Журналисты «Вечернего Омска», признанного лучшей городской газетой Сибири (первое место в межрегиональном конкурсе «Сибирь – территория надежд»), вернулись из Хакасии с престижными наградами и массой впечатлений об удивительном крае степей, озёр, гор и шаманов.
При выборе мест для летнего отпуска Хакасия у меня никогда не входила даже в резервный список. Поэтому поездка в этот далекий край удивительной природы, экзотических праздников и Саяно-Шушенской ГЭС стала приятным сюрпризом от жюри конкурса «Сибирь – территория надежд», присудившего «Вечернему Омску» первое место, и руководства газеты, решившего направить за наградой своих представителей в Хакасию, на журналистский форум.
Кочевой характер – пожалуй, главная особенность этих фестивалей, собирающих лауреатов конкурса «Сибирь – территория надежд» каждый год в новом регионе. На месте федерального Минкульта я бы наградил организаторов конкурса за пропаганду внутреннего туризма. Представляете, сколько побывало за 15 лет на форумах «Сибирь – территория надежд» журналистов, которые увидели, а значит написали, сняли, рассказали о достопримечательностях Тувы, Красноярского края, Томской , Омской, Новосибирской областей и других регионов. Пора и нам внести свою лепту.
Конечно, мы увидели лишь часть Хакасии, но весьма приличную часть. Почти каждый день форума начинался с путешествия в новое место. Не могу сказать, что многочасовые переезды по степям доставили много удовольствия. Но в горной части республики, где среди Саян течет Енисей и масса других речушек, было красиво. Хозяева форума вместе с его организаторами проявили не только радушие, но и профессионализм, решив разместить журналистов не в столице республики Абакане, а в живописном местечке Черёмушки – среди гор, на берегу Енисея, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС.
На легендарную ГЭС первым делом нас и привезли. Жаль, что мы не попали на сброс воды с плотины. Зрелище, по словам очевидцев, впечатляющее. Тонны воды летят с плотины высотой 242 метра, а Енисей внизу напоминает море в шторм 6–7 баллов. Особенно красиво смотрятся эти искусственные водопады вечером, когда включают подсветку. Но и в «сухом» виде ГЭС произвела впечатление. Кстати, она уже работает в обычном режиме, последствия страшной аварии, случившей на станции семь лет назад, устранены. На смотровой площадке ГЭС журналисты вдоволь поупражнялись с фотокамерами и смартфонами, сняв гидросооружение и памятник его создателям во всей красе.
Живописать все природные, культурные и национальные особенности Хакасии, с которыми мы познакомились на форуме, можно бесконечно долго. Но формат газеты заставляет выделить лишь наиболее яркие из них. Например, лично для меня Хакасия – это бескрайние и довольно унылые степи с зависшими в воздухе коршунами, шикарные горы, заросшие лесами, с вершинами в облаках, айран, в честь которого устраивают грандиозные праздники, и шаманы, ставшие атрибутом почти каждого серьезного мероприятия с национальным колоритом.
Мне шаманы понравились, хотя одна журналистка из омской делегации пыталась меня убедить, что этот агрессивный символ язычества несовместим с православной культурой. За пять дней нашего форума мы на трех мероприятиях встречались с шаманами. Один из них даже участвовал в очищении помещения в ресторане, где прошел, скажем так, праздник встречи «Здравствуй, Хакасия». Кстати, в этом празднике, кроме шамана, принял участие и глава Республики Хакасия Виктор Зимин, специально приехавший из Абакана, а это примерно два часа езды, чтобы приветствовать участников журналистского форума. Интересно, что почти все приветствия здесь, а их за пять дней форума было немало, начинались похоже: «Приветствуем вас на земле солнечной Хакасии». Ключевое слово в данном выражении – «солнечная». Жители республики гордятся, что в Хакасии солнечных дней больше, чем в Сочи. В Омске тоже солнца больше, чем на южных курортах страны, но мы почему-то не называем нашу область солнечной. А жаль.
Но вернемся к хакасским шаманам. Еще один шаман провел специальный обряд перед пленарным заседанием международного культурного форума «Сибер-Ил» в спорт-отеле «Гладенькая». Но там мы были лишь свидетелями действа. А вот в музее под открытым небом «Усть-Сос» в Бейском районе стали участниками обряда очищения огнем и благопожелания, который провел, как его представили, самый сильный шаман Хакасии. Сначала он с помощницами, хлопотавшими около священного костра, совершил ритуал, периодически потряхивая бубном. Потом предложил всем желающим принять участие в таинственном обряде очищения. Решились не все, но смелые журналисты «Вечёрки», повязав обрядовые разноцветные ленточки – чолома, отважно сделали три круга вокруг костра, а потом покормили огонь специальной кашей. И было им потом счастье в виде стола с национальной кухней, с видом на знаменитое каменное изваяние Хуртуях тас Палазы, сына легендарной Улуг Хуртуях тас («большая каменная баба», спасающая, по преданию, женщин от бесплодия), которому около 4000 лет.
А шаман не без удовольствия ответил затем на вопросы журналистов, рассказав в том числе и о себе. Выяснилось, что ему 62 года, недавно у него родился третий сын, он легко расшифровывает тайные знаки природы, может по облаку предсказать рождение ребенка и т.д. Он даже ответил на вопрос «Что ждет Россию?», правда довольно туманно. Но с настоящим буйством национальных традиций, обрядов, легенд мы познакомились на грандиозном празднике первого айрана – Тун Пайрам в Сайганской долине, где собрались представители всех районов Хакасии. Такого масштабного, разноцветного действа с участием нескольких тысяч человек я еще не видел.
*
|