Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 13.09.2025, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Развлечения и досуг

Легенда омской сцены

Десятого февраля 2017 года актриса отметила свое 75-летие. В это трудно поверить: столько энергии, творческой мощи, поразительного жизнелюбия и оптимизма исходит от этой замечательной женщины и со сцены, и в жизни.

Мастерство – это одна из определяющих характеристик актрисы. Таланту Тамары Анохиной аплодировали зрители омского и новосибирского ТЮЗов, курганского драмтеатра и, вот уже без малого пятнадцать лет, театра «Студия» Л. Ермолаевой». Ее дарование сразу ярко заявило о себе. Звание заслуженной артистки РФ она получила в 1978 году, всего через десять лет после первого выхода на сцену в качестве профессиональной актрисы, а спустя еще восемь лет Тамара Анатольевна была удостоена ордена «Знак Почета». С 2002 года она служит на сцене «Студии», и спектакли с ее участием неизменно становятся событием в театральной жизни Омска. О глубине чувств Тамары Анатольевны свидетельствует ее автобиографическая книга «С того высокого российского бугра», изданная в 2012 году, – своеобразный дневник актрисы, ее неотправленные письма к сыну.

Бенефисом Тамары Анохиной стал премьерный спектакль «Нелюдимо наше море, или Корабль дураков», поставленный московским режиссером Сергеем Федоровым по пьесе Николая Коляды. Для главной роли пенсионерки Манефы – одинокой старухи с непростой судьбой – Тамара Анохина нашла яркие краски в своей творческой палитре. Она рисует свою героиню человеком неоднозначным, битым жизнью и, судя по всему, не раз преданным, а потому ополчившимся на мир. И в то же время пенсионерка Нина Николаевна (Манефа – это прозвище не очень тактичных соседей) блестяще показана Тамарой Анохиной как женщина, жаждущая любви, понимания, человеческого тепла и готовая на ответные добрые чувства. Кульминация спектакля – сцена во 2-м действии.

Это монолог-рыдание – и покаяние, и призыв к милосердию: «Пошто меня никто не любит?! Пошто я никому не нужна?!. Помру вот, и никто меня добрым словом не помянет, никто меня не похоронит как следует, никто не скажет доброго слова, что вот, мол, перестало биться сердце человека... А я всю жизнь рoбила, рoбила и вот – зарoбила: прозвище Манефа да пенсию тридцать три рубля!» Эти слова необразованной и не слишком симпатичной старухи недаром вызывают слёзы сочувствия у зрителей. Тамара Анохина вкладывает в этот крик души своей героини, кажется, много личного, пережитого… Но не только в драматических сценах блистала Тамара Анатольевна в этот вечер. Сцены, где Манефа общается с «Вовкой-опойкой» или стравливает соседей, пытается делить имущество мнимого покойника и т.д., выдают в ней актрису большого комедийного дарования, которая умело балансирует на грани драмы, комедии и фарса. Спектакль, несущий в себе жизнеутверждающее начало, что во многом является заслугой бенефициантки, имел большой успех у публики. Благодарные зрители долго аплодировали участникам спектакля, а юбиляра по традиции осыпали цветами.

После спектакля Тамара Анатольевна Анохина принимала поздравления с замечательным праздником. Поздравить легенду омской сцены пришли давние почитатели ее таланта и коллеги из ведущих городских театров: от Омского ТЮЗа – заслуженный работник культуры РФ Игорь Абрамов, заслуженные артисты РФ Владимир Остапов и Татьяна Казакова из «Пятого театра», директор Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» и председатель Омского отделения Союза театральных деятелей Станислав Дубков, представители министерства культуры Омской области, департамента культуры Омска.

Фото 2: Легенда омской сцены Фото 3: Легенда омской сцены

 





Категория: Развлечения и досуг | Добавил: Администратор (14.02.2017)
Просмотров: 728 | Теги: характеристики, женщины, слова, творчество, жизнь, студия, спектакль, зрители, Театр, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Экспертиза показала, Pussy Riot – не уголовники

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Варламов снялся с выборов мэра в Омске

Назаров расскажет омским журналистам о своем первом месяце работы

Федюнин не считает кандидатов от оппозиции реальными конкурентами на выборах мэра Омска

В селах Омской области будут оборудовать пляжи

В Омской области пьяный посетитель кафе покрыл матом подполковника полиции

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Омич жарил шашлыки и сжег дом

Омск любят 62 % горожан

Омские бизнесмены платят налоги с помощью компьютера

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

В Омской области отменили международный турнир Тищенко

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Омские казаки поддержат своего атамана на выборах

Талызина нашла в Омске талантливых актеров

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт