Иногда в процессе мыловарения, остается небольшое количество мыла. Конечно выкидывать его ни в коем случае нельзя. Надо делать заготовки, а потом мыло из заготовок.
После приготовления пирожного из мыла у меня осталось шоколадное мыло. Я разлила его в формы и вот что у меня получилось мастер класс мыло из заготовок
Из этих заготовок можно сделать мыло из заготовок. Получится тоже мыло пирожное, только слоями.
Для начала очистим края формы от остатков предыдущего мыла. Воспользуемся зубочисткой мастер класс мыло из заготовок мастер класс мыло из заготовок
Для второго слоя будет логично взять рецепт на основе какао масла.
Масла
Граммы
Пальмоядровое масло 20
Пальмовое масло 40
Какао масло 10
Миндаля масло 5
Масло Ши 5
Вода 24 грамма
Щелочь (NAOH) - 11,3 грамма
Готовим щелочной раствор и топим масла. Детально этот процесс описан здесь мастер класс мыло из заготовок
Смешиваем щелочь и масла мастер класс мыло из заготовок
Мыло не доводим до состояния густого следа, иначе будет не удобно заливать в форму. Ароматизаторы в мыло добавлять не стоит. Какао масло придает чудесный шоколадный аромат мылу.
мастер класс мыло из заготовок
Чтобы мыло вторым слоем хорошо"сцепилось" с первым слоем есть небольшие хитрости. О них я вам сейчас расскажу. Сначала на первом слое зубочисткой сделаем неглубокие царапины мастер класс мыло из заготовок
Потом эти царапинки пшикаем спиртом мастер класс мыло из заготовок
На еще не высохший спирт кладем тонкий слой второго мыла мастер класс мыло из заготовок
Сверху выкладываем наши заготовки: два цветочка и листочек в произвольной форме и заливаем остатком мыла. Вот такое получилось мыло из заготовок.
мастер класс мыло из заготовок
Даем сутки застыть и достаем из формы. Обрезаем края и оставляем сохнуть на 4-5 недель.
|