Хронический процесс отличается от острого рядом характеристик, и прежде всего амплитудными и временными параметрами систем сохранения гомеостаза, из которых, вероятно, наибольшее значение имеют репаративно-компенсаторная и иммунная. И. В. Давыдовский в основе развития хронического течения патологического процесса усматривал дефекты, связанные с незавершенностью воспалительной реакции. Действительно, любые органы и системы организма, включая системы сохранения гомеостаза и само воспаление, представляют собой структурно-функциональные образования.
Их элементами являются клетки, метаболические процессы которых контролируют ферменты. Под влиянием разных этиологических факторов возможны «поломы» в метаболических цепях любой ткани организма, включая и системы сохранения гомеостаза. Извращение обменных процессов в соединительной и ретикулярной тканях могут привести к извращению функции иммунного ответа и развитию хронического процесса. Однако эмпирические данные указывают на возможность развития хронического процесса и при интактной функции иммунной системы. Следовательно, в развитии хронического процесса могут иметь значение свойства и особенности как реактивных систем организма, так и этиологического фактора.
Вероятно, в определенных случаях хронический процесс формируется в соответствии с закономерностями перехода процесса приспособления в 3-ю фазу (по Ф. З. Меерсону — Д. С. Саркисову). Мы полагаем, что именно в этом направлении необходимо проводить дальнейшее изучение причин перехода патологического процесса в хронический. Таким образом, нами выделены следующие возможные причины перехода патологического процесса в хронический: нарушение функции иммунной системы; некоторые свойства этиологических факторов (при нормальной функции иммунной системы); приспособление через гиперфункцию и гипертрофию с развитием ее 3-й фазы по Ф. З. Меерсону — Д. С. Саркисову.
|