Известный омский хоккеист и тренер Станислав Первушин в областной федерации хоккея отвечает за детский хоккей. Он не понаслышке знает не только о достижениях, но и о проблемах самой популярной в Омске игры. Одна из них в том, что детский хоккей перестал быть по-настоящему массовым видом спорта, став, во многом по объективным причинам, уделом избранных. Далеко не все родители могут купить сыну хоккейную форму, возить на тренировки. Сколько дворовых вундеркиндов с клюшкой в руках, которые могли бы вырасти в мастеров хоккея, способных усилить «Авангард», мы потеряли? Станислав Первушин считает, что назрели изменения в организации системы детского хоккея. О переменах, которые должны помочь повысить массовость этого вида спорта, эффективность отбора юных талантливых хоккеистов, он рассказал обозревателю «Вечёрки».
– Отдача от детского хоккея в последнее время не очень высока. И одна из причин кроется в сокращении его массовости. Когда объявляется набор в хоккейной школе «Авангард», приходят 40–50 мальчишек 5–6 лет, которых, как правило, привозят родители, потому что многие живут далеко от ледовой площадки. Но не у всех есть возможность возить ребенка на тренировки. У каждого маленького хоккеиста должна быть форма, клюшка, что также не всем родителям по карману. Есть крытые ледовые катки в некоторых округах Омска, где также развивают хоккей. Но всё равно – это капля в море.
За бортом хоккейной коробки остаются сотни омских мальчишек, желающих играть в хоккей, но лишенных такой возможности по разным причинам. Как их найти, привлечь к массовому спорту, к занятиям хоккеем? Ответов на этот вопрос, по сути, два: через детские спортивные клубы по месту жительства и через общеобразовательные школы. Хоккейное первенство Омска среди школьных команд, которое много лет назад проводилось в городе, стало бы отличным стимулом для развития массового детского хоккея. Федерация хоккея предложила возродить этот турнир. В департаменте образования города поддержали нашу идею.
И в этом году мы провели такие соревнования, в которых участвовали 8 школ. Победила в турнире команда «Союз» из лицея № 66. Президент ХК «Авангард» Владимир Шалаев и директор департамента образования Екатерина Спехова обещают помощь в развитии хоккея в омских школах. Можно взять на вооружение накопленный опыт. В школах до заливки льда играли во флорбол, а потом в хоккей с шайбой и ринкбол. Хотя, на мой взгляд, желательно приобщать детей к спорту, в том числе к игровым видам, ещё в детском саду.
В своё время одним из самых массовых состязаний являлось первенство города по хоккею среди спортивных клубов. В нем принимали участие 14 клубов, в каждом из которых было несколько команд по возрастам – от детей до взрослых. Представляете, сколько хоккеистов выходило на лёд?! Всегда можно было найти талантливых ребят, игравших в первенстве города среди школ или спортклубов, для серьезных занятий хоккеем в ДЮСШ. Сейчас система отбора юных талантливых хоккеистов порой работает вхолостую, потому что массовость детского хоккея упала. Понятно, что изменились условия, большинство предприятий освободились от социальной инфраструктуры, в том числе от спортклубов. Областные и городские власти помогают чем могут, но ресурсов и у них недостаточно. В «Авангарде», где я отвечаю за набор юных хоккеистов, мы ищем новые формы, совершенствуем систему отбора. Но в первую очередь надо развивать массовый детский хоккей.
Самый эффективный способ для возрождения массовости хоккея – развитие в школах этого вида спорта, участие в соревнованиях по возможности большего числа хоккейных команд общеобразовательных учреждений. В рамках внешкольной работы с детьми можно организовать занятия хоккеем, ринкболом, флорболом. По нашим данным, в городских школах сейчас около 20 коробок, где можно играть в хоккей с шайбой или с мячом. Для ринкбола не нужна такая дорогая форма как для хоккея с шайбой, а потому этот вид спорта также необходимо развивать.
Кстати, хоккейная амуниция – один из самых больных вопросов, поскольку требует солидных средств. В связи с этим нельзя не сказать о благотворительном Фонде Александра Вьюхина, который активно помогает благодаря своему руководителю Елене Вьюхиной. Фонд не только приобретает форму, клюшки для мальчишек, но и финансирует порядка 10 тренерских ставок. На свои деньги покупают форму для юных хоккеистов и игроки «Авангарда». Это здорово, такие инициативы нужно поддерживать.
В Омске немало успешных предпринимателей, солидных компаний, которые могли бы помочь детскому хоккею. Например, большую помощь в развитии детского хоккея нам оказали руководители ООО «Горпроект» (Столбова Т.В.), ОАО «ОмскВодоканал» (Шелест С.Н.), ОАО «ОмскРТС (Дмитриев В.З.), строительного треста № 5 (Медведев Б.И., Сидоров В.Т.), командир 48 отдельной бригады Попов А.В., депутаты Омского Горсовета Быструшкин С.В, Лицкевич Д.И., Иванов А.В. и другие. Ведь по большому счету, чтобы в школе или дворовом детском клубе у ребят появились условия для занятий хоккеем, нужно не так уж много: коробка стандартных размеров, освещение, раздевалка, инвентарь для подготовки льда, вода и работник, отвечающий за обслуживание площадки.
И конечно, нужен тренер. К сожалению, хоккейных специалистов, особенно детских тренеров, тоже не хватает. Хотя в Омске работает один из ведущих спортивных вузов страны – СибГУФК, где трудятся квалифицированные специалисты, способные решить эту проблему. В школах к занятиям с юными хоккеистами можно привлечь преподавателей физкультуры за дополнительную плату. Детским клубам по месту жительства, где есть хоккейные коробки, считаю, необходимо выделить ставки для тренеров по хоккею размером не менее 20 тысяч рублей в месяц. Только так можно привлечь специалистов по хоккею для работы с детьми.
Не секрет, что пройти отбор в хоккейную спортшколу могут далеко не все. Но если у мальчишки, пока маленького, слабенького, горят глаза, он хочет играть в хоккей, мы ему говорим: потренируйся пока в клубе по месту жительства или в своей школе. Но мы не теряем его из виду, смотрим, как он тренируется, играет на районных, городских турнирах. Если видим, что пацан прибавляет на глазах, мы советуем тренерам спортшколы: берите парня, не пожалеете. И обратная ситуация: если воспитанник ДЮСШ сачкует, пропускает тренировки, его отправляют в хоккейную команду общеобразовательной школы или дворового клуба. Поймет, изменит отношение, получит шанс вернуться. Главное, никто ни на ком крест не ставит. У всех есть возможность при желании и способностях вырасти в хорошего хоккеиста, который со временем принесет пользу родному «Авангарду» и радость своей игрой омским болельщикам. Но эта система хоккейной селекции, успешно работавшая раньше, сейчас способна дать результат только в том случае, если детский хоккей у нас станет по-настоящему массовым.
Я благодарю всех, кто помогает детскому спорту. Но у нас немало новых интересных проектов. Буду рад ответить на любые вопросы, связанные с развитием массового детского хоккея в нашем городе, по телефону 795 – 807.
Станислав Первушин
|