У многих дорогих лекарственных препаратов имеются более дешёвые копии с точно такими же свойствами. Но зачем платить больше, если нет разницы? Или она всё же есть, а экономить на здоровье не стоит? На эти и другие вопросы искал ответы обозреватель «Вечернего Омска».
Теория заговора
– Можете считать меня параноиком, но врачам я не верю! – горячился омич Семен Дорофеев, вспоминая недавний поход к докторам. – Как пойдешь в поликлинику, так готовь тысячу или две.
Не на взятки, естественно, – на лекарства, которые нынче кусаются. Даже банальнейший насморк – и тот обойдется недешево. Времена, когда медики «прописывали» нам ставить банки или дышать над кастрюлей с горячей картошкой, канули в Лету. Сегодня эти бесплатные средства уже не в ходу. Хочешь лечиться – и, самое главное, вылечиться – готовь кошелек. Причем чем дороже лекарство, тем с большим азартом его рекламируют.
К примеру, наш российский парацетамол от простуды можно купить всего лишь за полтора рубля, но о нем почему-то по телевизору не рассказывают. Иное дело импортный панадол, который стоит раз в двадцать (!) дороже. А ведь и в том, и в другом препарате главное действующее вещество одно и то же. Да-да, тот самый парацетамол.
– Я и говорю – заговор! – за неимением шашки Дорофеев рассек воздух ладонью. – Бизнесмены купили врачей.
В этом мнении он явно не одинок. Многие твердо уверены: предприниматели платят медикам огромные деньги за то, чтобы те выписывали своим пациентам самые дорогие лекарства. Бизнес есть бизнес, и ничего личного. А если у заболевших нет денег на такое лечение, то тем хуже для них. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не трогают.
Зри в корень
Надо сказать, что недоверие к медикам возникло не на пустом месте. «Приглашаем к сотрудничеству врачей» – еще не так давно подобные объявления мало кого удивляли, а кое-кто даже на них откликался. Зачем коммерсанты зазывали к себе докторов, объяснять нет нужды. Конец такому вот симбиозу положили в Минздраве России.
Три года назад там издали приказ № 1175н, где недвусмысленно сказано, что медработники должны выписывать лекарственные препараты по международному непатентованному наименованию. То есть по действующему веществу, а не по торговой раскрученной марке. Если проще, то назначать всем температурящим гражданам, например, аспирин УПСА стало нельзя. Теперь в рецепте врач должен писать: «ацетилсалициловая кислота». А какой она будет фирмы и под каким торговым названием спрячется, его уже не волнует. Посоветовать пациенту конкретный лекарственный препарат должен провизор в аптеке.
– Точнее, несколько препаратов из тех, которые есть в продаже, – пояснил медицинский юрист, управляющий «Центром медицинского права» Алексей ПАНОВ. – А заодно объяснить, что все они сделаны в разных странах, разными фирмами и стоят по-разному, но действующее вещество – одинаковое.
Что выбрать, какое лекарство купить, решать уже пациентам. При этом стоит запомнить, что цена препарата – вовсе не самый главный критерий.
Дело в том, что лекарства делятся на две группы: оригинальные и дженерики. Последние – копии первых, но стоят намного дешевле. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Впрочем, все не так просто.
Жадность фраера погубит?
Создать новый лекарственный препарат – удовольствие дорогое. Научные изыскания, разработка химической формулы, клинические испытания – на все это уходят огромные средства. Миллиард долларов – еще не предел, и неудивительно, что оригинал не бывает дешевым. Но как только заканчивается срок действия патента, на рынок выходят дженерики. Фирмы, их выпускающие, в разработку не вкладывались, а пришли на готовое. Для них, как в той старой шутке, основная забота – это придумывать новые завлекательные названия для старого препарата. А вот с качеством, похоже, не все так уж гладко.
«Не все дженерики могут считаться абсолютно идентичными оригинальным препаратам» – примерно так написано в книге «Основы клинической фармакологии», которая в прошлом году вышла в свет под редакцией немецкого профессора Катцонга. Да и у нас не прекращаются разговоры о том, что дорогие лекарства могут быть более эффективными, чем их дешевые копии. Так что, может быть, доктора, выписывавшие своим пациентам весьма недешевые препараты, и сами лечатся ими же?
– Врачи, с которыми я общался, предпочитают оригинальные препараты, а не дженерики, – подтвердил Алексей Валентинович. – Исходя из того, что я вижу и что я читаю, оригиналы, наверное, все-таки более эффективны, чем копии.
Ну как тут не вспомнить Жванецкого с его гениально-бессмертным: «Вам те, что есть, или те, что лечат?»
Каждому – по возможностям
Наверное, производство оригинальных лекарств и дженериков можно сравнить с тем, как пекут блины мама с дочкой. Вроде бы и мука у них одинаковая, и рецепт тот же самый, а у мамы – вкуснее. То же самое и с лекарствами. К тому же в погоне за снижением себестоимости производители копий могут «печь» их из дешевого, плохо очищенного сырья и на устаревшем оборудовании, что отнюдь не способствует качеству.
Но у дженериков есть и одно неоспоримое преимущество – из-за демократичной цены они доступны практически всем. Благодаря этим копиям те, кому не по карману более дорогие оригиналы, все рано не останутся без лечения.
– Система регистрации дженериков в нашей стране гарантирует максимальное соответствие их качеств и свойств тем свойствам и качествам, которые присущи оригинальному препарату, – заверил заведующий кафедрой фармакологии ОмГМУ, главный клинический фармаколог минздрава Омской области Сергей СКАЛЬСКИЙ. – Дженерики проходят все необходимые в таких случаях исследования на идентичность.
То есть они не только вполне безопасны, но и полезны. Провизоры, кстати, это хорошо знают. Если в аптеке вдруг не окажется нужного покупателю препарата, они всегда предложат другой, равноценный. То есть с тем же самым действующим веществом. Но окончательное решение, как уже говорилось, остается за пациентом. Главное, чтобы потом ему вдруг не стало мучительно больно из-за неправильно выбранного лекарства.
Таблица лекарств взята из Интернета
|