 года.
Конечно, крымская кухня не столь уж экзотична, однако, радует гурманов большим колоритом, разнообразием и богатством вкуса. И благодаря такому изобилию является просто раем для гастрономического туризма.
|