Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 27.07.2025, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Новый проект в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе уже оценил министр экономики Омской области Александр Триппель.

Вчера, 27 августа, в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе состоялась презентация проектов омских ученых. С современными разработками познакомился министр экономики Омской области Александр Триппель. Особое внимание чиновника привлек созданный в Омске "Центр космических услуг". Подобные центры сформированы практически во всех регионах России и открываются по инициативе Федерального космического агентства (сокр. Роскосмос).

- Центр пока еще не открыт, еще только подписано соглашение между ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, правительством Омской области и Роскосмосом, - сообщил "Инфоканалу" будущий руководитель "Центра космических услуг" Василий Быков, - всего в России подобных центров более 10. Ближайший открыт в Ямало-Ненецком автономном округе, там уже около года действует мощнейший "Центр космических услуг".

Напомним, ранее несколько омских вузов (ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОмГАУ им. П. А. Столыпина, СибАДИ, ОмГТУ) объединились и создали лабораторию автоматизации геодезических и фотограмметрических работ, которая объединила всех ведущих омских ученых в области геодезии и уже на протяжении трех лет занимается оказанием высокотехнологических услуг в сфере позиционирования.

Специалисты лаборатории работали на таких крупных проектах, как возведение вантового моста на остров Русский к саммиту АТЭС-2012, в Якутии при прокладке газопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, а также при возведении Красногорского гидроузла.

- Кроме крупных проектов, мы автоматизируем работу кадастровых инженеров Омска, то есть нашу работу может ощутить практически каждый омич, например при межевании своего дачного участка, - пояснил "Инфоканалу" Василий Быков. - Мы пользуемся самыми современными разработками, патентованными изобретениями наших ученых, а простое использование типовых решений, которые предлагают иностранные фирмы, это не очень дешево. Поэтому мы имеем возможность снизить цены и таким образом конкурентоспособны. Стоимость услуг от одной тысячи до десятков миллионов рублей в зависимости от масштабов проектов.

Предприятие используют как наземные системы позиционирования, так и системы дистанционного зондирования. Это космические снимки российской группировки спутников "Ресурс-ДК" и спутников иностранного производства. Крупные аэрофотосъемки выполняются с помощью как авианосителей Ан-2, ТУ-134, Ан-30, так и беспилотных летательных аппаратов, разработанных омскими учеными.

- Мы хотим донести до министра экономики идею, что в Омском регионе все работы в области геодезии и картографирования выполняются разрозненно, - подчеркнул Быков.- Каждое министерство покрывает свои небольшие задачи, объявляя конкурсы, и закрывают свою нишу, которую им нужно. Впоследствии результаты этих работ никак не пересекаются друг с другом и нельзя использовать материалы предыдущих работ для выполнения следующих.

"Центр космических услуг" предлагает решить эту проблему с помощью создания геопортала Омского региона, который позволит объединить и накапливать результаты этих работ в одну базу данных, а также создать единое информационно-координатное пространство региона.

- Это анализ данных и планирование деятельности. Это мощнейший инструмент для контроля, в том числе контроля расходования средств. Так, например, космические тепловизорные снимки в инфракрасном спектре могут оперативно дать картину энергоэффективности города в целом. Комбинат каналов спектрозональных космических снимков позволит дать информацию об экологической ситуации в городе практически по всем видам загрязнений. А также данные о масштабах пожаров, незаконных вырубок. Все это делается как с помощью как космических снимков, так и с использованием беспилотных летательных аппаратов, - рассказал Быков.

Сейчас центр насчитывает порядка 20 ученых Омска. Для картографических работ могут быть привлечены студенты омских вузов, а так как высших учебных заведений в Омске немало, то центр практически получает неограниченный трудовой ресурс специалистов любого уровня и любого профиля.

Министр отметил, что в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе достаточно много интересных разработок, но главное необходимо расширить масштабы их применения.

- В Омске такие разработки применяются очень мало, поэтому мы должны все это посмотреть, оценить, проанализировать где мы можем это использовать, где и какой экономический эффект это даст, в первую очередь там, где используются бюджетные затраты, - поделился с "Инфоканалом" Александр Триппель. - Сама идея безусловно понятна, но, к примеру, для определения энергопотерь есть много методов. Если у работников ЖКХ спросить: "А надо вам это?", они скажут: "Ну, если бесплатно, то надо. А если так, посчитать потери, то мы сейчас пойдем и посчитаем". Я абсолютно уверен, что показатели будут очень близкие. Это не секрет, что у нас такие большие потери, особенно в панельных домах. Здесь главный вопрос практического применения, чтобы это действительно облегчило труд и более эффективно работало, чем существующие методы. Вот в этом-то вся и сложность: разработали, получили что-то новое, интересное направление, а теперь ему надо найти практическое применение.

Планируется, что открытие омского "Центра космических услуг" состоится в сентябре этого года.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (28 августа 2013, 15:26)
Просмотров: 648 | Теги: экономика, услуги, Космические, центр, александр, помощь, ученые, министр, бизнес, Новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

В годовщину чернобыльской аварии в Омске пройдет митинг

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

«Ошу» оштрафовали за использование герба России на бутылке водки

В Горсовете спорят из-за застройки земель СибНИИСХоза

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

- У нас сегодня круглый стол по теме «Электронный муниципалитет». Если вы зашли к нам, то у вас еще есть возможность выйти, поскольку мы еще

Эксклюзивное предложение от Партнеров

В Омске в аварии пострадал трехлетний ребенок

Кокорин отпросился у депутатов к Назарову

Омский «Витас Банк» закрыли из-за нарушений законодательства

- Я очень уважительно отношусь к женщинам и как мужчина, и как джентльмен

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт