Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Развлечения и досуг

Американское поле чудес

В Советском Союзе люди не доверяли государству и отказывались играть с ним в азартные игры. Сколько я себя помню, обладателями лотерейных билетов граждане становились вынужденно: шанс на выигрыш вручался вместо сдачи. Нежелание участвовать в лотереях носило массовый характер, что позволило, полагаю, с благосклонного согласия того же государства высмеять в блестящей комедии «Бриллиантовая рука» методы распространения лотерейных билетов. Вы, конечно, помните бессмертное «а если не будут брать, то отключим газ!», решительно произнесённое чудесной героиней Нонны Мордюковой.

20170116 072548При стоимости билета в 30 копеек выигрыш колебался от одного рубля до десяти тысяч – громадная сумма по тем временам, к тому же предлагалось рискнуть в погоне за автомобилем «Москвич» или «Волга». Рассказы про такие чудесные случаи очень напоминали в изложении мифы, что, естественно, доверия к аттракциону не прибавляло. За всю жизнь ни мне, ни моим родителям или родственникам не удалось встретить живого обладателя выигранного «Москвича», например. Рассказывали же разное: мол, выигрышный билет можно продать, если тебе не нужна машина. Даже указывали, в каком направлении искать покупателей. Богатые люди с Кавказа очень интересовались наличием «Волги» в своем гараже.

Так вот, в то время, когда советский народ убедительно просили приобретать лотерейные билеты, в Америке все обстояло совершенно наоборот. Приблизительно пятьдесят лет назад лотереи стали проводиться под строгим контролем государства, потому что, будучи частными, они сопровождались бесконечными скандалами и упреками в подстроенности выигрышей.

20170116 072608Американцы, в отличие от россиян, не просто любят лотереи – судя по призовым фондам, они просто души в них не чают. Продаются билеты в специально отведенных для этого местах – на заправочных станциях и в небольших круглосуточных магазинчиках «7–11». Лотерея хоть и национальный вид спорта, но по сути это просто организованная государством азартная игра. Стоят билеты от одного до пяти долларов. Кроме общенациональных, существуют еще и местные лотереи, организуемые каждым штатом по своей инициативе.

Нет смысла описывать в подробностях даже самые популярные из них. С появлением интернета кто угодно из любой точки мира может в них сыграть, достаточно набрать в поиске название нужной тебе лотереи и немного поделиться с организаторами содержимым своего кошелька. Единственное условие – игроку должно быть не меньше 18 лет.

Кто же участвует в американских лотереях? По моим наблюдениям, а также по мнению опрошенных знакомых, в лотерею играют люди, чей социальный статус можно определить как низы общества. Это чаще всего малооплачиваемые специалисты рабочих профессий. Расовая принадлежность и цвет кожи роли не играют: среди участников розыгрыша те, кто, имея очень скромный достаток, при этом обладает большой степенью простодушия, искренне веря, что в этот раз ему обязательно повезет.

Самое поразительное, что в нынешнее время абсолютно всю информацию можно найти в интернете. Так, например, известно, что шанс выиграть в лотерею «Мега Миллионс» составляет 1 к 258 890 850. Впечатляет, не правда ли? Но желающих рискнуть это не останавливает. Потому что уши слышат, а мозги жадно впитывают истории о том, что каждое воскресенье в стране находится не один счастливчик, а с десяток, кто выигрывает совершенно астрономические суммы.

Однажды я разговорилась с человеком, который купил 10 билетов на 10 долларов.

20170116 072624– А что вы будете делать с выигрышем? – спросила я. (Предположим, что выигрышный фонд был 100 млн долларов.)

– Оплачу ипотеку за дом, – ответил он.

– О’кей, это, грубо говоря, двести тысяч. И у вас останется еще 99 миллионов и 800 тысяч...

Довольно скоро выяснилось, что потенциальный победитель с трудом смог потратить около двух гипотетических миллионов, мысленно одарив своих родственников и близких друзей. Дальше фантазия буксовала. Он и сам расстроился. Так или иначе, но человек столкнулся с умозрительной ситуацией, когда эта груда вожделенных денег оказывалась ему не очень-то и нужна.

В связи с этим вот что любопытно: существует очень грустная, я бы сказала, угрожающая статистика, которая сообщает нам, что у девяти из десяти человек, выигравших в лотерею значительные, одиозные суммы, очень плохо складывается их дальнейшая судьба. Часть из них начинает серьезно злоупотреблять психостимулирующими средствами, у подавляющего количества счастливчиков рушатся семьи, и уж совсем диким является факт, что кое-кто из них кончает с собой. Люди плохо представляют себе, что крупный легальный денежный куш, который они привыкли считать поцелуем фортуны, может быть такой серьезной психологической опасностью.

А на самом деле все объяснимо. Мгновенное исполнение всех желаний, которые лежат в зоне комфорта, лишают человека смысла жизни, который до этого и состоял-то в основном в выживании. Я уже упоминала, что состоятельные люди в лотереи не играют. Им это и в голову не придет.

А что же государство? Государство прекрасно знает, чем оно занимается. Фактически это легальное распространение сильнодействующих наркотиков, потому что люди годами, десятилетиями скармливают этому приветливому чудовищу свои честно заработанные деньги в надежде заполучить целую гору денежного наркотика. Нужно сохранять хорошую мину при плохой игре, поэтому лотереи обложены огромным налогом – он колеблется в районе 40 процентов, составляя фактически половину призового фонда. Эти налоги идут на социокультурные цели и благо общества. Ну, так всем говорится. Но за все время жизни в Америке я ни разу не встретила ни одной таблички, повествующей, что этот парк посажен, например, на средства от такой-то лотереи. На самом деле деньги эти передаются различным благотворительным фондам, коих здесь огромное количество. Хочется в это верить.

20170116 072733Психологические ловушки азартных игр очень давно изучены до мельчайших подробностей их организаторами, но почему-то игнорируются теми, кто с настойчивостью маньяка испытывает свою судьбу каждую неделю. Было время, когда я придумала, как мне казалось, очень элегантный способ поздравления коллег, с которыми ты очевидно не близок, но и не совсем чужой. Если у кого-то случался день рождения, я покупала скромный букет цветов и пяток лотерейных билетов, вручая все это с пожеланиями здоровья и удачи. Пока однажды не представила себе с отчетливостью только что проявленной пленки, что со мной будет твориться, если, не дай бог, кто-то из них выиграет сто тысяч миллионов, условно говоря. Этически ситуация абсолютно понятна: это твой подарок, с глаз долой – из сердца вон. Но всякая этика отступает, когда человек сталкивается с несправедливостью в отношении. Ведь это я купила билеты, верно? Значит, все должно быть пополам! Прекрасно представляю, сколько бы бессонных ночей я провела, алча справедливости. Но все было бы напрасным. И вот представив, насколько это разрушило бы меня, я перестала играть с этим ядом даже в таких гомеопатических дозах.

Мне видится как минимум лукавство в том, что, запрещая казино на территории города, власти при этом оставляют легальными, например, моментальные лотереи. Не раз, а сто раз видела, как люди снуют от столика, на котором монетой сцарапывают защитный слой на лотерейном билете, обратно к кассиру, чтобы купить очередной билетик счастья. Просаживаются огромные деньги, и невооруженным глазом видно, что происходит при этом что-то не совсем здоровое в смысле именно социальном. Но запрещать лотереи бесполезно. Потому что любые запреты моментально сваливают любой процесс в область криминальную.

Играют ли в лотерею люди с пониженной социальной ответственностью? Сложно сказать, потому что лотерея, при всей легальности, все-таки игра анонимная. Количество денег, которые аккумулируются, поражают воображение. Не хочу давить на чувства, но вдумайтесь в цифры, когда разыгрывается, к примеру, 640 млн долларов. И это происходит каждую неделю как минимум в 50 разных лотереях, которые отличаются лишь размером призового фонда, будучи совершенно идентичными по методу воздействия.

Просто сухие факты. В январе 2016 года лотерея Powerball установила рекорд самого большого призового фонда в истории США: 13 января он достиг полутора миллиардов долларов. Это безумные, колоссальные деньги. Сложно представить, откуда они берутся и куда потом деваются. Да, призовой фонд в данном случае не означает, что кто-то единолично может получить эту сумму. Но не это важно. Если деньги есть механизм, который может менять мир, то что в этом случае меняется и меняется ли вообще?

Первые лотереи родились в Греции. Греки-воины вслепую вытягивали по очереди камушки, чтобы тем, кому достались какие-то особенные, могли сразиться с Зевсом. Кажется, что в этой истории и есть объяснение природного изъяна любой лотереи – противостояние с Богом. Потому что только он может сделать человека счастливым, а отнюдь не шальные деньги, которые тождественны в человеческом сознании безнаказанности и праздности.





Категория: Развлечения и досуг | Добавил: Администратор (21.01.2017)
Просмотров: 232 | Теги: билеты, Америка, методика, характеристики, Доллары, время, государство, Советский, игры, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омск приехал Роман Абрамович

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

 

Поиск
Вход на сайт