Парадоксально, но факт, что именно в это время западные державы вновь инспирировали в Лиге дебаты, направленные на отмену санкций по отношению к агрессору в том виде, в котором они были предусмотрены уставом. Дискуссия об отмене автоматичности и обязательности санкций, застрельщиком которой была Великобритания, началась еще в 1936 г. под названием «о применении принципов устава». В беседе с полномочным представителем СССР в Великобритании 17 августа 1938 г. министр иностранных дел Галифакс предложил следующий метод использования санкций: «Лига устанавливает, что в случае какой либо агрессии представители держав должны немедленно собраться и обсудить положение, однако если встанет вопрос о санкциях, то применение их признается факультативным» (необязательным. — Р. И. ) 2в.
Капитулянтская позиция Великобритании вела не только к полному подрыву принципов коллективной безопасности, но и к развалу самой Лиги наций.
Об угрозе Германии
Так, например, развязывая войну против СССР, гитлеровцы выдвинули чудовищную версию о якобы готовившемся в 1941 г. вторжении Советских Вооруженных Сил в Европу, об их угрозе Германии с целью «защиты» своей страны и других западноевропейских стран вынуждена была начать против СССР упреждающую, «превентивную» войну. Главари фашистской Германии пустили в ход эту версию в первый же день нападения на Советский Союз. В меморандуме, врученном министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине, были сделаны клеветнические заявления о концентрации огромного количества советских войск на наших западных границах, которые будто бы ждут только сигнала для вторжения на территории европейских стран, и прежде всего на территорию Германии.
Дипломатическая фальшивка, тут же подхваченная пропагандистским ведомством Геббельса, в течение длительного времени использовалась для обмана немецкого народа и народов других стран.
Гитлеровцам необходимо было как-то оправдать свою агрессию и одновременно вызвать неприязнь к Советскому Союзу. Пропаганда мифа о «превентивной войне» осуществлялась огромным аппаратом дипломатов, писателей, историков, офицеров-пропагандистов.
Эта версия оказалась весьма живучей.
|