Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.07.2025, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Омские депутаты разрешили шуметь на дачахНапомним, 21 апреля областной парламент утвердил во втором чтении областной закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Мертвым часом решили считать не только время с 22.00 до 08.00, как предписывал закон ранее, но и время с 13.00 до 14.00.

В эти часы по закону нельзя включать громкую музыку, громко петь и играть на музыкальных инструментах, проводить строительные, ремонтные, разгрузочно-погрузочные работы. Также нельзя использовать пиротехнику, «за исключением нерабочих праздничных дней».

Тишина с 22.00 до 08.00 и с 13.00 до 14.00 должна была стоять в многоквартирных домах, на придомовых территориях, в образовательных и медицинских организациях. А также, как предписывали поправки к закону, и на территории садовых товариществ. Над любителями дачных вечеринок нависла угроза штрафа от 500 до 3 тысяч рублей. Но на сегодняшнем заседании Заксобрания при рассмотрении закона в третьем чтении выяснилось, что приверженцы дачного караоке могут перевести дух.

- Я поговорил с представителями садовых товариществ, - взял слово депутат Василий Архипов, - и мы поняли, что данная норма не так уж и необходима. Ведь во многих садовых товариществах нет даже электричества.

Еще одним аргументом в пользу того, чтобы не включать дачные товарищества в "зону тишины", стало то, что контролировать тишину на территории дачных поселков - дело проблематичное. Вызвать полицию туда гораздо сложнее, чем в городе.

Остальным же придется уже с этого лета соблюдать тишину не только вечером, но и в обед.

КСТАТИ

Закон не распространяется на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения. Также шуметь разрешается «в период празднования государственных и религиозных праздников и при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий».

*

Омские художники оказались в подвешенном состоянии

На пленарном заседании городского парламента сегодня опять кипели страсти. Толчок этому процессу был дан на состоявшемся 18 января заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности, о чем мы уже подробно писали. Тогда депутаты отклонили просьбу омской организации Союза художников о предоставлении в безвозмездное пользование занимаемых ею помещений. Речь идет о мастерских для омских живописцев, построенных в свое время на средства Художественного фонда РСФСР, а ныне принадлежащих муниципалитету. Художники немедленно написали петицию с обращением во все высокие инстанции, их поддержали местные СМИ, и скандал стал набирать обороты.

Но точку ставить пока преждевременно. Депутаты сегодня завернули вопрос в профильный комитет, где его теперь придется тщательно рассмотреть. Тем более тщательно, что у депутатов обнаружились принципиальные разногласия, кому, на какой срок и по какой цене предоставлять муниципальные помещения.

Спикер городского Совета Галина Горст высказала свою позицию по этому вопросу:

- У нас сегодня вопрос о предоставлении муниципального имущества Союзу художников и другим некоммерческим организациям оказался одним из самых резонансных. Речь идет о 212-м решении городского Совета, где говорится о порядке предоставления во владение или пользования помещений, принадлежащих городу. В этом решении есть конкретный перечень, кому такие помещения могут быть предоставлены. В их числе общественные организации ветеранов, инвалидов, участников войны, но нет перечня тех организаций, которые заявлялись и предварительно обсуждались на комитете по экономическому развитию и муниципальной собственности. Сегодня была предпринята попытка внести дополнения в перечень имущества, которое в этом году уже предоставляется в безвозмездное пользование. Но депутаты пока не приняли окончательного решения, все обсуждения опять переходят в профильный комитет. Потому что предложения поступили разные, в том числе и предложения о сохранении помещений для творческих работников, для частной школы по изучению немецкого языка. Есть еще целый ряд предложений, в том числе по мировым судьям. Думаю, подробно мы в комитете определимся. Нужно найти приемлемое предложение, которое бы устроило всех. Пока еще решается вопрос по заключению договоров об арендной плате, но если последует соответствующее обращение депутатов, эта работа будет приостановлена до окончательного решения.

От депутатов сегодня также прозвучало предложение предоставлять помещения сроком на пять лет. Ведь всем понятно, что люди вкладывают деньги в ремонт, в реконструкцию и, конечно, хотят знать, как долго они смогут пользоваться этими помещениями. Повторяю, решать будут депутаты. На данный момент нет согласованного решения, потому что депутаты хотят видеть общий реестр всех помещений, находящихся в оперативном пользовании у муниципальных предприятий, и помещений, которые напрямую предоставляются через финансирование из казны. Реестр должен быть доступным и прозрачным. Цель понятна. Каким-то социально ориентированным организациям действительно надо предоставлять помещения бесплатно, кому-то – аренду со скидкой в 50 процентов, а кому-то – по коммерческой цене, если здание с помещением находится в центральной части города и востребовано другими желающими. В конце концов, есть и еще одно предложение – сохранить прошлогодний список, чтобы закрыть все споры.

**





Категория: Политика | Добавил: Редактор (27.01.2016)
Просмотров: 688 | Теги: вопросы, парламент, депутаты, город, апрель, сад, время, помещения, Закон, Граждане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На выставке в Экспоцентре наградят «Умный дом»

Бурчуладзе признался, что его не взяли в детский хор

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

На сцене театра драмы покажут «Русский и литературу»

Смолин поздравил омских ветеранов с Днем Победы песней под гитару

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Ко Дню молодежи в Омске устроят фестиваль бардовской песни

Сэйв Рамо возглавил десятку лучших спасений Кубка Гагарина

Губернатор отправится в тур по районам Омской области

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Омичей могут покусать европейские клещи

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Коммунисты и эсеры хотят пересадить российских чиновников на отечественные автомобили

Охранять порядок на майские праздники в Омской области будет 20 тысяч полицейских

В Омских электричках появится Wi-Fi

В Омске состоится третья Монстрация

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

«Смысловые галлюцинации» снимут в Омске клип

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт