Жителю Омска до того надоели рекламные СМС, посылаемые на его телефон компанией «Омские кабельные сети», что он написал жалобу в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В УФАС жалобу рассмотрели и потребовали от ОКС объяснений, почему компания нарушает закон, забрасывая омича рекламными предложениями, не получив на то его согласия. Оттуда пришел ответ, из которого следует, что жалобщик является абонентом ОКС и договор с ним предполагает направление рекламы в его адрес.
Однако на поверку оказалось, что это ложь. Пожаловавшийся в УФАС омич не только не является абонентом ОКС, но даже и не живет по адресу, по которому компания якобы оказывает ему свои услуги по договору. Более того, он уже обращался в ООО «Омские кабельные сети» с требованием о прекращении распространения в его адрес любой информации и зарегистрировал свои претензии. Но в конце ноября ему вновь позвонила сотрудница ОКС и бодро сообщила: «Здравствуйте! Компания «Омские кабельные сети»! Я хотела предложить выгодный тариф от нашей компании по поводу интернета и кабельного телевидения». Это-то и переполнило чашу терпения омича.
Антимонопольщики выдали ОКС предписание о нарушении закона о рекламе и предупредили, что если компания не прекратит доставать горожанина своей рекламой, она будет оштрафована на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, а ее руководитель заплатит штраф от 12 до 20 тысяч рублей.
***
«Умирать вообще не хочется»
Мы часто видим объявления с просьбой о помощи. Фото, страшный диагноз и сумма, необходимая для лечения, – все это выглядит далеким, безликим и даже вызывает некоторый скепсис. Мол, не мошенники ли это решили разжалобить и поднять кассу? Но все меняется, когда ты видишь фотографию знакомого тебе человека, который просит помочь.
Алексей
До 27 лет жизнь моего одноклассника Алексея Бакина шла как по писаному. Все по порядку и на своих местах: окончил школу, получил профессию, отслужил в армии, устроился на работу, женился, на свет появился ребенок… Он всегда был добродушным и общительным парнем. Когда я 16 лет назад перевелся в школу, где мы с ним в одном классе проучились четыре года, Лёха был первым из новых одноклассников, кому я пожал руку.
В школе он всегда был на первых ролях. Как говорится, за любой кипиш, кроме голодовки. Самодеятельность, соревнования, секции и все, что происходит с человеком на пятнадцатом году жизни, у него было в избытке. Да и после этого судьба его не обделяла. Наверняка в его окружении были люди, которые тайно ему завидовали, пытаясь понять, как же сделать, чтобы и у них все складывалось так же гладко.
После одиннадцатого класса, как это обычно бывает, наши пути разошлись. Помню, после школы мы лишь однажды встретились с ним в маршрутке. Полчаса проговорили об одноклассниках и о планах на жизнь. Он тогда даже сказал, что есть у него мечта поступить на актерский в Москве, но учеба в торгово-экономическом колледже нужна для получения какого-то фундамента в жизни. Потом планы, конечно, поменялись, жизнь внесла коррективы, но три года назад эти коррективы оказались настолько кардинальными, что у Алексея началась другая жизнь…
Что случилось?
Однажды он Алексей упал на ровном месте. С кем не бывает? Случайность. Но случайности в этом не было. Когда эти нелепые падения стали происходить едва ли не каждый день, он прошел обследование и получил от врачей информацию о своем диагнозе. Короткая аббревиатура БДН расшифровывается «болезнь двигательного нейрона». В случае какого-либо недомогания такая формулировка – последнее, о чем может подумать любой здоровый человек. Покопавшись в интернете, можно сделать вывод, что это далеко не самый простой случай.
Болезнь двигательного нейрона (БДН) – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге.
В зависимости от выраженности повреждения нейронов головного и спинного мозга выделяют несколько вариантов БДН. При вовлечении в болезнь исключительно нейронов головного мозга говорят о первичном латеральном склерозе, исключительно нейронов спинного мозга – прогрессирующей мышечной атрофии. Наиболее распространенным вариантом БДН, о котором в основном идет речь, является боковой амиотрофический склероз. При этом заболевании повреждаются двигательные нейроны как головного, так и спинного мозга. Дегенерация двигательных нейронов приводит к слабости и потере мышечной массы, что приводит к возрастающей утрате подвижности конечностей, появлению трудностей при глотании, дыхании и речи. Какие мышцы поражаются первыми – рук, ног или мышц, ответственных за глотание, – зависит от формы заболевания.
Постепенно все симптомы БДН, расписанные в медицинских справочниках, начали проявляться у Алексея. Я позвонил социальному работнику Елене, которая ухаживает за Лёхой на третьем году его болезни.
– Сейчас он передвигается только с посторонней помощью. Руки и ноги у него очень ослабли. Страшно видеть, как с когда-то здоровым человеком происходит такое. У него нарушилась речь, он растягивает слова. Иногда, как будто не контролируя себя, говорит очень громко. Вообще, диагноз БДН до конца еще не изучен. Врачи, к которым водили на прием Алексея, даже не могут точно определить форму этого заболевания.
Надо ли говорить, что жизнь разделилась на «до» и «после». Друзей стало меньше, жена вскоре после того, как узнала диагноз, ушла от него вместе с ребенком, поставив крест на всем, что пришлось пережить вместе до болезни. Сейчас Лёха живет у родителей в деревне в 30 километрах от Омска. А кому мы еще нужны, случись что?
Сразу после первого визита врача Татьяне Бакиной сказали: «Через полгода ваш сын будет сидеть в инвалидной коляске». Но мать целиком посвятила себя сыну: терпение, забота, массаж, любые доступные виды реабилитации. Но самое главное, она до сих пор дарит ему надежду на то, что все будет как прежде. А сын время от времени говорит ей: «Умирать вообще не хочется…»
Надежда
Естественно, за лечением такого диагноза, как БДН, всегда стоит тема денег. Мать Алексея попыталась решить эту проблему с помощью государства. Не будем вдаваться в подробности о том, сколько коридоров и сколько очередей Татьяне Бакиной пришлось выстоять в надежде на какую-то помощь. Но все это закончилось лишь получением удостоверения инвалида первой группы, которое дает право на получения пособия в 7–8 тысяч рублей.
Были попытки выбить деньги на медикаменты, но они положены лишь больным, которые получают на руки меньше прожиточного минимума. А если у тебя каждый месяц есть 7 тысяч рублей, то на еще какую-либо поддержку ты рассчитывать не можешь.
«В Омске лечились, в Москву летали два раза, нашли клинику в Германии по неврологии – это заболевание лечится. Все сбережения потрачены на лечение в России. Больно видеть сына в таком критическом состоянии, он инвалид первой группы. Осталась надежда на небезразличных, милосердных людей. Друзья, помогите материально моему сыну. Номер карты для переводов 5469 0167 0140 6190», – пишет Татьна Бакина на своей странице в соцсетях, уже рассчитывая не на государство, а на помощь знакомых.
Это сложный этический вопрос, но безусловная трудность сбора средств на лечение взрослого человека остается фактом. Люди жертвуют на корм бездомным животным, на лечение детей. А вот взрослый человек зачастую не нужен никому, кроме себя самого.
Для поступления Алексея в одну из клиник Германии требуется внести депозит на счет учреждения в размере восьми тысяч евро. Чтобы не терять времени, родители взяли ссуду под залог своего дома. Они пошли ва-банк, чтобы подарить надежду на выздоровление сыну, который время от времени говорит: «Умирать вообще не хочется».
**
|