Итак, поход, как правило, основной целью путешествия является не поглощение кулинарных изысков (если только путешествие не кулинарное), а прохождение маршрута. И потому, безусловно, лишнего времени на готовку роскошных и сложных блюд обычно никто не рассчитывает. Гурманство можно себе позволить в так называемых матрасных походах, которые предполагают пассивный отдых и созерцательную медитацию на лоне природы. Вот тут можно и пофантазировать. Даже выпечку можно делать, типа пицы. При замесе теста только не используются дрожжи, вместо них хорошо идет сода, а погасить соду можно любой кислотой, лимонным соком или скисшим молоком.
Итак, когда повар просто светится энтузиазмом, но опыта у него неочень много, все его кулинарные извращенияс большой вероятностью могут окончиться конфузом. Поскольку в момент посещения Музы на лоне природы обыкновенно забывается, что бивак — не кухня, а костер — не плита. Тут и опытная хозяйка может легко оказаться в нелегкой ситуации. Посему сейчас коротенько вспомним об элементарных принципах походной туристской кулинарии.
Главное место в походном меню отводится первому, то есть супу, густому, практически как каша, и, собственно, самой каше. Часто неприглядное питание в походе получается в двух случаеях одной причины — из-за недостатка либо переизбытка воды. Если ее налить чересчур мало, то крупа обязательно либо подгорит, либо недоварится, а если перелить, даже при малом рационе еда остается недоеденной. В лучшем случае получится чрезмерная густота, такая, что трудно проглотить. В любом случае, следует помнить, что в обычной посуде вода испаряется непосредственно в процессе варки. Вот поэтому количество жидкости необходимо тщательно дозировать. Когда готовите на костре рис или гречку, соотношение крупы к воде как правило должно составлять 1 к 3, и, соответственно, 1 к 5 с рисом,. Несколько меньше воды понадобится на пшено и рожки.
|