Мексика с остатками древнейших цивилизаций (пирамид), богатой культурой, удивительными природными ландшафтами и особенной мексиканской кухней всегда привлекала себе туристов.
Мы с мужем разыскали и почитали отзывы об экскурсиях в Мексике и отправились в долгожданную поездку. Весь день были на экскурсиях, побывали и осмотрели все, что успели.
Впечатлили не только пейзажи и памятные места, но и мексиканская кухня. Ходили для разнообразия в небольшие недорогие кафе и рестораны. Мы были наслышаны о знаменитых острых мексиканских соусах.
Один из таких - соус сальсас, в составе которых помидоры и перец чили. Его обычно подают к мясным, рыбным блюдам, фасоли и яйцам.
Мы его попробовали с чичаронами. Это скрученные в рулет кусочки свиной шкурки, обжаренные в масле. Главное, их не пережарить, получается очень нежное кушанье, которое мексиканцы очень любят. Нам тоже понравились. К нему нам преподнесли тропические плоды и текилу.
Текила – мексиканская водка из агавы.
Еще одна особенность этой кухни – салатики из кактусов. Их сначала «бреют», а потом нарезают в салатики. Вкус у такого блюда как у огурцов, не диковинка, конечно, но попробовать стоит. Немного необычными на вкус показались круглые лепешки-тортильяс из маисовой муки. Мы их ели свежеиспеченными с очень острым соусом.
Попробовали блюда из креветок. Из мелких креветок готовят коктейли и большой ассортимент горячих блюд из скампий (креветок-гигантов). Блюдо из скампий запекают в духовке с луком и сладким перцем.
Одна такая порция состоит из пяти огромных креветок длиной сантиметров десять. На закуску неплох показался салат из тунца с помидорами и луком, этой смесью были начинены очищенные половинки авокадо без косточки.
Мне, как гурману с большим стажем, понравилась экзотическая мексиканская кухня. Но злоупотреблять ею все же не стоит.
|