Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 07.12.2021, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Доноры жизниЕжегодно региональная Служба крови заготавливает более 28 000 литров цельной крови от 23 000 доноров. Несмотря на то что потребность лечебно-профилактических учреждений удовлетворяется на 100%, останавливаться на достигнутом нельзя. Постоянно необходимо привлекать к донорскому движению активных волонтёров. Ведь только тогда нуждающиеся смогут рассчитывать на помощь.

Как рассказала заместитель главного врача Центра крови Людмила РЫЛКОВА, в Омской области количество доноров в течение многих лет стабильно и превышает среднероссийские показатели. Так, по итогу 2015 года эта цифра в регионе составляла 11,9 на 1000 человек населения (по России – 11,1). Чтобы поддерживать этот уровень, бригады Службы крови регулярно выезжают в здравпункты предприятий, учреждения, учебные заведения области, где проходят донорские акции.

Большое значение для развития этого движения имеют меры социальной поддержки, обеспечивающиеся на региональном уровне. В соответствии с постановлением правительства Омской области сохранена денежная выплата донорам крови и её компонентов, льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для доноров, имеющих звание «Почетный донор России».

В этом году Центр крови планирует принять участие в выставках, в межрегиональном слете волонтёров, провести семинары в детских оздоровительных лагерях по донорству крови, конкурс творческих работ среди учащихся, посвященный 300-летию Омска, и другие мероприятия. Уже прошли донорские акции в Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского, Омском государственном аграрном университете имени П.А.Столыпина, техникуме мясо-молочной промышленности. В них приняли участие 144 человека, заготовлено 64,8 литра цельной донорской крови.

Большой праздник состоится 20 апреля, в национальный День донора. Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф сделал первое в России успешное переливание крови от человека человеку. Сегодня подобные методы сложно представить, ведь за более чем 180 лет Служба крови изменилась коренным образом: внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов донорской крови, в учреждениях Службы крови используется самое современное оборудование и только разовые расходные материалы. Но одно остается неизменным – как и прежде, доноры спасают миллионы жизней.

ЦИФРЫ

На 1 января 2016 года в Омской области проживают 10 197 граждан, имеющих звание «Почётный донор России», и 1072 – звание «Почётный донор СССР».

**





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (11.04.2016)
Просмотров: 648 | Теги: кровь, требования, помощь, жизнь, учреждениям, движение, Россия, волонтерство, Лечение, Донор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске увеличится число автобусов

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске могут ввести противопожарный режим

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт