Были в ее карьере оренбургская "Надежда", ныне гремящая в Еврокубках, экзотическая хабаровская "Дальавиа" и сыктывкарская "Зыряночка", пытавшаяся в то время создать по-настоящему серьёзный клуб.
Сегодня Наталья отмечает свой небольшой юбилей. Впрочем, назвать ветераном эту красивую, уверенную в своих силах женщину нельзя ни при каких раскладах. Это слово не для нее.
- Последний раз в баскетбол я играла уже давненько... Девять лет назад переехала за город, в Азовский район. Как положено спортсменке, познакомилась с представителями местной спортивной тусовки. Меня привлекли к играм на первенство области, и в тот год наша команда заняла первое место! До этого Омский район им обыгрывать не удавалось. Может, были какие-то подставы, точно не знаю. Но у нас всё было честно - у меня прописка, свой дом. Вообще, у меня во дворе висит баскетбольный щит, поэтому иногда летом бросаю по кольцу.
- То есть игрок внутри по-прежнему жив.
- Да он и не умирал! И будет жить еще очень долго.
- Могла бы вписаться в нынешнюю игровую модель нашей команды?
- Думаю, что да. Другой вопрос - было бы ради чего? Может, это прозвучит немножко нескромно, но я была бы не хуже многих игроков, кто играет в Суперлиге сегодня. Конечно, что-то изменилось. Причём даже чисто внешне, и не всегда эти перемены в пользу сегодняшнего дня. Мне не хочется кого-то обижать, но в наше время сами игроки были заметно выше. Маленьких было мало, в основном 183 см и выше. Сегодня многим не хватает физических данных. Да, есть лёгкость и скорость, но силовой борьбы нет. А баскетбол - всё-таки это не балет.
- Между тем узнаваемый "нефтяниковский" стиль появился еще в то время.
- А всё почему? Команда выработала свой стиль исходя из тех игроков, кто был в наличии. Я своим приходом прибавила "Нефтянику" скорости на площадке. То же самое было, когда я уехала в Хабаровск, - там команда изначально была не слишком скоростная. Порой получалось, что я бежала, и за мной бежали все остальные (улыбается).
Мне в душе очень приятно, что у "Нефтяника" этот стиль сохраняется и сегодня. Но всё-таки хочется видеть больше мощи в игре передней линии.
- Да, судя по фото у, вас была очень харизматичная центровая Татьяна Антуфьева (Бессонова). Лично мы не знакомы, но на большинстве снимков у нее довольно серьёзное выражение лица.
- Она была достаточно высокая и при этом худая. Сейчас живёт в Подмосковье, на юбилей "Нефтяника" присылала поздравительную телеграмму. Я не могу сказать, что она была прям такая суровая... Наверное, я сама кому-то могу показаться слишком жёсткой и серьёзной. Но это только внешнее. Нужно побольше общаться!
- Ты ведь пришла в "Нефтяник" в довольно зрелом возрасте.
- Я приехала в Омск из Казахстана, город Экибастуз. Там окончила школу, а здесь поступила в институт физкультуры. Будучи на третьем курсе, получила приглашение от Сергея Николаенко. Он меня приметил на каком-то первенстве вузов. А я ведь всю жизнь мечтала играть в профессиональной команде! Еще задолго до того, как приехала в Омск. И конечно, сначала даже как-то не поверила...
Когда пришла, у меня практически не было какой-либо техники. Тактических знаний и психологической подготовки тоже не особо. На первых порах тряслась, как не знаю кто! Самым трудным было победить вот этот страх. Даже не знаю, откуда он брался, ведь я человек далеко не робкого десятка.
Помог случай. Однажды мы играли в Челябинске, и там был такой тренер Юрий Николаевич Перминов. Меня выпустили, получаю мяч, защитник пытается что-то сделать, и я слышу голос этого тренера: "Не держи её, это слабая девочка, она сама мяч потеряет". Его слова до сих пор звучат для меня неким фоном, и во многом благодаря этому многое получалось и в спорте, и в жизни.
- С дедовщиной на первых порах сталкиваться не доводилось?
- Подобных моментов не было. А вообще, тут многое зависит от характера человека. Несмотря на то что поначалу плохо играла, я даже предположить не могла, что меня кто-то заставит что-то сделать. В коллектив влилась довольно быстро, со всеми девчонками хорошо общалась.
- Бывшие игроки "Нефтяника" отмечают твою повышенную требовательность.
- Ну, к дедовщине же это не имеет никакого отношения. Да, это моя черта характера, и я сама к себе отношусь очень строго. Не могу сказать, что это мне в жизни как-то мешает, но и полной расслабленности нет. Всё должно быть по совести, по справедливости. В жизни должна быть какая-то порядочность.
- Такая жизненная позиция несёт с собой конфликты и недопонимание.
- Да сколько угодно! Но в то же время я не могу вспомнить что-то прямо слишком серьёзное, из ряда вон выходящее. Были просто рабочие моменты, которые не выносились за пределы игровой площадки.
- Сейчас много рассказывается о том, как непросто "Нефтянику" жилось в 90-е.
- На моей памяти сама большая задержка зарплаты была полгода. Выживали как могли: Наталья Герасимова торговала пирожками, Елена Лазуткина работала в контейнере... Мне повезло чуть больше: поддерживали родители. Они всегда помогали с того момента, когда я приехала в Омск, за что им большое спасибо.
Очень хорошо помню наши выезды. Мы возили с собой кипятильники, кастрюли, электроплитку... В гостинице варили пельмени, хоть это и не разрешалось. Когда разговор заходит о кризисе и безденежье, вспоминаю такую картину: в Пензе мы заходим в столовую, и там компот налит в маленькие пластмассовые баночки из под майонеза. Я всё понимаю - есть нечего, но куда делась посуда? Время было жуткое на самом деле, но мы как-то его пережили.
- До меня до сих пор не доходит: как вы тогда не разбежались?
- Да вот тут как раз всё легко объясняется: вопрос о закрытии команды никогда не поднимался. Ни разу. Как бы тяжело нам ни жилось, но областное руководство всегда говорило: "Девчонки, потерпите, все деньги вам отдадут". Собственно, так и было.
Одно время хорошо помогал нефтезавод. Например, когда мы ехали в поездку, везли с собой сухой паёк - масло, сыр, сгущенку... Это был хороший период!
- Не обидно было обыгрывать соперников, чьи зарплаты много выше?
- Так мы даже и не знали, сколько люди получали в других клубах. Но был такой момент... Когда переходила в Хабаровск, мне предложили зарплату в два раза больше, чем я получала в Омске. И это было очень существенно. Думаю, ничего себе, как бывает!
Зарплаты у всех были разные. Особо не шиковали, но на жизнь хватало. И потом, мы в своей команде толком не знали, кто сколько получает.
Обидно было другое - у нас даже экипировки нормальной не было! Те же кроссовки клеили и подшивали самостоятельно. И играли в них по несколько сезонов. Берегли как зеницу ока. Но опять же - это такое время было.
- Ездили только на поездах?
- Ни о каких самолётах в то время и речи не шло. Дольше всего было ехать на Кавказ - в Ставрополь и Пятигорск. Трое суток, даже больше. На каждой продолжительной стоянке проводили уличные зарядки. Помню, когда только пришла в команду, слышала очень много историй о всевозможных экстремальных ситуациях во время поездок. Но вот при мне ничего такого не случалось... Бывали неотапливаемые вагоны с не закрывающейся из-за намёрзшего льда дверью. Воды нет, белья нет. Ложишься на один матрасик, вторым укрываешься. Такое бывало. Приехали - и все сразу заболели!
- Как в то время проводили свободное время?
- Часто ходили друг к другу в гости. Это сейчас мода отмечать праздники в ресторанах или кафе, а тогда было всё намного проще и душевнее. Собирались у кого-то дома, чаще всего у Веры Чайко. Были у нас в команде свои активисты, которые могли сочинить смешные песни, - например, это здорово получалось у Натальи Герасимовой. Придумывали какие-то сумасшедшие наряды, целые постановки.
- С кем в команде у тебя были самые хорошие отношения?
- Моей лучшей подругой была Ирина Литвиненко, она сейчас живёт во Франции. В своё время у меня были проблемы со здоровьем: я плохо слышала. И вот она была моими ушами (улыбается).
- В 1998 году ты ушла в Оренбург.
- И нисколько об этом не жалею! Раньше как было: ты сидишь в своей команде, и любой переход воспринимался чуть ли не как предательство. Трансферы просто были не приняты. Но сейчас я уверена, что игрокам периодически нужно менять клубы и тренеров. Это помогает профессионально расти и раскрываться. Появляются новые партнеры, у которых ты можешь чему-то научиться. В том же "Нефтянике" я на тот момент, наверное, получила потолок знаний, который был. Весь акцент делался на мою скорость, но при этом в игре я не умела бросать ни трехочковые, ни средние броски. Вся лига знала, что я в основном только бегаю. В Оренбурге же получила очень много нового и сейчас немножко жалею, что это не произошло раньше.
Через год вернулась в "Нефтяник". Наверное, в какой-то момент дала слабину, хотя в "Надежде" меня настоятельно уговаривали остаться. Такой я человек - привыкаю к людям, скучаю по дому... Так вот, вернувшись, я была на третьем месте в лиге по средним броскам.
Последний сезон у меня разделился на две половины: до нового года в Сыктывкаре, а после в "Нефтянике". И вот в "Зыряночке" я научилась бросать трёхочковые в прыжке. Помню, многие знакомые в Омске этому потом удивлялись. В общем, молодым девчонкам могу дать совет: нужно ездить! И учиться у тренеров и своих партнёров.
- Многие игроки, приезжающие в Омск, отмечают такую душевность нашей команды.
- Я не могу сказать, что меня как-то плохо приняли в Оренбурге, Хабаровске или Сыктывкаре. Просто бывает, что людям не везет в других клубах, и поэтому в Омске им всё кажется более человечным. Я уверена, что вряд ли встретишь такую команду, где новичков никак не поддерживают. Везде можно найти хороших людей, которые помогут влиться в коллектив, покажут город.
- Кто был самым принципиальным соперником "Нефтяника" в то время?
- Не существовало особой принципиальности. Просто были команды, с кем мы встречались из года в год, - например, Ставрополь и Пятигорск. Причём раньше у "Ставропольчанки" была очень агрессивная команда - они всех били! Сейчас из того поколения по-прежнему играет Светлана Кузнецова, но она среди них была самая безобидная. Я даже не знаю, чем эта их жёсткость была вызвана - видимо, южная кровь, темперамент. Они не только с нами так бились, но и со всеми остальными командами. Есть такая фотография: после Ставрополя приехали в Пятигорск, и у меня с Ларисой Самсоновой загипсованы левые руки. А поехали вообще ввосьмером, поэтому судьи нам разрешили играть так.
"Нефтяник" тогда часто ездил ввосьмером - это тот минимум игроков, который допускается в заявку на матч. Причем из этих восьмерых человек тоже не все взаимозаменяемы. Случалось, что за матч выходили 5-6 человек и играли по 35-40 минут. А что поделаешь? Играть больше было некому!
- Судьи часто прибивали?
- От них зависело очень многое. Ты можешь им хоть что говорить и доказывать, но свои решения они не меняют. Я не знаю, как сейчас, а раньше активно практиковалось накрывание столов, походы в ресторан... Не секрет, что некоторые судьи мутили с игроками. Всё это было и порой влияло на результаты игр.
Помню, был забавный случай с тем же Ставрополем. Я тогда выступала за Хабаровск, и после проигранной первой игры на следующий день во время предматчевого приветствия девчонки из "Ставропольчанки" все дружно повернулись к судьям "пятыми точками". Признаться, я тогда была поражена их смелостью. И тренер их вроде как был ни при чём!
Сейчас с вопросом судейства всё проще: матчи ведь транслируются в прямом эфире в интернете. Любой клуб, если его засудят, может написать жалобу в РФБ. Да и по ресторанам их, наверное, так уже не возят.
- Во время нашего интервью с Сергеем Николаенко сам он так и не смог охарактеризовать свой стиль работы. Насколько жёстким был специалистом?
- Сергей Владимирович умел найти золотую середину между диктаторством и демократией. Без какой-то жёсткости и требовательности в спорте нельзя, а тем более в женском. Но и "пряник" тоже нужен. Конечно, многие Николаенко ругали, были им недовольны. Но прошло время, и что? Все вспоминают только хорошее.
Он очень справедливый человек и тренер. Еще немаловажный момент: всякое бывает, и какие бы рабочие конфликты у нас ни возникали, Сергей Владимирович всегда был готов помочь в любом бытовом или денежном вопросе. Баскетболистки знали, что в его лице они найдут помощь и поддержку. Не важно - ведущий это игрок или он на лавочке сидит. Николаенко поможет всем, и за это большое ему спасибо!
- Как я понимаю, в последние годы работы он был больше даже не тренер, а менеджер.
- Для меня он был очень интересен как тренер, и я ему очень благодарна. Человек пригласил меня в команду, открыл дорогу в профессиональный спорт, многому научил... Организатор он просто от Бога. Помню одну из его любимых поговорок: "лучше перебдеть, чем недобдеть". Могу еще парочку вспомнить, но они матершинные (смеется).
Приколов с ним было много. Иногда он настолько заговаривался, что ух... Бывает, аж лезет из него негатив, а ты сидишь и ненавидишь. Особенно после тяжёлой игры, когда выложился на 100%, а тебе со стороны "пихают", подкалывают. Но потом это всё сглаживалось за счет других вещей. Вообще, я благодарна многим специалистам, с которыми довелось поработать.
- Людмила Алексеевна Первушина рассказывала, что если кто-то из игроков сильно прокосячится, то Сергей Владимирович мог его очень долго "долбить".
- Подобное случалось, но я в такую ситуацию не попадала. Он мог меня "пилить" на какой-то одной отдельной тренировке, а вот чтобы длительно - такого не было. Видимо, чувствовался мой как-то внутренний отпор.
Вообще, Сергей Владимирович много делал, чтобы сплотить команду, как-то объединить ее. Мы и без того дружили, но ему порой казалось, что этого недостаточно. Помню, приезжаем на запад - часовые пояса сдвигаются. А ему надо, чтобы мы не ложились спать слишком рано. И вот он в два часа ночи собирал общекомандные собрания, где делился с нами своими стратегическими идеями.
- Перед юбилеем "Нефтяника" мы составляли сборные десятилетий и записывали комментарии. Ира Остапова вспоминала, что, когда только пришла в команду, опытные игроки устраивали ей и другим молодым девчонкам своеобразную "школу выживания".
- С Ирой связан один забавный момент. В 2003 году я играла за Хабаровск, мы приезжали в Омск на матчи с "Нефтяником". Представь: проигрываем одно очко, время заканчивается, и на мне фолят. Два штрафных, которые всё решают. У меня со штрафными был полный порядок, поэтому я их спокойно реализовала. Всё, герой! Иришка тогда как раз только школу окончила, и после игры вместе с Таней Решетниковой подошла ко мне сфотографироваться. Потом они мне прислали эту фотографию. Это была такая моя поклонница!
Честно говоря, не помню тот момент, когда она пришла в команду. Никаких испытаний мы им точно не устраивали! Читала я её воспоминания, думаю, надо у Остапика спросить... Каким образом они могли больше нас бегать? Сильные передачи? Так пусть ловят! Ничего такого специального мы точно не делали. Может, Иришке так показалось, я не знаю.
- Завершила карьеру ты как-то неожиданно.
- Да я бы еще играла и играла. Приехала из Сыктывкара в очень хорошей физической форме, хоть мне тогда и было уже за 30. Все знают, как ныне покойный Георгий Валик гонял свою команду. На сборах я прошла эту школу. Было жёстко, но оно того стоило. В "Зыряночке" тогда собрали лучших игроков лиги, однако многие из них не могли себя найти. В итоге я попросилась обратно в "Нефтяник".
Отыграв остаток сезона в Омске, предложения продлить контракт я так и не получила. Был вариант с Пензой, но тогдашний тренер этой команды Марина Павлова решила сделать ставку на местную молодёжь. После этого я никому не стала звонить...
На тот момент у меня уже была своя квартира в Омске - тратиться на съёмное жильё не было нужды. Думаю, года 2-3 могла бы приносить пользу "Нефтянику". Может, Александр Петелин по-своему был и прав - он тогда как раз собирал молодёжь и опытные игроки со своим мнением были не совсем уместны. Впрочем, у меня к тому моменту, наверное, хватило бы мудрости молчать. А так... Вот моя карьера и завершилась!
- Мыслей стать тренером и как-то остаться в баскетболе не было?
- Когда-то, учась в десятом классе, я тренировала маленьких пацанов, 4-5 класс. И мне это очень нравилось! Окончила институт, и в моём дипломе написано: "тренер по баскетболу". Наверное, что-то получилось бы...
Но помимо тренера еще я хотела стать врачом. Это была мечта. В десятом классе спорт переборол. Но сейчас, будь возможность всё переиграть, - пошла бы в медицинский институт. Чтобы стать каким-нибудь хирургом.
Переход в медицину произошёл сам собой. Так получилось. Уже после завершения баскетбольной карьеры окончила медицинский колледж. Сейчас уже девять лет работаю в клинике реабилитологом - занимаюсь массажем и лечебной физкультурой. Также четыре года по совместительству возглавляю фитнес-клуб.
- Было время ты не слишком часто ходила на игры. Зато сегодня матчи "Нефтяника" практически не пропускаешь.
- Было плохо. Больно. Осталась неудовлетворенность от того, как закончила. Где-то внутри сидела мысль, что могла бы еще играть. Знаешь, как бывает, когда расстаёшься с любимым человеком? Какое-то время лучше его вообще не видеть. Тут ведь и дружбы быть не может, и отношениям пришёл конец. Поэтому лучше не общаться. С глаз долой - из сердца вон!
То же было и с баскетболом. Сейчас же прошло время... Опять же, меня во многом вернули те неприятности, что случились с "Нефтяником" минувшей осенью, когда вопрос стоял о закрытии команды. Чем могу, пытаюсь помочь родному клубу.
- С кем из ныне действующих игроков знакома?
- С Ирой Остаповой общаемся, правда не так часто. Немного мы поиграли вместе с Леной Мишкарёвой. Еще поддерживаю контакт с Натальей Рышковой, она сейчас за "Шахты" играет. Кстати, Ира Остапова нас и познакомила. Пока Наташа здесь жила, мы общались более плотно. Сейчас периодически переписываемся в социальных сетях.
- Если бы вдруг тебе предложили возобновить карьеру баскетболистки, согласилась бы?
- Конечно, нет! Этот этап моей жизни уже завершён. Сейчас у меня совсем другие цели и задачи, и смысла возвращаться назад, наверное, нет.
Символическая сборная Натальи Хомченко
Светлана Грязнова - Наталья Хомченко - Ирина Литвиненко - Елена Егорова - Вера Чайко.
Фото Владимира Казионова и из архива Н. Хомченко
*
|