Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 21.01.2019, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Йога при стрессе

Современный человек живет в мире активного общения и сверхскоростного обмена информацией. Ежедневно каждый из нас орудует огромным потоком данных: получает, обрабатывает, вычленяет главное, использует, синтезирует новые и передает дальше. Со всем этим сопряжено множество сложностей, которые также приходится решать и, по возможности, максимально быстро.

Все эти действия не проходят бесследно для психологического и физического здоровья человека. Поэтому сегодня время от времени в состоянии стресса находится каждый. Также намечаются тенденции затяжного характера такого недомогания, которое в последующем переходит в хроническую депрессию. Психологическая подавленность отражается и на физическом здоровье. Итак, как же можно помочь себе?

Сегодня страницы буклета по психологии предлагают множество способов по борьбе со стрессом, но одним из интересных, простых и приятных является йога. Этот способ лечения стресса прост и подходит всем. Медики утверждают, что это наиболее щадящий и доступный вид физической нагрузки, который может выполнять любой человек вне зависимости от пола, возраста и состояния физического здоровья. Конечно, сейчас не идет речь о сложных асанах йоги, которые требуют тренировок и практик. Простой йогой можно заниматься даже дома самостоятельно, без присутствия инструктора, а только по видео-курсам, схемам и описаниям, которые легко можно найти в интернете. Если все так просто, то как же действует такой метод при стрессе?

Если рассматривать глобально, то йога — это целая жизненная философия, которая включает в себя не только особые физические упражнения, но духовное воспитание и питание. В рамках данной статьи будут рассмотрены только упражнения, направленные на телесное здоровье. Воздействуя на тело через специальные асаны и пранаямы, можно добраться и до душевного здоровья. Если обратиться к литературе, то печать буклетов, брошюр и журналов по йоге расскажет, что тело и дух тесно связаны. Кстати, это объясняется и с медицинской точки зрения.

В стрессовых ситуациях у человека напрягаются все мышцы, в таком зажатом состоянии они находятся в течение длительного времени. Соответственно, нарушается кровообращение в зажатых мышечных тканях, т.е. не происходит нормального питания кислородом и прочими питательными веществами, также не происходит стабильного выведения углекислого газа и продуктов распада из этих тканей. От этого страдает не только конкретная мышечная группа, но и соседние органы.

Асаны (упражнения) йоги направлены на расслабление и самомассаж мышц и внутренних органов. Все стойки в йоге выполняются аккуратно и плавно. При выполнении того или иного упражнения обязательно будут тянуться определенная группа мышц, будет восстанавливаться ее кровообращение и питание. При занятиях йогой нельзя сказать, что происходит «выполнение» того или иного упражнения, происходит «погружение» в него. В йоге над мышцами работает тело и разум.

Дополнительно усиливается эффект от выполнения асанов с помощью пранаямам. Пранаямы — это упражнения, направленные на манипуляции с дыханием. Благодаря разной глубине и частотности дыхания изменяется концентрация кислорода и углекислого газа в организме. Также происходит непрямой массаж желудочно-кишечного тракта, легких. Все это позволяет обогатить организм кислородом, снять напряжение с зажатых мышц и «расшевелить» свои внутренние органы.

Физические упражнения йоги задействуют и ум. Асаны и пранаямы требуют от человека высокой концентрации внимания и погружения в выполнение упражнений. Тем самым разум отходит от стрессовой ситуации и переключается на практики йоги, он как бы берет тайм-аут, отпуск и переходит на созерцание тела и его ощущений изнутри.

Попав в стрессовую ситуацию, нужно попытаться помочь себе самому, а йога эту помощь сделает приятной, без побочных эффектов и дешево. Не следует сразу хватать рекламные буклеты, цена в которых часто указывается пугающая, с предложениями по практикам йоги от модных спортивных клубов. Попробуйте заняться йогой дома самостоятельно. Если же понравится, то тогда можно будет развиваться в этом направлении в серьезных спортивных комплексах.

Конечно же, йога не является панацеей от всех болезней. Бывают стрессовые ситуации, из которых самостоятельно, без помощи специалиста и медицинской помощи, человек выйти не может. Но попробовать бороться со стрессом с помощи йоги стоит. Если не получится справиться с психологической подавленностью, то получится развить гибкость тела. Да и делать хоть что-то – это лучше, чем ничего.





Категория: Здоровье | Добавил: Редактор (24.03.2018)
Просмотров: 209 | Теги: информация, мир, йога, помощь, время, человек, максимум, тело, йоги, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Федоров стал политическим дублером Варламова

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Омской области проживает всего два миллиардера

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Валуев признался, что подстав в политике больше, чем в спорте

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

Дмитриевского отстранили от должности

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

Омичка стала лучшей медсестрой России

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Нападающий Попов установил новый рекорд «Авангарда»

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

 

Поиск
Вход на сайт