Конечно, в настоящее время существует множество различных методик похудения. Кто-то избавляется от лишних килограммов, подсчитывая каждую калорию, кто-то придерживается определенной диеты, а кому-то больше по душе раздельное питание . Кстати, по мнению большинства диетологов, наиболее верной все же является третья позиция, так как она разрешает употреблять все продукты, но при этом, правильно сочетая их. Суть раздельного питания в том, что за один прием пищи нельзя употреблять определенные группы продуктов вместе. Дело в том, что для переработки каждой из групп желудок выделяет желудочный сок определенного состава.
Для переработки белков требуется кислота, а углеводам нужен щелочной желудочный сок. Как известно, кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, следовательно, пища дольше переваривается и плохо переработанной направляется в кишечник. В общем, «путешествие» пищи в этом случае, нельзя назвать приятным даже с большой натяжкой. Так какие же продукты сочетаются? Белковую пищу следует сочетать с жирами и живыми продуктами. К белковой пище можно отнести следующие продукты питания: яйца, рыба, мясо, бобовые, грибы, орехи, баклажаны, семечки. А к жирам и живым продуктам относятся: фрукты, зелень, овощи, сухофрукты, ягоды, арбуз, соки, сухое вино, а также растительный жир. Жиры и живые продукты также хорошо сочетаются и с углеводами.
К группе углеводов можно отнести такие продукты, как картофель, хлеб, чай, сахар, варенье, компот, мед. Следует отметить, что продукты из группы белков и продукты из группы углеводов нельзя сочетать друг с другом, как все мы привыкли делать с детства. Помните, что именно неправильное питание в большинстве случаев становится причиной ожирения. Чем раньше вы начнете прививать в своей семье привычку правильно питаться, тем легче вам будет следить за своим весом в течение всей жизни.
|