Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Развлечения и досуг

Легенда омской сцены

Десятого февраля 2017 года актриса отметила свое 75-летие. В это трудно поверить: столько энергии, творческой мощи, поразительного жизнелюбия и оптимизма исходит от этой замечательной женщины и со сцены, и в жизни.

Мастерство – это одна из определяющих характеристик актрисы. Таланту Тамары Анохиной аплодировали зрители омского и новосибирского ТЮЗов, курганского драмтеатра и, вот уже без малого пятнадцать лет, театра «Студия» Л. Ермолаевой». Ее дарование сразу ярко заявило о себе. Звание заслуженной артистки РФ она получила в 1978 году, всего через десять лет после первого выхода на сцену в качестве профессиональной актрисы, а спустя еще восемь лет Тамара Анатольевна была удостоена ордена «Знак Почета». С 2002 года она служит на сцене «Студии», и спектакли с ее участием неизменно становятся событием в театральной жизни Омска. О глубине чувств Тамары Анатольевны свидетельствует ее автобиографическая книга «С того высокого российского бугра», изданная в 2012 году, – своеобразный дневник актрисы, ее неотправленные письма к сыну.

Бенефисом Тамары Анохиной стал премьерный спектакль «Нелюдимо наше море, или Корабль дураков», поставленный московским режиссером Сергеем Федоровым по пьесе Николая Коляды. Для главной роли пенсионерки Манефы – одинокой старухи с непростой судьбой – Тамара Анохина нашла яркие краски в своей творческой палитре. Она рисует свою героиню человеком неоднозначным, битым жизнью и, судя по всему, не раз преданным, а потому ополчившимся на мир. И в то же время пенсионерка Нина Николаевна (Манефа – это прозвище не очень тактичных соседей) блестяще показана Тамарой Анохиной как женщина, жаждущая любви, понимания, человеческого тепла и готовая на ответные добрые чувства. Кульминация спектакля – сцена во 2-м действии.

Это монолог-рыдание – и покаяние, и призыв к милосердию: «Пошто меня никто не любит?! Пошто я никому не нужна?!. Помру вот, и никто меня добрым словом не помянет, никто меня не похоронит как следует, никто не скажет доброго слова, что вот, мол, перестало биться сердце человека... А я всю жизнь рoбила, рoбила и вот – зарoбила: прозвище Манефа да пенсию тридцать три рубля!» Эти слова необразованной и не слишком симпатичной старухи недаром вызывают слёзы сочувствия у зрителей. Тамара Анохина вкладывает в этот крик души своей героини, кажется, много личного, пережитого… Но не только в драматических сценах блистала Тамара Анатольевна в этот вечер. Сцены, где Манефа общается с «Вовкой-опойкой» или стравливает соседей, пытается делить имущество мнимого покойника и т.д., выдают в ней актрису большого комедийного дарования, которая умело балансирует на грани драмы, комедии и фарса. Спектакль, несущий в себе жизнеутверждающее начало, что во многом является заслугой бенефициантки, имел большой успех у публики. Благодарные зрители долго аплодировали участникам спектакля, а юбиляра по традиции осыпали цветами.

После спектакля Тамара Анатольевна Анохина принимала поздравления с замечательным праздником. Поздравить легенду омской сцены пришли давние почитатели ее таланта и коллеги из ведущих городских театров: от Омского ТЮЗа – заслуженный работник культуры РФ Игорь Абрамов, заслуженные артисты РФ Владимир Остапов и Татьяна Казакова из «Пятого театра», директор Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» и председатель Омского отделения Союза театральных деятелей Станислав Дубков, представители министерства культуры Омской области, департамента культуры Омска.

Фото 2: Легенда омской сцены Фото 3: Легенда омской сцены

 





Категория: Развлечения и досуг | Добавил: Администратор (14.02.2017)
Просмотров: 194 | Теги: характеристики, Женщины, слова, творчество, жизнь, студия, спектакль, зрители, театр, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области станет больше проса и гречихи

Представители Омского Минэкономики категорически отрицают наличие конфликта между министерством и ТПП

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омских электричках появится Wi-Fi

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

 

Поиск
Вход на сайт