Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Меньше движения – больше травм

Большую часть времени они проводят в сидячем положении. А это вызывает проблемы на уроках физической культуры: стандартные нагрузки им уже не по силам.

С одной стороны, в обществе отмечается тяга к активному образу жизни, с другой – повышенный травматизм при занятиях физической культурой и спортом. И это закономерно, поскольку сегодня даже дети не двигаются столько, сколько им необходимо по возрасту. В результате они получают травмы при стандартной нагрузке.

– Обратите внимание, кто гуляет на улице: бабушки со скандинавскими палками или мамочки с малышами в колясках, – отметила руководитель Центра медицинской профилактики Вероника БАСТРЫГИНА. – Если раньше занятия физической культурой для детей были обыденными, то теперь те же нагрузки для них уже высокие. Они дают сердечно-сосудистые учащения, пульс выше нормы.

Чтобы изменить ситуацию, был выпущен приказ Минздрава РФ, где прописаны условия допуска детей к занятиям физической культурой в школах и спортивных секциях, кружках. С целью наладить взаимодействие между медицинскими работниками и педагогами в омском Центре медицинской профилактики организовали информационно-методические семинары, направленные на предупреждение травматизма при занятиях физкультурой и спортом. Также специалисты разъяснят алгоритм допуска ребенка к занятиям, к мероприятиям.

– Данный семинар проводится в связи с тем, что у нас обозначились две проблемы, причем одна вытекает из другой, – добавила Вероника Алексеевна. – Первая – низкая физическая активность школьников. А это приводит к травматизму и несчастным случаям на уроках физкультуры в школах.

При этом родителям не следует волноваться, что теперь нужно будет обходить всех врачей. Дети ежегодно проходят диспансеризацию и профилактический медосмотр, на основании которого им выставляется группа для занятий физической культурой. Если она основная, то ребенок будет заниматься в обычном режиме, при специализированной потребуется дополнительное углубленное обследование. В зависимости от результатов педагог будет знать, какие нагрузки для данного школьника оптимальны. Те дети, которые начинают заниматься спортом, будут раз в полгода дополнительно проходить ЭКГ, антропометрию и ряд других исследований.

Фото 2: Меньше движения – больше травм Фото 3: Меньше движения – больше травм

 





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (09.02.2017)
Просмотров: 139 | Теги: медицина, время, травма, закон, Спорт, школа, дети, Общество, движение, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омск уже начали украшать к майским праздникам

В Омске депутат незаконно валил лес

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

 

Поиск
Вход на сайт