Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Спорт

Соколов открыл миру велоОмск

Содержание:

14 января омичи простились с выдающимся спортсменом и тренером, заслуженным мастером спорта СССР, чемпионом мира по велоспорту, заслуженным тренером страны Владимиром Соколовым. Он был не только отличным гонщиком, неоднократно побеждавшим на престижных международных соревнованиях, но и талантливым наставником, подготовившим немало прекрасных спортсменов, включая чемпионов мира и Олимпийских игр. Обозреватель «Вечёрки» несколько раз встречался с Владимиром Михайловичем Соколовым, брал интервью, комментарии на праздниках «ВелоОмск», спрашивал в том числе и о перспективах омского велоспорта, для развития которого он сделал очень много.

Чемпионская карьера

Не скажу за всех, но для нас, мальчишек, занимавшихся велоспортом в омской ДЮСШ №8, имя Владимира Соколова всегда было легендой. Мне повезло, я видел его в деле – в омском критериуме с финишами у драмтеатра. Правда, выступал Соколов уже в группе ветеранов, но как он собирал очки на каждом промежуточном финише! Велосипед под ним ходил ходуном, буквально взлетая над асфальтом. Это был финиш чемпиона. Собственно, всю спортивную и тренерскую карьеру Владимира Соколова можно охарактеризовать одним словом – чемпионская!

По большому счету, именно он принес велосипедному Омску мировую славу, став первым среди омичей чемпионом мира в этом виде спорта. Бесспорно, в этом огромная заслуга его тренеров. И в первую очередь легендарного Леонида Живодерова, который создал знаменитую омскую велошколу, ставшую в те времена настоящей кузницей чемпионов. Живодеров обратил внимание на приехавшего в 1960 году в Омск на соревнования студента уфимского сельхозинститута Владимира Соколова. Любопытно, что в своей родной Уфе парень занимался лыжами, успев стать мастером спорта и чемпионом республики по лыжным гонкам.

image226355129Из зимы в лето

Тогда спортсмены нередко совмещали летние и зимние виды спорта. Лыжники с конькобежцами, например, часто летом, чтобы не терять формы, садились на велосипед и порой добивались успехов. Физически крепкий, умеющий работать на лыжной трассе через не могу Соколов, выбрав велосипед, пусть не сразу, но, как говорят гонщики, поехал. Добавим, что он сменил не только вид спорта, но город и вуз, переведясь из Уфы в Омский институт физкультуры (сейчас СибГУФК).

И понеслось! Точнее, понесся теперь уже омский спортсмен Владимир Соколов, ставший через год после перевода в Омск чемпионом страны среди студентов. Причем он с успехом выступал как в индивидуальных, так и в командных гонках на шоссе. Еще в институте на омского шоссейника обратили внимание тренеры сборной страны. К слову, гонщики из команды омского ИФК неоднократно побеждали на всероссийских и всесоюзных соревнованиях, оставляя позади сборные союзных спортобществ. А лидер омской команды Владимир Соколов вскоре надел форму сборной СССР.

Три покорённые вершины

У него за плечами десятки гонок в составе главной команды страны. Но самыми высокими вершинами в спортивной карьере Соколова стали известные в те годы многодневки «Велогонка мира», «Тур по Мексике» и, конечно, чемпионат мира по велоспорту в Англии, где сборная Советского Союза впервые выиграла командную гонку на 100 км. Капитаном советской четверки, победившей в британском Лестере в 1970 году, был самый опытный и титулованный гонщик Владимир Соколов. Ему и его партнерам по команде Валерию Ярды, Борису Шухову, Валерию Лихачеву за этот золотой заезд присвоили звания заслуженных мастеров спорта СССР.

А на следующий год капитан сборной СССР Владимир Соколов привел нашу команду к долгожданной победе на «Велогонке мира». Три раза стартовал в этой престижной в соцлагере многодневке омский спортсмен. И лишь в третий раз советская сборная во главе с заслуженным мастером спорта Владимиром Соколовым сумела выиграть «Велогонку мира». Впрочем, ему можно было присвоить высшее в спортивной иерархии страны звание еще раньше.

CCC1309Победа в личном зачете в труднейшей многодневной гонке по горной Мексике в 1968 году далась омскому гонщику очень тяжело. Стартовать пришлось без акклиматизации, да и горы – не его конек. Зато он умел терпеть и добавлять скорость, когда, казалось, сил уже не осталось. Чемпионский стержень Соколова выдержал и это испытание. За победу в мексиканской многодневке его наградили автомобилем известного на Западе автоконцерна. Но переправить машину в Союз оказалось трудно. За транспортировку морем потребовали бешеные деньги. Пришлось перегнать ее в советское посольство. Полученные уже в отечественном спорткомитете призовые за победу в той многодневке оказались гораздо скромнее стоимости машины.

«Щит пустыни»

Кстати, как рассказал мне несколько лет назад Владимир Михайлович (в интервью газете «Новое обозрение»), не слишком удачно в материальном плане для него закончилась еще одна зарубежная командировка. Уже известного в ту пору не только в нашей стране, но и за ее пределами тренера Владимира Соколова, подготовившего нескольких чемпионов мира и Олимпийских игр, в начале 90-х пригласили в Ирак тренировать национальную сборную по велоспорту. Работать было нелегко (слабая подготовка спортсменов, климатические, национальные и политические особенности арабского государства), но принимающая сторона обеспечила прекрасные условия для жизни и работы российского тренера.

Но тут Ирак решил разобраться из-за нефти с соседним Кувейтом, за который вступились западные страны, организовав военную операцию «Щит пустыни». Наша страна тоже была недовольна действиями Саддама Хусейна, хотя первую войну в Персидском заливе осудила. Всем советским гражданам, работавшим в Ираке, было предписано вернуться на родину. Владимиру Михайловичу пришлось улететь домой, не выполнив до конца условия контракта. А то как знать, может, через несколько лет в списке призеров международных велотуров можно было бы увидеть и смуглых гонщиков из арабской команды Соколова.

Тренер с золотым отливом

Но что об этом сейчас гадать. У заслуженного тренера СССР Владимира Соколова и своих достижений хватает. Его вновь пригласили в сборную страны, уже тренером, накануне московской Олимпиады 1980 года. Специалисту из Омска поручили готовить спортсменов к командной гонке на 100 км. Результат известен – советский квартет, в который входил омский гонщик Сергей Шелпаков, быстрее всех промчался по дистанции, завоевав золото Олимпийских игр. Среди его воспитанников также пять чемпионов и восемь призеров чемпионатов мира.

Конечно, мечтал Соколов и сам выступить на Олимпийских играх. И, наверное, опытный спортсмен мог сохранить за собой место в сборной до Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Но так случилось, что место в четверке, стартовавшей в командной гонке на 100 км, досталось другому воспитаннику омской велошколы - Геннадию Комнатову, ставшему первым в Омске олимпийским чемпионом.

Много лет профессор Владимир Михайлович Соколов возглавлял кафедру велоспорта в омском институте физкультуры, который со временем преобразовался в академию, а позже в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Он внес огромный вклад в развитие омского велоспорта как на профессиональном, так и на массовом, любительском уровне. Именно Соколов стал одним из инициаторов популярного ныне праздника «ВелоОмск». Прошлым летом на «ВелоОмске-2016» накануне 300-летия города Владимир Соколов награждал юных участников популярного спортивного праздника. После этой приятной процедуры он дал короткое интервью «Вечернему Омску».

– Мы в 2000 году начали проводить массовый спортивный праздник «ВелоОмск». Потом эту инициативу подхватили в других городах, в том числе в Москве, Уфе, Петербурге, но мы были первыми, – подчеркнул Владимир Соколов. – Массовый спорт поможет восстановить славу омской велошколы, представители которой становились победителями чемпионатов мира, Олимпийских игр. Особенно сейчас, когда в Омске открылся лучший в стране трек. Центр велосипедного спорта возглавил известный гонщик Борис Нечипуренко. Будем традиции возрождать. Тем более что и условия для занятий велоспортом в городе заметно улучшились. Например, приличная велодорожка появилась на Иртышской набережной, в других местах города. И это здорово.

Имя великого спортсмена и тренера навсегда останется в истории Омска.





Категория: Спорт | Добавил: Администратор (21.01.2017)
Просмотров: 306 | Теги: мир, владимир, Олимпиада, страна, тренер, Чемпионы, Спорт, СССР, интервью, спортсмен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске увеличили выпуск бутылок

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

В Омских электричках появится Wi-Fi

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

 

Поиск
Вход на сайт