Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 11.10.2025, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Туризм

В краю танцующих шамановЖурналисты «Вечернего Омска», признанного лучшей городской газетой Сибири (первое место в межрегиональном конкурсе «Сибирь – территория надежд»), вернулись из Хакасии с престижными наградами и массой впечатлений об удивительном крае степей, озёр, гор и шаманов.

При выборе мест для летнего отпуска Хакасия у меня никогда не входила даже в резервный список. Поэтому поездка в этот далекий край удивительной природы, экзотических праздников и Саяно-Шушенской ГЭС стала приятным сюрпризом от жюри конкурса «Сибирь – территория надежд», присудившего «Вечернему Омску» первое место, и руководства газеты, решившего направить за наградой своих представителей в Хакасию, на журналистский форум.

Кочевой характер – пожалуй, главная особенность этих фестивалей, собирающих лауреатов конкурса «Сибирь – территория надежд» каждый год в новом регионе. На месте федерального Минкульта я бы наградил организаторов конкурса за пропаганду внутреннего туризма. Представляете, сколько побывало за 15 лет на форумах «Сибирь – территория надежд» журналистов, которые увидели, а значит написали, сняли, рассказали о достопримечательностях Тувы, Красноярского края, Томской , Омской, Новосибирской областей и других регионов. Пора и нам внести свою лепту.

Конечно, мы увидели лишь часть Хакасии, но весьма приличную часть. Почти каждый день форума начинался с путешествия в новое место. Не могу сказать, что многочасовые переезды по степям доставили много удовольствия. Но в горной части республики, где среди Саян течет Енисей и масса других речушек, было красиво. Хозяева форума вместе с его организаторами проявили не только радушие, но и профессионализм, решив разместить журналистов не в столице республики Абакане, а в живописном местечке Черёмушки – среди гор, на берегу Енисея, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС.

На легендарную ГЭС первым делом нас и привезли. Жаль, что мы не попали на сброс воды с плотины. Зрелище, по словам очевидцев, впечатляющее. Тонны воды летят с плотины высотой 242 метра, а Енисей внизу напоминает море в шторм 6–7 баллов. Особенно красиво смотрятся эти искусственные водопады вечером, когда включают подсветку. Но и в «сухом» виде ГЭС произвела впечатление. Кстати, она уже работает в обычном режиме, последствия страшной аварии, случившей на станции семь лет назад, устранены. На смотровой площадке ГЭС журналисты вдоволь поупражнялись с фотокамерами и смартфонами, сняв гидросооружение и памятник его создателям во всей красе.

Живописать все природные, культурные и национальные особенности Хакасии, с которыми мы познакомились на форуме, можно бесконечно долго. Но формат газеты заставляет выделить лишь наиболее яркие из них. Например, лично для меня Хакасия – это бескрайние и довольно унылые степи с зависшими в воздухе коршунами, шикарные горы, заросшие лесами, с вершинами в облаках, айран, в честь которого устраивают грандиозные праздники, и шаманы, ставшие атрибутом почти каждого серьезного мероприятия с национальным колоритом.

Мне шаманы понравились, хотя одна журналистка из омской делегации пыталась меня убедить, что этот агрессивный символ язычества несовместим с православной культурой. За пять дней нашего форума мы на трех мероприятиях встречались с шаманами. Один из них даже участвовал в очищении помещения в ресторане, где прошел, скажем так, праздник встречи «Здравствуй, Хакасия». Кстати, в этом празднике, кроме шамана, принял участие и глава Республики Хакасия Виктор Зимин, специально приехавший из Абакана, а это примерно два часа езды, чтобы приветствовать участников журналистского форума. Интересно, что почти все приветствия здесь, а их за пять дней форума было немало, начинались похоже: «Приветствуем вас на земле солнечной Хакасии». Ключевое слово в данном выражении – «солнечная». Жители республики гордятся, что в Хакасии солнечных дней больше, чем в Сочи. В Омске тоже солнца больше, чем на южных курортах страны, но мы почему-то не называем нашу область солнечной. А жаль.

Но вернемся к хакасским шаманам. Еще один шаман провел специальный обряд перед пленарным заседанием международного культурного форума «Сибер-Ил» в спорт-отеле «Гладенькая». Но там мы были лишь свидетелями действа. А вот в музее под открытым небом «Усть-Сос» в Бейском районе стали участниками обряда очищения огнем и благопожелания, который провел, как его представили, самый сильный шаман Хакасии. Сначала он с помощницами, хлопотавшими около священного костра, совершил ритуал, периодически потряхивая бубном. Потом предложил всем желающим принять участие в таинственном обряде очищения. Решились не все, но смелые журналисты «Вечёрки», повязав обрядовые разноцветные ленточки – чолома, отважно сделали три круга вокруг костра, а потом покормили огонь специальной кашей. И было им потом счастье в виде стола с национальной кухней, с видом на знаменитое каменное изваяние Хуртуях тас Палазы, сына легендарной Улуг Хуртуях тас («большая каменная баба», спасающая, по преданию, женщин от бесплодия), которому около 4000 лет.

А шаман не без удовольствия ответил затем на вопросы журналистов, рассказав в том числе и о себе. Выяснилось, что ему 62 года, недавно у него родился третий сын, он легко расшифровывает тайные знаки природы, может по облаку предсказать рождение ребенка и т.д. Он даже ответил на вопрос «Что ждет Россию?», правда довольно туманно. Но с настоящим буйством национальных традиций, обрядов, легенд мы познакомились на грандиозном празднике первого айрана – Тун Пайрам в Сайганской долине, где собрались представители всех районов Хакасии. Такого масштабного, разноцветного действа с участием нескольких тысяч человек я еще не видел.

*





Категория: Туризм | Добавил: Редактор (12.07.2016)
Просмотров: 814 | Теги: конкурс, город, журналисты, признание, награды, ГЭС, Территория, Хакасия, сибирь, форум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичка чуть не сорвала выставку в Экспоцентре

Строители и чиновники смогли прийти к соглашению по проблемам малоэтажного жилья

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Кокорин предложил мэрии Омска поделиться полномочиями с депутатами

Омичи собираются запустить в небо 9 мая сотни воздушных фонариков

Сотрудники омских колоний привезли ветеранам продукты

«Крокодил» все чаще в Омске убивает молодежь

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Омичи поучаствовали в китайской чайной церемонии

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Кому доступно доступное жилье

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Омские боксеры завтра встретятся на ринге с тайскими чемпионами

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Ургант сравнил Варламова с поражением «Авангарда»

В Омске Нахальный раскрыл свой секрет

Федор Емельяненко уходит из спорта

Червенка ушел из «Авангарда»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт