Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Спорт

Под флагом с тремя кольцами

Содержание:

Скандальные допинговые коллизии, связанные с дисквалификацией Паралимпийского комитета России и отстранением отечественных спортсменов-инвалидов от Игр в Рио-де-Жанейро, имели столь широкий общественный резонанс, что о событиях и проблемах адаптивного спорта узнали люди, даже не догадывавшиеся, что таковой существует в принципе. Вместо вояжа в Южную Америку российские паралимпийцы собрались в сентябре в Подмосковье и провели свои игры, по понятным причинам ограничившись в некоторых видах спорта мастер-классами. Были среди них и семь омичей, завоевавших путёвки в Бразилию, получивших олимпийскую экипировку, но, увы, лишённых своей большой мечты – выступить на главном спортивном состязании четырёхлетия. Не вдаваясь сейчас в причины и следствия происшедшего, используем его как предлог коротко перелистать некоторые страницы истории возникновения и развития спорта инвалидов в нашем городе.

Отец-основатель

Отцом «инвалидного спорта» по праву считают польского нейрохирурга Людвига Гутмана. Эмигрировав в начале Второй мировой войны в Англию, он возглавил в предместье Лондона Сток-Мандевилл неврологическую клинику, где в 1948 году впервые в мире организовал спортивные соревнования для своих пациентов. Четырнадцать военных летчиков, прикованных к инвалидным креслам, состязались в стрельбе из лука. Гутман обратил внимание на благотворное влияние спорта на тяжелых больных с повреждениями позвоночника и спинного мозга, научно обосновал этот факт и навечно оставил утверждение: «Важно не то, что утрачено, важно то, что осталось». Сток-Мандевиллские спортивные игры стали традиционными. В дальнейшем – с участием инвалидов других стран Европы, а затем и Америки. Так зародилось паралимпийское движение, существенно развившее олимпийские гуманистические идеи Пьера де Кубертена.

Наш Сток-Мандевилл на Берёзовой

Интересно, что зарождение «инвалидного спорта» в Омске, по сути, ставшем регионом-первопроходцем в нашей стране, во многом напоминало английский вариант. Местный Сток-Мандевилл объявился в березовой рощице, на спортивной площадке областной клинической больницы. Лишь старожилы помнят, что представляла собой в начале семидесятых улица Берёзовая. Загородная тишина, покой да редкий автомобиль, бог весть как оказавшийся на дороге от Красного Пути до Красноярского тракта. Строительство большой больницы – а со временем здесь вырос целый городок – преобразило эту местность, но не лишило лесной прелести. Рядом с одним из корпусов, а конкретнее отделением реабилитации неврологических больных, и появилась спортивная площадка.

Появилась не по мановению волшебной палочки, а волею «директора в белом халате» – главного врача областной клинической больницы Владимира Константиновича СТОРОЖЕНКО. Сельский хирург проявил себя умелым хозяйственником, рачительным, находчивым и настойчивым. Ведь ни одна смета не предусматривала наличия в лечебном учреждении спортивного сооружения.

Пионер омского паралимпизма

А о настоятельной необходимости такового постоянно твердил его коллега – руководитель комплексной клиники неврологии и нейрохирургии профессор Юрий Николаевич САВЧЕНКО. И тут не обошлось без английских параллелей. Конечно же, заведующий кафедрой нервных болезней омского мединститута был знаком с научными трудами Людвига Гутмана, но применить их на практике осмелился первым в нашей стране.

У них схожие судьбы. Юрий Савченко закончил войну офицером-артиллеристом, после нее была учеба в Башкирском мединституте, аспирантура в Ленинграде, стажировка в Канаде. Как знать, возможно, в Монреале он и проникся идеями Гутмана, но воплотить их в жизнь заставил опыт практической работы в Омске. Пациенты клиники, тяжелейшие больные, перенесшие травмы и заболевания позвоночника и спинного мозга, медленно возвращались к прежней жизни. Впрочем, к далеко не прежней. Частичная реабилитация двигательных навыков была лишь частью решения проблем. Куда важнее восстановить социальный статус больного, вернуть его к посильному труду, раскрасить жизнь какими-то новыми красками. Спорт, элементы игр, соперничества удачно вписывались в эту систему. Никакая плановая лечебная физкультура не могла заменить спорт для таких пациентов.

IMG 3108Идея обрела плоть

В 1974 году, с открытием отделения нейрореабилитации и обустройством спортивной площадки, идея обрела практическую плоть. Первая спартакиада по программе «Кинезотерапия с помощью игр и спорта в нейрореабилитации» прошла через пять лет. Она включала в себя настольный теннис, стрельбу из пневматической винтовки, фигурное вождение коляски, броски в баскетбольное кольцо, сидячий волейбол. Флагом соревнований стало белое полотнище с тремя переплетенными кольцами: красным, зеленым и голубым, символизирующими различные этапы реабилитации. Вокруг профессора Савченко сформировался круг единомышленников, настоящих подвижников нового дела. Тепло, с уважением вспоминают участники спартакиады имена врачей и сотрудников кафедры Б. С. Шапиро, Г. А. Власовой, Т. А. Соколовой, О. А. Семашко, Е. М. Бжицкого, Г. П. Унчиковой, В. А. Ланиной. На этапе непосредственной подготовки и проведения соревнований медики обратились за помощью к специалистам института физической культуры. Декан спортивного факультета доцент Олег Петрович Краузе стал первым главным судьей спартакиады, а его студенты, сами того не ведая, первыми волонтерами. В те времена такого понятия в СССР еще не существовало.

Олимпиаду-80 инвалидов не пустили

Энтузиасты опередили время. Все-таки закоснелые стереотипы прошлого были очень сильны. Социалистическое государство старалось не замечать многомиллионную армию инвалидов, слово «пандус» было таким же экзотическим, как и «волонтер». Идеи, инициативы и дела сибирского Гутмана зачастую вызывали лишь недоумение. В 1980 году Стороженко и Савченко обратились в Министерство здравоохранения СССР и оргкомитет Олимпиады-80 с предложением включить в программу ХХII Олимпийских игр в Москве состязания среди инвалидов и могли подготовить команду из пациентов клиники. К сожалению, к этому предложению тогда еще не были готовы ни организаторы, ни широкая общественность. Паралимпийские игры того года прошли в голландском Арнеме, но о существовании таковых подавляющее большинство населения нашей страны и не догадывалось. Вода точит камень. Свои спартакиады омские инвалиды-колясочники стали проводить ежегодно. Был создан физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Омич», возглавил который человек неуемной энергии и оптимизма, мастер спорта Сергей Ещенко. Стали налаживаться контакты с энтузиастами из других городов. Настоящей эпопеей запомнился двенадцати омским спортсменам-инвалидам первый выезд в Таллин. А затем пришло время и паралимпийских стартов. Первыми из омичей участниками Игр 1992 года в Барселоне стали пловцы, воины-афганцы Николай Пономарев и Владимир Вшивцев. Ныне не счесть медалей и наград состязаний самого высокого уровня у омских паралимпийцев. К сожалению, спорту инвалидов оказались присущи все болезни и негативные явления большого профессионального спорта. Но это уже совсем другая история.





Категория: Спорт | Добавил: Администратор (04.12.2016)
Просмотров: 204 | Теги: инвалид, кольца, Происшествия, скандал, развитие, Спорт, следствие, игры, Россия, спортсмен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омских электричках появится Wi-Fi

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

В Омске могут ввести противопожарный режим

В Омске депутат незаконно валил лес

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

 

Поиск
Вход на сайт