Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 27.05.2017, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Двораковский считает, что омичи сами должны выбирать мэра

Содержание:

В телепрограмме «Наш Омск», выходящей в эфире ГТРК «Иртыш», Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ осветил три проблемы, которые сегодня больше всего волнуют и мэрию, и омичей: транспорт, подготовку к паводку и ремонт дорог, - а также высказал свое мнение по поводу изменения принципа выборов главы города.

Мир – транспорту, война – «газелям»

Вячеслав Двораковский выразил уверенность в том, что клубок транспортных проблем в Омске начал распутываться. Работа в этом направлении велась три года и сейчас, по словам мэра, находится на стадии качественных перемен. Задачи, которые призвана решить реформа: сохранение муниципального транспорта как базы городских пассажирских перевозок, обеспечение комфортности и безопасности перевозок и улучшение условий работы всех занятых в отрасли как на муниципальном, так и на частном транспорте.

С 1 марта в Омске запрещено возить пассажиров в микроавтобусах вместимостью до 15 человек, то есть, проще говоря, в «газелях». Об этом перевозчикам было известно еще в 2013 году, но многие из них не заменили старые маршрутки. На сегодня их насчитывается 380–400, и Двораковский пригрозил, что работать им мэрия при поддержке ГИБДД не даст. Водителей же, которые из-за этого потеряли работу, мэр пригласил на муниципальные предприятия на 26 тыс. рублей, но с полным соцпакетом. Здесь охотно примут и кондукторов, правда платить им будут на 10 тысяч меньше.

В целом работа муниципального транспорта, как заверил градоначальник, становится более эффективной. В прошлом году ПАТП сократили затраты на 65 млн рублей и дополнительно заработали 130 млн, нынче они берут в лизинг 30 новых ПАЗов, каждый из которых принесет по миллиону прибыли. Идет разработка новой схемы маршрутной сети, внедрение которой, по словам мэра, существенно улучшит условия проезда омичей в общественном транспорте.

В то же время Вячеслав Двораковский признал, что транспортная реформа еще не везде принесла положительные плоды. Есть издержки, которые, в частности, объясняются дефицитом водителей. Но ситуация на маршрутах, заверил мэр, будет исправляться по мере замены старых маршруток на новые автобусы и решения кадровой проблемы.

Снег вывезут, а ливнёвку промоют

Приближение паводка вызывает у мэрии определенную тревогу. «Снега очень много, земля промерзла всего на 300–350 мм, грунт под ее поверхностью на 70% пропитан влагой, талые воды земля попросту не примет», – рассказал о ситуации Вячеслав Двораковский. Наиболее эффективной мерой борьбы с этой бедой мэр назвал вывоз снега, который в Омске ведется сейчас весьма интенсивно.

На утро 4 марта, по данным мэра, с территории города вывезено 608 тыс. куб. м снега – на 145 тыс. кубометров больше, чем в прошлом году на эту же дату. Город привлек 26 дополнительных единиц техники, еще 20 на время предоставила область. В Омске определены 254 участка подтопления, в основном они находятся в частном секторе. При этом мэр заметил, что не имеет права тратить бюджетные средства на вывоз снега с земельных участков собственников, будь это дворы частных строений или многоэтажных домов.

В прошлом году в городе не везде должным образом работала ливневая канализация, осенью проблемные участки были промыты и очищены, сейчас их только пробьют горячей водой от образовавшейся наледи. Так что там, где есть ливневка, паводок особых проблем принести не должен.

Дороги построят и зайдут во дворы

Хорошие перспективы вырисовываются с ремонтом городских дорог. В этом году на него будет направлен миллиард рублей из федерального бюджета, что позволит отремонтировать более 900 тыс. кв. м дорог, в будущем году Омск получит еще миллиард и отремонтирует еще примерно столько же, конкретные объекты уже определены.

С 2019 года федеральные средства будут направляться и на строительство новых магистралей. Всего за три года, с 2016-го по 2018-й, ремонт в Омске охватит 19 км дорог, а в 2019–2025 годах в городе будет отремонтировано 60 км дорог и построено порядка 50 км новых.

Нынче город получит из федерального бюджета 150 млн рублей и добавит еще столько же на обустройство тротуаров, межквартальных проездов, асфальтирование придомовых территорий и освещение улиц. Список мест, где это будет происходить, сейчас формируется.

Омичей зря лишили права голоса

В ходе телепередачи проводился интерактивный опрос омичей на тему, как они относятся к новому принципу выборов мэра. 75% откликнувшихся на него омичей недовольны тем, что их лишили права выбора градоначальника прямым голосованием. По сути, лишили возможности влиять на него и косвенно, ведь двух кандидатов на этот пост должна отобрать и представить горсовету комиссия, половину которой составляют назначенцы губернатора. Получается, губернатор и назначит жителям Омска мэра.

Вячеслав Двораковский так высказался по этому вопросу: «Закон есть закон, но очевидно резкое отличие от прежней схемы выборов. Жители отдалены от этого процесса. Я сторонник того, чтобы жители принимали прямое участие в выборах мэра».





Категория: Политика | Добавил: Администратор (03.03.2017)
Просмотров: 80 | Теги: город, ремонт, мэр, работа, транспорт, Снег, мэрию, выборы, изменения, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омским мэром хочет стать еще один блогер

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Омские заключенные отметили Пасху

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Двораковский вступил в «Единую Россию»

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

В Омске снова подорожал бензин

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

 

Поиск
Вход на сайт