Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 22.04.2018, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Йога при стрессе

Современный человек живет в мире активного общения и сверхскоростного обмена информацией. Ежедневно каждый из нас орудует огромным потоком данных: получает, обрабатывает, вычленяет главное, использует, синтезирует новые и передает дальше. Со всем этим сопряжено множество сложностей, которые также приходится решать и, по возможности, максимально быстро.

Все эти действия не проходят бесследно для психологического и физического здоровья человека. Поэтому сегодня время от времени в состоянии стресса находится каждый. Также намечаются тенденции затяжного характера такого недомогания, которое в последующем переходит в хроническую депрессию. Психологическая подавленность отражается и на физическом здоровье. Итак, как же можно помочь себе?

Сегодня страницы буклета по психологии предлагают множество способов по борьбе со стрессом, но одним из интересных, простых и приятных является йога. Этот способ лечения стресса прост и подходит всем. Медики утверждают, что это наиболее щадящий и доступный вид физической нагрузки, который может выполнять любой человек вне зависимости от пола, возраста и состояния физического здоровья. Конечно, сейчас не идет речь о сложных асанах йоги, которые требуют тренировок и практик. Простой йогой можно заниматься даже дома самостоятельно, без присутствия инструктора, а только по видео-курсам, схемам и описаниям, которые легко можно найти в интернете. Если все так просто, то как же действует такой метод при стрессе?

Если рассматривать глобально, то йога — это целая жизненная философия, которая включает в себя не только особые физические упражнения, но духовное воспитание и питание. В рамках данной статьи будут рассмотрены только упражнения, направленные на телесное здоровье. Воздействуя на тело через специальные асаны и пранаямы, можно добраться и до душевного здоровья. Если обратиться к литературе, то печать буклетов, брошюр и журналов по йоге расскажет, что тело и дух тесно связаны. Кстати, это объясняется и с медицинской точки зрения.

В стрессовых ситуациях у человека напрягаются все мышцы, в таком зажатом состоянии они находятся в течение длительного времени. Соответственно, нарушается кровообращение в зажатых мышечных тканях, т.е. не происходит нормального питания кислородом и прочими питательными веществами, также не происходит стабильного выведения углекислого газа и продуктов распада из этих тканей. От этого страдает не только конкретная мышечная группа, но и соседние органы.

Асаны (упражнения) йоги направлены на расслабление и самомассаж мышц и внутренних органов. Все стойки в йоге выполняются аккуратно и плавно. При выполнении того или иного упражнения обязательно будут тянуться определенная группа мышц, будет восстанавливаться ее кровообращение и питание. При занятиях йогой нельзя сказать, что происходит «выполнение» того или иного упражнения, происходит «погружение» в него. В йоге над мышцами работает тело и разум.

Дополнительно усиливается эффект от выполнения асанов с помощью пранаямам. Пранаямы — это упражнения, направленные на манипуляции с дыханием. Благодаря разной глубине и частотности дыхания изменяется концентрация кислорода и углекислого газа в организме. Также происходит непрямой массаж желудочно-кишечного тракта, легких. Все это позволяет обогатить организм кислородом, снять напряжение с зажатых мышц и «расшевелить» свои внутренние органы.

Физические упражнения йоги задействуют и ум. Асаны и пранаямы требуют от человека высокой концентрации внимания и погружения в выполнение упражнений. Тем самым разум отходит от стрессовой ситуации и переключается на практики йоги, он как бы берет тайм-аут, отпуск и переходит на созерцание тела и его ощущений изнутри.

Попав в стрессовую ситуацию, нужно попытаться помочь себе самому, а йога эту помощь сделает приятной, без побочных эффектов и дешево. Не следует сразу хватать рекламные буклеты, цена в которых часто указывается пугающая, с предложениями по практикам йоги от модных спортивных клубов. Попробуйте заняться йогой дома самостоятельно. Если же понравится, то тогда можно будет развиваться в этом направлении в серьезных спортивных комплексах.

Конечно же, йога не является панацеей от всех болезней. Бывают стрессовые ситуации, из которых самостоятельно, без помощи специалиста и медицинской помощи, человек выйти не может. Но попробовать бороться со стрессом с помощи йоги стоит. Если не получится справиться с психологической подавленностью, то получится развить гибкость тела. Да и делать хоть что-то – это лучше, чем ничего.





Категория: Здоровье | Добавил: Редактор (24.03.2018)
Просмотров: 66 | Теги: информация, мир, йога, помощь, время, человек, максимум, тело, йоги, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Представители Омского Минэкономики категорически отрицают наличие конфликта между министерством и ТПП

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Нового мэра города Омска выберут 17 июня

В Омске начался массированный рейд по проверке маршрутных такси

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Навальный обещал переехать в Омск

 

Поиск
Вход на сайт