Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 31.07.2025, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

В окружении монстровСобрать под одной крышей животных, вызывающих у людей дикий страх, решили в Омском историко-краеведческом музее. «Опасная природа» – так называется эта выставка.

На зависть каратистам

Огромный, даже больше Валуева, бурый медведь с первого взгляда внушал уважение. Его десятисантиметровые когти и устрашающего вида клыки не оставляли сомнения в том, кто здесь главный. Встретив такого на узкой тропинке, любой испугается. Только пугать в этом случае нужно медведя.

– Для этого поставьте себе на голову сумку, – посоветовала автор выставки «Опасная природа» Анастасия ДАВЫДОВА. – Зверь подумает, что вы крупнее, и убежит.

Сумка у меня под рукой, но водружать ее на макушку я все же не стал. Да и зачем, если мы не в лесу, а в музее? К тому же медведь – не живой, просто чучело. Как, впрочем, и лебедь, что притаился неподалеку. Его-то за что причислили к опасным животным?!

– Ударом крыла эта птица может сломать руку взрослому человеку, – пояснила Анастасия Анатольевна. – Если, конечно, ее разозлить.

Вот тебе и символ любви! При таких-то талантах лебедь вправе украсить эмблему какой-нибудь секции карате или кунг-фу. А то все тигры, драконы да богомолы. К слову, на этой выставке насекомых тоже хватает. Есть даже мотыльки-кровососы.

Совки внушают ужас

Медведи летать не умеют, это я знаю точно. Другое дело – медведицы.

– Так называются бабочки, обитающие у нас, – просветила Давыдова. – Да вот они, посмотрите!

Нескольких пестро окрашенных бабочек я обнаружил в одной из витрин. На косолапых они совсем не похожи, зато их детишки – мохнатые гусеницы, покрытые длинными темными волосками, – действительно, чем-то напоминают крошечных медвежат. Стало понятно, почему взрослых бабочек назвали медведицами.

– Эти бабочки ядовиты, как, впрочем, и гусеницы, – продолжила Анастасия Анатольевна. – Если потрогать их голой рукой, возможна аллергическая реакция.

Но куда хуже, если на огонек залетят мотыльки. Совки василистниковые – так они по-научному называются. Как мне рассказали, эти бабочки – вегетарианцы, но при определенных условиях могут превращаться в вампиров. Залетит такая в открытую форточку, спикирует на спящего человека и будет сосать кровь минут двадцать, пока не насытится. Страшно, аж жуть, но цель этой выставки – вовсе не напугать омичей, а проинформировать, предостеречь.

– Мы хотим показать жителям мегаполиса, какая опасность их может подстерегать на природе, – пояснила заместитель директора по развитию музея Наталья КАРБЫШЕВА. – И не только в наших краях.

На выставке есть и заморские монстры. Один из них – клоп-убийца – попал в наш музей из Латинской Америки.

Зацелованные до смерти

– Для укуса эти клопы выбирают губы, – рассказала Вероника Геннадьевна. – Нередко после таких «поцелуев» у жертв развивается болезнь Чагаса.

Как оказалось, поцелуйный клоп является переносчиком возбудителя этой инфекции. Спасти зараженного человека уже нереально, врачи могут лишь ненадолго продлить жизнь обреченного. Неудивительно, что у поцелуйного клопа есть и другое название – клоп-убийца. Если верить статистике Красного Креста, то от укусов этих клопов погибло больше людей, чем от всех остальных насекомых. Ну чем не монстр из какого-нибудь ужастика? На его фоне меркнут даже тарантулы.

В отличие от клопа-убийцы, их можно найти и у нас, в Омской области. Правда, встреча с пауками-волками, как еще называют тарантулов, вряд ли кого-то обрадует. Большие, в половину ладони, они ядовиты и могут атаковать человека, который застал их врасплох. Часто сигналом к агрессии служит тень, падающая на вход в нору, где укрылся паук. Привязав к нитке, например, пуговицу и покачивая таким маятником перед норой, можно выманить тарантула из нее. Но стоит ли? Как пояснила Анастасия Давыдова, яд этого паука не убьет, но болеть будет сильно.

Зато у тех, кто попал в лапы орлана, шансов выжить практически нет.

Круче только горы

За стеклом одной из витрин я заметил орла.

– Там совсем не орел, а орлан-белохвост, – поправила Анастасия Давыдова. – Эта птица занесена в Красную книгу.

В середине апреля орланы возвращаются с юга в родные края. Те, кому повезет, смогут разглядеть их высоко в небе в мощный бинокль. Тех же, кому очень не повезет, хищник, случается, атакует.

– Зафиксированы случаи, когда эти птицы нападали на детей, – рассказала Анастасия Анатольевна. – Пойманных малышей они уносили птенцам как добычу.

Размах крыльев орлана – свыше двух метров, так что сил ему хватит. Впрочем, главное – не размер, а характер. Недаром же вместе с орланами и медведями на выставке можно увидеть чучела серой вороны и серебристой чайки. Младенца эти птицы не унесут, но тому, кто полезет к их гнездам, запросто настучат клювом и лапами по голове. Но даже этим пернатым далеко до простой серой крысы, чучело которой тоже есть в зале музея. Только зачем оно тут, почему?

– Крыса – очень агрессивное животное, – пояснил профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игорь БОГДАНОВ, пришедший на выставку. – Если зажать ее в угол, она перейдет в наступление.

Этих животных не стоит недооценивать. Учитывая, что серая крыса может прыгать вверх на высоту до двух метров, а ее зубы легко перемалывают даже бетон, она серьезный противник. И очень живучий. Даже смытая в унитаз, крыса вылезает обратно; она хорошо ныряет, проплывает до 29 километров и может бежать со скоростью 10 километров в час, преодолевая за сутки полста километров. Крысы прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям; они могут жить без воды дольше, чем знаменитый верблюд или любое другое млекопитающее. А еще крыса – единственное животное, которое умеет смеяться. Ну, кроме человека, естественно.

К слову, на выставке нам показали и… нет, не чучело человека, а его манекен, и это по-своему символично. По версии Всемирного фонда дикой природы, именно человек возглавляет десятку самых страшных животных планеты. Так что это не мы, а нас должны все бояться. В том числе монстры из краеведческого музея.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (14.04.2016)
Просмотров: 676 | Теги: Птица, археология, музей, человек, насекомые, природа, бабочки, медведев, выставка, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области кришнаиты пели мантры под ликом святого Сильвестра

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Перед «Континентом» продают чуйскую облепиху

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

- У всех есть душа. У кошечки - кошачья, у собачки - собачья, а у девочки - девчачья

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Талызина нашла в Омске талантливых актеров

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

В Омске деньги с кладбища направят на расселение аварийных домов

Омская область не может разгрузить элеваторы от московского зерна

Медведев «не пожалеет сил» на развитие Сибири

Пьяные работники автомойки угнали Toyota Land Cruiser

На форум предпринимателей в Омск приедет игумен

Гипермаркеты «Континент» и «Лента» ищут работников

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт