Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 19.11.2017, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Выборы без затрат

Содержание:

В этом году систему местного самоуправления Омска ждёт кардинальное обновление. Сначала предстоит выбрать мэра, а в сентябре – новый состав городского Совета. Подготовку к этим баталиям начали заранее. На февральском заседании Омского горсовета депутаты утвердили новую схему избирательных округов, приняли документы, регламентирующие порядок проведения выборов градоначальника.

Узкий круг выборщиков

Впервые в новейшей истории Омска выборы руководителя города пройдут по новой схеме, сузившей круг активных избирателей до нынешнего состава депутатского корпуса. Проще говоря, нового мэра будут выбирать депутаты действующего созыва горсовета из кандидатур, которые отберет специально сформированная конкурсная комиссия. Жителям Омска останется с интересом наблюдать за этим, бесспорно, увлекательным процессом.

Впрочем, у омичей никто не может отнять гарантированное Конституцией РФ пассивное избирательное право – право граждан быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Другими словами, каждый житель Омска, достигший 21 года, теоретически может принять участие в выборах мэра в качестве претендента на этот пост, если, конечно, на него не распространяются установленные законодательством ограничения (содержание под стражей по приговору суда, признанная судом недееспособность, иностранное гражданство и т.д.).

Депутаты горсовета, выяснив, что основной закон страны не нарушен, не стали зацикливаться на теории, сразу перейдя к практическим вопросам. Как пройти через сито конкурсной комиссии? Как туда вообще попасть? Кто и как будет решать судьбу кандидатов в мэры? Эти и другие вопросы, касающиеся новой процедуры выборов главы Омска, бурно обсуждали депутаты на пленарном заседании городского Совета. Настолько бурно, что депутат Иван Ивченко в дискуссионном запале даже предложил бойкотировать принятие решения, регламентирующего новый порядок выборов мэра, назвав его фарсом.

К слову, многие депутаты горсовета, мягко говоря, не в восторге от новой формулы выборов мэра, считая ее не совсем демократичной. Но с открытой критикой закона, принятого старшими товарищами из областного парламента, выступила только традиционная оппозиция в лице фракции КПРФ, лидер которой Леонид МИХАЙЛЕНКО назвал проект сырым. Он предложил совсем снять этот вопрос с повестки заседания горсовета. Но коллеги его не поддержали.

Другой лидер – из фракции ЛДПР в горсовете – Алексей ЛОЖКИН признался, что он тоже сторонник прямых выборов. Но если законодательство заставляет идти по другому пути, то нужно лучше узнать кандидатов в мэры, их программы по развитию города. Он предложил вариант, при котором победителем может стать кандидат, если за него проголосует не меньше 2/3 депутатов горсовета. Но пока действует схема, когда достаточно простого большинства – 20+1 голос.

Кастинг кандидатов

Правда, это уже заключительный этап выборов мэра по-новому. До этого необходимо пропустить претендентов через конкурсную комиссию, которую предстоит еще сформировать. Причем раскачиваться времени нет, поэтому членов комиссии от горсовета назовут уже 22 февраля. Напомним, комиссия, которой предстоит сортировать претендентов в мэры, состоит из 12 человек. Шесть членов комиссии назовет губернатор, остальных – горсовет. Депутаты со своей стороны решили, что в комиссию войдут представители четырех фракций горсовета плюс два почетных гражданина Омска. Не всем это понравилось. Сомнения в целесообразности включения в комиссию почетных граждан выразила депутат Елена СВЕШНИКОВА. Тем не менее формула 4+2 удовлетворила большинство. Ожидается, что в комиссию войдут руководители фракций.

После жаркой дискуссии, во время которой поступали предложения изменить порядок выборов и критерии отбора кандидатов, большинством голосов проект приняли сразу в трех чтениях.

– Настало время для принятия такого решения. Срок полномочий мэра Омска истекает 11 июля. Омск впервые переходит к новой схеме выборов главы города, – прокомментировала итоги заседания Галина ГОРСТ. – Это положение прописано в областном законе, внесено в Устав, и мы обязаны утвердить порядок работы конкурсной комиссии, работа которой должна быть завершена до 10 мая. Поэтому 22 февраля мы должны определиться с кандидатурами конкурсной комиссии от горсовета. Свою работу комиссия начнет уже в марте. После назначения конкурса дается 20 дней, чтобы кандидаты, решившие попробовать себя на посту мэра, могли подать заявку. Есть ряд требований к кандидатам, но прежде всего члены конкурсной комиссии и позже депутаты будут оценивать программу кандидата. После регистрации кандидата проводится проверка документов, а затем один из самых ответственных этапов – собеседование с претендентом на должность мэра. Конкурс будет считаться состоявшимся, если пройдут не менее двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Полноценный мэр

При всей неоднозначности новой схемы выборов мэра, в ней есть один несомненный плюс, на который не преминули обратить внимание депутаты. Эта схема намного дешевле, чем традиционные прямые выборы. Как заметил первый заместитель председателя Омского горсовета Василий МАМОНТОВ, демократия – это дорогая форма правления. Если идти на демократические прямые выборы, то бюджету это обойдется в 60 млн рублей.

– Мы выбрали достаточно демократическую и в меру затратную форму выборов. Бюджет почти ничего не тратит на избрание мэра, – подсчитал Василий Мамонтов. – При этом не надо путать, чем грешат даже известные политологи: мы выбираем мэра, а не сити-менеджера. Сити-менеджер – это наемный работник, которого нанимают для выполнения определенных функций. В случае плохого исполнения обязанностей его и уволить можно. Избранный глава будет обладать всеми правами, которые есть у сегодняшнего мэра. Это будет полноценный мэр.

Кстати, в этот же день губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ во время пресс-конференции назвал «своих» кандидатов на пост мэра. В их числе руководитель омского Сбербанка Игорь МЕРКУЛОВ, гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей ШЕЛЕСТ и министр природных ресурсов Омской области Александр ВИНОКУРОВ. Сейчас кандидатуры проверяют правоохранительные органы в Москве. Когда придет заключение по ним, глава региона будет готов назвать новые фамилии.

Пересмотр границ разрешается

На пленарном заседании горсовета депутаты решили еще один «предвыборный» вопрос, утвердив новую схему избирательных округов города. Речь идет о 20 одномандатных округах Омска. Границы многих из них существенно изменились. Претендентам на депутатский мандат, решившимся на выборы по мажоритарной системе, прежде нужно изучить новые границы своего округа.

Это новшество не понравилось фракции КПРФ в горсовете, выступившей против. А вот депутат Сергей ДРОЗДОВ, чей округ, по его словам, перекроили больше, чем у других, наоборот, поддержал проект решения. «Я не боюсь перекройки границ моего округа, – подчеркнул депутат. – Если работал на округе, то это не страшно».

В отличие от схемы округов, утвержденной в 2011 году, нынешняя будет действовать не пять, а десять лет. Изменились границы одномандатных округов за счет добавления и исключения отдельных улиц. Депутаты заранее подготовили площадку для предстоящих выборов, утвердив схему на три месяца раньше допустимого срока.

– Мы могли работать с документом до 10 мая, закон нам это позволяет, но не стали этого делать, чтобы дать возможность всем партиям подготовиться к выборам, увидеть округа, на которых они будут выдвигать своих кандидатов, – пояснил Василий Мамонтов. – Чтобы все остальные, кто будет выдвигаться, могли ориентироваться, куда пойдут, где будут работать с избирателями.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (20.02.2017)
Просмотров: 191 | Теги: конкурс, депутаты, документы, состав, город, мэр, комиссия, выборы, новый, Самоуправление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

В Омске состоится третья Монстрация

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Навальный обещал переехать в Омск

Омским мэром хочет стать еще один блогер

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Нового мэра города Омска выберут 17 июня

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

 

Поиск
Вход на сайт