Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Развлечения и досуг

Секстинг. Не слышали? А он есть

Содержание:

Интернет очень повлиял на жизнь человека. Арендуя временное пристанище, современный обитатель города первым делом интересуется, есть ли там вай-фай, задавая вопрос про душ и горячую воду во вторую очередь. Можно сбиться со счёта, перечисляя, какие именно проблемы мы решаем с помощью интернета. А вот изменил ли интернет самого человека, если он так активно помогает выживать?

Что это такое?

Cекстинг (sexting) – такое название дали американцы явлению, которое сформировалось приблизительно лет десять назад, когда мобильные телефоны прочно соединили с интернетом. Американцы вообще долго не рассуждают при выборе названий, а соединяют в одно слово два или три, если они описывают суть вещей.

Секстинг – это вовсе не порнографический текст, как можно подумать. Этим словом называется особая субкультура, которая включает в себя рассылку, получение, хранение визуальных материалов, переписку, привязанную к сексуальным темам, набор тактик и приемов, вынуждающих собеседника думать о сексуальных отношениях с пишущим. Относится ли сюда письменная форма флирта? Безусловно. Можно ли к секстингу причислить набор целующихся смайликов? Да.

Определение секстинга можно расширять и дополнять еще долго, основным же признаком его является сверхзадача этого процесса: «раскрутить» своего собеседника, внушить ему необходимость вступить в более тесные отношения, уменьшить дистанцию, в идеале добившись сексуального контакта.

Сетевые первопроходцы

454-292-sextingПервыми использовать секстинг начали подростки. В Америке есть поговорка, которую можно перевести как «подростки всегда озабоченные подростки». Тинейджеров невероятно интересуют проблемы пола, и в случае с секстингом первопроходцами оказались тоже они, как и в случае с сексом по телефону и с так называемым cybersex, когда мальчики проматывали отцовские деньги, беседуя по интернету с девушками, уговаривая их расстаться с одеждой.

У подростков самой важной составляющей является, конечно же, визуальная часть. Они еще мало видели в своей жизни. Так что из интернетного космоса к ним на телефоны летят фотографии юных персей их одноклассниц и соседок.

Только не надо думать, что взрослые глупее, чем дети. В Америке сложно найти взрослого человека, который хоть раз бы не попал то ли в лапы, то ли в объятия этого способа коммуникации. Разница только в том, что совершеннолетние и пожившие немного люди напирают на вербальную сторону общения, но это не отменяет тихих просьб прислать фотографию, где детали одежды не скрывают выпуклостей на теле.

Для того чтобы заниматься секстингом, не надо специального уединения, при этом все происходит в полной тишине, никто же не читает вслух присланное. То есть очень важное условие – сохранение интимности – соблюдено.

С научной точки зрения

Любой человек существует между двумя важнейшими полюсами – эросом и танатосом. И если танатос сопровождает человека страхом смерти на протяжении всей жизни, то эрос – это постоянный триггер стремления индвидуума к наслаждению и продолжению рода, а осуществляет все это через самый мощный, после голода, сексуальный инстинкт.

Все хомо сапиенсы придуманы и изготовлены, если можно так выразиться, полностью гормонозависимыми существами. Если спросить нейробиолога о том, как он понимает массовое увлечение нынешних поколений секстингом, то он в три минуты объяснит, что одним из самых мощных и важных гормонов (это не совсем точное название, но остановимся на нем для простоты) является допамин (дофамин), который выполняет массу жизненно необходимых функций, из них самая незаменимая – это функция предвосхищения счастья и блаженства, которая и делает человеческую голову пьяной без всякого вина и наркотиков. Собственно, допамин и есть натуральный наркотик, который сообщает нашей психике, что вот-вот нам станет так хорошо, как еще не было никогда.

68388173Иными словами, занимаясь секстингом, мы проваливаемся в затяжной допаминовый запой, который не променяем ни за что на свете, какими бы несуразными и нелепыми ни выглядели наши поступки с точки зрения здравого смысла.

Вот так с точки зрения нейробиологии и нейрофизиологии выглядит состояние влюбленности. Но не все так просто. Это ловушка, подчас пытка, но пытка сладкая.

Допамин хлынет в мозги человека только при соблюдении нескольких очень строго соблюдаемых условий. Люди с детства усвоили, что такое хорошо: хорошо быть любимым и нравиться другим, хорошо заботиться о другом и посвящать ему внимание, поэтому для достижения этой цели все средства хороши.

Иллюзия свободы

Ну и что, что вообще-то у тебя есть партнер (муж, жена), перед которым у тебя долгосрочные обязательства. Они никуда не денутся. Подумаешь, небольшая беда, что иногда приходится приврать, – ожидание счастья важнее этих глупостей. Да и вообще, это же просто развлечение, которое никого ни к чему не обязывает.

Как вы уже поняли, никакой секстинг невозможен с людьми, с которыми ты живешь. Там нет дистанции, которую нужно сокращать. Эта дистанция чаще всего стремится к нулю.

Чем же привлекателен секстинг?

Это очень похоже на настоящую иллюзию свободы. Девять человек из десяти никогда не смогут произнести при личном контакте вслух то, что они с легкостью излагают в личной переписке с предметом своего вожделения. Фактически безлимитная вербализация своих желаний. Это дорогого стоит. Момент обладания тайной. Люди очень любят чувствовать себя особенными и иметь секреты. Людям нравится внимание другого значительно больше, чем они признаются в этом.

Отличное физическое самочувствие – допамин сообщает телу, что с ним все в порядке, и даже лучше, чем в порядке. Возможность контролировать другого с его собственного согласия – нынешние средства коммуникации позволяют выяснить безо всякого труда, сколько часов или минут спал твой предмет страсти, например.

woByOneКак ни парадоксально, именно ожидание счастья, а вовсе не фактическое исполнение мечты придает смысл человеческой жизни. Все вышеперечисленное делает очевидными причины, почему явление секстинга широко шагает по планете.

Обратная сторона медали

Но у любого сладкого плода есть червоточина или, как минимум, семена, которые не усваиваются организмом.

Самый серьезный и крупный изъян отношений между людьми, которые основаны на секстинге, заключается в том, что человек (он так устроен) тоскует по идеалу. И, общаясь подобным способом, он контактирует с идеальным представлением о своем партнере. Ах, какое жестокое разочарование ожидает примерно 70–80 процентов из всего количества людей, вовлеченных в секстинг!

При первой личной встрече выясняется, что всё не так, как представлялось. И несмотря на тонны букв, смайликов, фотографий цветов, природы, селфи, чаще всего встречаются абсолютно чужие друг другу люди. Речь не идет не то что о сексе, а о невозможности просто поддержать разговор.

Что, по мнению психологов, происходит с оставшимися 20–30 процентами этого увлекательного эксперимента?

Как правило, это приводит к очень недолгим бурным романам, о которых потом вспоминают с легкой улыбкой: трудно поверить, что это был я.

Совсем мизерная часть, приблизительно около трех процентов, сохраняет отношения в дальнейшем. При одном условии – совершенно меняя их природу. Эти люди пересматривают всё, что их связывало раньше, и научаются жить с партнерами в их не идеальном, а человеческом статусе.

Запрет на секстинг

Оказалось, что секстинг довольно сильно влияет на жизнь общества. Так, в некоторых штатах – их всего несколько – были приняты законы, регулирующие секстинг для тинейджеров. Это явление стало причиной появления новой ниши в законотворчестве.

ce8bc2 MКонкретные законы еще не проработаны, плохо сформулированы, но сам факт того, что они появляются, говорит о том, что есть группа людей, которые нуждаются в защите от секстинга. Так, например, закон, принятый в Коннектикуте, выделяет тинейджеров в возрасте от 13 до 17 лет как нарушителей в случае хранения, передачи собственных фотографий в обнаженном виде и фотографий других. В тексте закона еще упоминаются обсценные фотографии и фотопродукция. Наказание предлагается ступенчатое: предупреждение, штраф, общественные работы, испытательный срок и, наконец, заключение, если все предыдущее не сработало. Для подростков старше 18 лет наказания предусмотрены более строгие. Считается, что получать и хранить фотографии обнаженных детей, которые младше 18 лет, – незаконно.

Мое личное мнение на этот счет вот какое: авторы этого закона никогда не заходили на Инстаграмм, где даже с увеличительным стеклом никто не сможет отличить 15-летнюю девушку от 30-летней женщины, так их меняют грим и почти полное отсутствие одежды.

У любого общественного явления, имеющего вирусную форму распространения и характер психологической зависимости, всегда будет масса плюсов и коварных, хитро спрятанных отрицательных побочных эффектов. Пока никто не может ответить, насколько здорОво с точки зрения основных законов психики человека увлекаться секстингом. Но, как вы видите, «все люди делают это».

Интернет сильно меняет жизнь, а вот самого человека пока никому изменить не удалось. Он по-прежнему будет входить в реку в надежде вернуться в нее же. А это, как известно, невозможно.

Существует расхожее выражение, что единственный долг человека перед богом – быть счастливым. С этой точки зрения, все попытки и способы хороши, даже если они бесплодны на первый взгляд.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю счастья и покоя, дорогие омичи!

В материале использованы исследования кафедры психологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.





Категория: Развлечения и досуг | Добавил: Администратор (07.01.2017)
Просмотров: 292 | Теги: вопросы, Интернет, город, время, человек, жизнь, помощь, подростки, аренда, вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Краткое описание:

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

В Омске создали «сумку-мозг»

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

 

Поиск
Вход на сайт